山口未桜のレビュー一覧
タイトルからして
重いお話かな?と読み始めましたが
もう凄い作品力さすがの受賞作
まさかの展開過ぎて圧倒されました
所でこの作品誰が主役?
て思ってましたが次回作で主役が明らかに -
ネタバレ読む本を自分で選ぶとどうしても偏ってしまうので、
こういう形で予想外の作家さんと出会えるのは良いですね。
個人的に好きだった作品↓↓
【ふたえ:高瀬隼子】
→「まあそうだね。ずっと整形したかった。二重の目になりたかったし、違う顔になりたかったよ」
この言葉を発した父親の感情に想いを馳せる。
もしかして、違う顔、じゃなくて違う自分になりたかったんじゃないのかなと。
支配的な両親と自分に依存する気満々の妻に囚われて、今思えば逃げたかったかもしれない、けど、それは自分の中で言葉にもならなかった。
代わりに、違う顔になりたかった、という感情として現れたんじゃないかな。違うかな。
わかんないけどそん -
ネタバレつまみ読み中
藤ヶ谷くんと朝井リョウさんの対談、大笑いした上に勉強になった。
私もサバ番好きの端くれ、「イン・ザ・メガチャーチ」読もうっと。
九段理恵「Beauticide」
ちょうど、海部陽介著「人間らしさとはなにか」を読んだ直後で、これもシンクロニシティというのか?と不思議な想いを抱えながら読んだ。
重たい衝撃を受けた。
間宮改衣「ルリ色のハね」
朝霞の言葉にどんどん引っ張られて行動する陽菜を応援していたので、朝霞の正体を知った時にはショックだった。
ただ、これは残念とは言い切れない受け取り方もできるので、折り合いのつく自分なりの受け取りを採用したい。 -
スタートから引き込まれる設定に、怒涛のスピードで進んでいく物語、息をつく間もないほど次々と明かされる真実、そしてハラハラと感動が入り混じったラスト。控えめに言って最高、面白かった。愛があるが悲しくもある物語、胸がぎゅっと締め付けられる。
ネタバレ面白かった!
読者のことをめちゃくちゃ考えてくれてると思った!
王道ミステリのやり方を踏襲しつつ、
(・登場人物の一覧や部屋の間取りが冒頭に出る
・謎の部分や、分かった事を物語の途中で 整理する
・重要な文章に傍点をつけるなど)
セオリーで分かりやすい方法をとりながら、その他にも
・読点が多く、読み間違えが少なくなるようにしている
・専門用語に注釈を入れている
・仮名使いがひらきすぎていない
など、気づいただけでもいくつも列挙できるほど細かい配慮を感じた。
「ちゃんとついてこれてますか?」
「知識や教養はいかがですか?」
「音楽や食事のシーンで少し休みませんか -
ネタバレ『火車』のような人間ドラマを描きたかったという作者のインタビューの言葉通り、緻密な謎解き以上に感情を強く揺さぶられた。
物語を支えるキャラクター造形も秀逸だ。武田の軽妙な関西弁のノリや、ドライなフリをして実は優しい名探偵・城崎の存在が重いテーマの中で絶妙な緩衝材となり、最後まで魅了された。
犯人探しにおいても「これでは物語が破綻する」と一度は打ち消した可能性が提示され驚かされたが、タイトルの意味を考えた瞬間、すべての伏線がひとつに繋がり鳥肌が立った。
印象的だったのはエピローグの分娩シーンだ。立ち会い出産の経験がなく、いつもならこの手の場面に退屈さを覚えてしまう私だが、今回は一切読み飛ばすこと -
主人公は救急医の武田。ある日搬送されてきた自分とそっくりな溺死体。彼の死因や身元、自分との関係を調べるうちに、新たな事件が。
何もかもが瓜二つときたらなんとなくは想像がつきますが、それを軽く超えてきます。
著者はお医者さんとのことで、病院内の様子や医学的描写は説得力しかなく、現場のリアルが味わえます。正直難しいところは流し読みでしたが…
同僚・城崎のキャラクターが読んでて楽しく、武田ともいいコンビてサクサク読めます。
とにかくこのようなラストになるとは全く予想外、なんてこった!の一言。読み終えてこのタイトル「禁忌の子」がこんなに苦しいものになるとは。
我が子を抱きたいと思うのは親のエゴなのか -
とても読みやすく、謎が謎を呼ぶ展開で、ページをめくる手が止まらなかった。著者が医者ということで、医学的な描写、特に生殖医療について詳細に描かれており、興味を惹かれた。
城崎のキャラクターが好きだった。自分が知らないだけだと思うが、本当にサイコパスな探偵役って、読んだことがなくて新鮮だった。感情を徹底的に排して論理的に振る舞ってしまう城崎が、過去の事件をきっかけに変わっていくのもよかった。別の話でも過去の話でもいいので、もっと城崎についての話を読んでみたい。
一方で、人を殺しておいて、「2人の秘密にして生きていこう。子どもを育てるんがわしらの贖罪や!」、みたいな展開が個人的には受け入れられな