さいとうちほのレビュー一覧
平安時代の古典である「とりかへばや物語」をベースに描かれた漫画。原作にどこまで忠実に描かれているかは、私には分からないし、興味もない。この漫画の魅力は、著者がカバーの折り返しで次のように述べている通りであり、まさに私好みの作品なのである。
【以下、本作カバー折り返しより引用】
原作の「とりかへばや物語」は作者不詳で、成立は平安時代末期と言われていますが、これを読んだ時は「日本人のDNA恐るべし」と驚きました。「男装女子」に「男の娘」に「BL風」…て今のサブカルチャーじゃあないですかー。古くて新しい日本の古典に敬意を表しながら挑戦しています。 -
うてな大好きだったので、手に取りました。
平安後期のものがたり、「とりかへばや物語」をコミカライズしたもの。
うーんお耽美な題材。ばれてしまうかもしれないというスリリングさにも萌えるのかなあ~。別の性として生きるっていう題材は、(りぼんの騎士とか)一定の人気があるけど、よもや平安時代からという根深いものだったとは(笑)
原作が平安時代のものだから、妖もナチュラルに絡んできたり、とても信心深かったりして現代の感覚との違いが面白い。原作沿いなので、未読でも大丈夫。わかりやすくかかれていて、「古典はちょっと…」と敬遠してしまう人でもとっかかりやすいと思う。
平安時代らしい、どろどろした恋愛もこれ -
ネタバレ「とりかへばやものがたり」のオマージュは既に氷室冴子の「ざ・ちぇんじ」がある。(もちろん漫画版の同タイトルもあるわけだが、氷室さんの原作そのままを忠実になぞっているので、同作品としてみなしてよいだろう)
職人氷室冴子のストーリーテーリングの巧みさが際立つそれが未収録作品と一緒に再販されたのはつい最近のことで、読み返した人間も多いだろう。そこに発売されたさいとうちほ版「とりかへばや」。なんだか誰かが「今でしょう!」とか叫んでいるような気もするが、買ってみる。
さいとうちほは、高校生くらいのとき読んでた記憶があるが、その頃でも古い絵柄だと思っていた。はやりとは無縁の細いあごとか、長い足とか。
話も -
とりかえばやも、はや二巻です。
平安の世に本来の性をとりかえて生きる姉弟のお話。
事態はさらに進んで、
男として出仕する沙羅双樹には四の姫との結婚話、
女として暮らしていた睡蓮も尚侍として宮中に出仕することに。
さらには沙羅の自称親友・色好みの宰相の中将が沙羅への思いに惑い
物語をくるわせていく(行動力だけはあるので…)
お話のなかでは貴族の皆さんはほんとに仕事をしてなくて、
唯一ちいさな東宮さまだけが健気にお仕事してる?てな具合なのですが、
最後のおまけ:あとがき・ばやにて平安貴族の暮らしにふれられています。
立派に仕事がつとまるまでにはやはり苦労もあるとのこと。
家柄に恵まれたものとそ -
ネタバレ羅曼在奧運前~選手村內竟然受傷~傷重至肋骨斷裂!……好跳tune的設定啊…竟然用這招,讓一帆風順的雪野注定得不到奧運獎牌@@ 確實看到完結的鏡頭了。不過這樣也好!反正我不喜歡羅曼XD 羅曼受傷~雪野剛好可以和一己在一起啦哈哈哈XD
香織的車禍讓我想到NANA……大展開的劇情莫非都要用車禍處裡掉多餘角色XD!?
話說這集香織整個變成壞人XD 好可憐呀~他才是整部作品中,感情最受傷的人物吧!因為一己騙婚~腳踏兩條船~喔不止!已婚的一己根本通姦了,是刑法、有刑責喔(炸) 但是作者齊藤幾乎完全略過香織的內心戲,故意讓讀者偏袒雪野和一己~引導讀者希望香織默許丈夫出軌@@
靠妻家政經力量,重新崛起的