五代ゆうのレビュー一覧

• グイン・サーガ131 パロの暗黒

グインサーガ本伝の続編
    フロリーが行ったヤガでの騒動の途中だったが、
    五代ゆうさんがそのときのパロ、宵野ゆめさんがそのときのサイロン、からグインサーガを再び紡ぎ始めた。
    物語が破綻しない様に、プロジェクトの中でよく連携してグインサーガの最後まで連れて行って欲しいと思う。

2013年11月30日
  • 幻國戦記 CROW ―千の矢を射る娘―

たぶん、面白いんだけど、いろいろと読みにくくて……。
    ヒロインは可愛いので好みなんだけどな。読みにくさに負けたので、次は……微妙なところ。

2013年02月14日
  • 幻國戦記 CROW ―千の矢を射る娘―

うーむ。
    好きなネタのはずなのに
    いまいちのれない…なんでだろ
    ニンジャスレイヤーという劇薬に触れた直後だからかw
    かなり工夫した質の高い忍者モノなのにケレン味が
    足りないような気がしてしまう…。
    非戦闘モードの時の「かるさ」が個人的にあわないのか?
    2巻を買うかはやや微妙…。

2013年01月10日
  • クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーV

うむ。こういう終わり方か。さすがにゲームとは違うな、と。

わりと日本人好みの終わり方だろうとは思うけど、なんだろ、あまり悲壮感はなかったなぁ。皆が皆、納得づくで動いてたり、ある意味ちゃんとした理由付けがなされていたせいだろうか。

ラストよりも、途中で展開されたラスボスの理屈がすごくて。

えーと、女神転生って欧米で展開されてたっけか。もともとけっこうヤバ目のネタのしこんであるゲームではあるけど。アレが中立シナリオのラスボスの真とか。

この小説ではもっとひどいことしてるしなぁ。
    翻訳とかされたらすごいことになりそ。

2011年10月26日
  • クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーI

評価が難しい。①一冊読みきった②結末は知りたい③シリーズ5巻全部を読むのは躊躇する、ってところです。原作ゲームは未プレイ。

2011年09月25日
  • クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーIV

地上編。もしくは楽園編。

元ネタのゲームと変わっている部分が多いと感じた。感じただけで実際はゲームの内容をずいぶんとわすれているのでなんともいえないが。

そういえば、ラストダンジョンに入ったところでとまってたんだよな。最後どうなったんだろ。

とりあえず、小説版はあと1巻で完結するのでそこで確認。
    元ゲームは・・・PS2調達してからだなぁ。さすがに持ってるものをダウロードとかしたくないし。>まだ売ってません

2011年09月11日
  • クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーIII

個人的には裏切られた感じがしなくもないけど、話としては大変に面白い。特に、自分の興味がある分野についての内容が大半を占めていたので、前作までの理由はここにあったとか、そんなことはどうでもよくなってしまうほど、面白かった。

2011年08月15日
  • クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーIII

こうきたか。
    オリジナルともいうべきゲームではわずかにしか語られなかった過去話。
    SFしてるし、なんか生き生きとした感じがしたのは気のせい。タブン。

最近妙にハイゼンベルグだかシュレージンガーだかのネタにぶつかるのはなぜだろうか。
    量子テレポートでガンダムを思い起こしたのは時節柄仕方ないにしても。

次からはいよいよ2を舞台に。
    ゲームの2ってゲーム内時間ってほとんど過ぎてなかった気がするけどどうだったけか。

• クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーII

ゲームの原案を小説にしたもの、と考えると色々腑に落ちる展開。ゲームやってないのに途中途中イベントシーンが目に浮かぶ。てっきり罪人を叩き落として外側から鑑賞して楽しんでる世界かと思いきや、バーチャル世界か。確かにその方がコスト安いもんね。
     ルーパはちょっとサーフを喰う勢いの活躍だったので、父親ポジションだったのには納得。いつ死ぬかいつ死ぬかと思ってたんですが……しらっと再登場しても、いいのよ?
     裏切りフラグ立ちまくりと思ってたヒートさん(の前の人)がまさかの愛に生きる人で、セラへのフラグが立ってちょっとドキドキ。冷徹な人が情で人生変わるのとか大好きです。
     同様にセラに熱視線。本来は冷酷無

2011年05月18日
  • クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーII

あー、すげーやりたくなってきた>原作ゲーム。
    しかし、PS2は故障中というオチ。

かつてプレイした原作ゲームを思い出しつつ、ヒートってこんなに素直だったかなぁ?と思ったりも。

・・うう、マジでPS2買い換えるかなぁ・・・

次巻は過去話、ということで。
    後編の2を3巻がかりでやるんだ、と思ってたらそうきたか、とこれも予想外。楽しみ。

• クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーI

原案小説、ということだがなにせゲームをやったのがはるか昔のこと。おおまかな内容しか覚えていないので問題なし。

でも読んでるとまたやりたくなるので困ったもので。
    PS2は絶賛故障中(苦笑)。

そういえば、2のほうはそもそもクリアしてないじゃん。

• クォンタムデビルサーガ アバタールチューナーI

(私は未プレイですが)ゲームの原案小説とのことで、確かにちょこちょこゲームのチュートリアルを思わせる展開がありました。SFとのことだけど、今のところあんまりそんな雰囲気はないし、仄めかされてる世界の真実も(合ってるかはわからないけど)多分こうなんだろうなと大体推察できる。あとがきにあった通り、確かにSFというより異能力バトルっぽいけど、その異能力も特に目新しいものは見当たらない。
     この小説で面白かったのは「無感動で合理的だった(恐らくは)人造人類が、感情が芽生えて非合理的な行動を取るようになっていく」心理描写が丁寧に描かれてること。まだ話は始まったばかりで、面白さは変化していく(というかこの

2011年03月06日
  • パラケルススの娘 6 薔薇と小鳥たちの輪舞曲

バラバラ殺人事件のお話。
    事件自体の謎は単純なもの。
    自分でも途中で分かりました。
    しかし相変わらずロンドンの深遠は分かりません。
    謎、そのうち解けるのですかね。

• パラケルススの娘 1

なかなかのもん
    この表紙の二人が百合っぽいのは置いといて、スピード感があっていい
    主人公が秘めた力に覚醒してバトル終了かと思いきや、違うので、ありきたりではないな
    続編も見たくなる

• パラケルススの娘 1

五代ゆうという懐かしい名前に惹かれて購入。
    内容は魔術、交霊術etcが華やかなりし近世のヨーロッパで繰り広げられるドラマ。
    主人公にもなにやら伏線がいっぱいのようなのでこれからが楽しみ。
    フィッシュアンドチップスってうまいのかねぇ。

• ドライドンの曙 グイン・サーガ149

邂逅

いきなりですが、本巻のみどころはヴァレとあの方の邂逅ではあるのですが・・・
    まったくドキドキ感は無く、ニセモノ(そもそも死んだんだし・・・)感をすぐに感じ取るって・・・
    わざわざ蘇らせてまで再登場させた割には、アクが無さ過ぎです。
    新刊出たら読むんだけど、この作家で最後まで大丈夫だろうか・・・

#じれったい

2024年10月09日