五代ゆうのレビュー一覧
ネタバレゲームの原案を小説にしたもの、と考えると色々腑に落ちる展開。ゲームやってないのに途中途中イベントシーンが目に浮かぶ。てっきり罪人を叩き落として外側から鑑賞して楽しんでる世界かと思いきや、バーチャル世界か。確かにその方がコスト安いもんね。
ルーパはちょっとサーフを喰う勢いの活躍だったので、父親ポジションだったのには納得。いつ死ぬかいつ死ぬかと思ってたんですが……しらっと再登場しても、いいのよ?
裏切りフラグ立ちまくりと思ってたヒートさん(の前の人)がまさかの愛に生きる人で、セラへのフラグが立ってちょっとドキドキ。冷徹な人が情で人生変わるのとか大好きです。
同様にセラに熱視線。本来は冷酷無 -
(私は未プレイですが)ゲームの原案小説とのことで、確かにちょこちょこゲームのチュートリアルを思わせる展開がありました。SFとのことだけど、今のところあんまりそんな雰囲気はないし、仄めかされてる世界の真実も(合ってるかはわからないけど)多分こうなんだろうなと大体推察できる。あとがきにあった通り、確かにSFというより異能力バトルっぽいけど、その異能力も特に目新しいものは見当たらない。
この小説で面白かったのは「無感動で合理的だった(恐らくは)人造人類が、感情が芽生えて非合理的な行動を取るようになっていく」心理描写が丁寧に描かれてること。まだ話は始まったばかりで、面白さは変化していく(というかこの -
ネタバレ 購入済み邂逅
いきなりですが、本巻のみどころはヴァレとあの方の邂逅ではあるのですが・・・
まったくドキドキ感は無く、ニセモノ(そもそも死んだんだし・・・)感をすぐに感じ取るって・・・
わざわざ蘇らせてまで再登場させた割には、アクが無さ過ぎです。
新刊出たら読むんだけど、この作家で最後まで大丈夫だろうか・・・