浜田文人のレビュー一覧
鹿取を主人公にした新シリーズ第2弾。
冒頭、鹿取は偶然出くわした引ったくり犯を捕まえる。その被疑者を管轄外の中野署で取り調べている最中に、被疑者に暴力をふるってしまい、またもや出勤停止。
そんな中、引ったくりの被害者だった女性が強盗殺人の被害者として発見される。出勤停止の鹿取に、極秘に捜査を進めるように吉田を差し向ける上司の山賀。
捜査を進めるうちに、公安事案に繋がり、話はいつの間にか、昔の「公安捜査」シリーズの流れに…
ま、それがこのシリーズの醍醐味ではあるが、新しい流れを期待して、新シリーズを手に取っているので、同じような展開で、後半は少し飽きてしまった。
面白いけど、やはり「公安捜査」は -
「公安捜査」シリーズの鹿取を主人公にした新シリーズ。
「公安捜査」から随分経っていて、すっかり完結していたと思っていたのに、新シリーズが始まっているとは!
捜査一課に異動し、三好がいなくなった後も、三好の手下である松本と付き合いを密にし、相変わらず一匹狼の鹿取。
そんな鹿取が特捜に呼ばれ、組んだ相手は所轄の女刑事・吉田。
このパターンはぶつかり合うのがお決まりだと思うのだが、何故か吉田は鹿取のペースにどんどんはまっていくのが、読んでいて、なかなか楽しい。
集中して読めなかったので、複雑な人間関係がイマイチ理解出来なかったが、今後も楽しみなシリーズ。
やはり「公安捜査」シリーズは面白い。
でも、 -
新公安捜査 シリーズ第1弾
都庁での爆発事件に駆り出される児島要をはじめとする捜査一課三係。
螢橋は過去に監視対象となっていた人物が、新島で白骨遺体となった事案を田中警視長から任される。
都庁爆発事件では、公安の監視対象でもあるタカ派の石橋知事が、警視庁公安部を抱き込み、刑事部の捜査は難航。
新島の事案では殺害された被害者の身辺から、利権争い関連で大物政治家の影が。
また石橋へ繋がるルートが見え隠れし、やがて2つの事件の裏にある大物政治家の確執が明かとなっていく。
シリーズの序章ともいえるもので、黒幕へ捜査のメスが入るにはまだまだ時間がかかるよう。
シリーズを完読 -
公安捜査シリーズ 第3弾
公安事案がらみで警視庁捜査一課強行犯三係・鹿取に呼び出された公安刑事・螢橋。
しかし落ち合うアパート前で事故を起こしてしまった螢橋、かたや鹿取はアパートに踏み込んだ際に襲われ、気がつくと殺人事件の容疑者になってしまった。
京楽フーズ社員殺人事件を追っていた三係だったが、北朝鮮の工作員がらみの事案が出てきて、警察上層部は隠蔽に走るため、三係を本部から解散させる。
螢橋は京楽フーズと北朝鮮との陰謀を操る大物政治家・真中に三係と共にメスを入れる。
因縁の真中を追いつめることが出来るのか!?
ずっと追いつめられなかった真中との対決は見物でした。
相変 -
公安捜査シリーズ 第2弾
特別捜査チームの特命を受け、覚醒剤密輸事件の内偵中の蛍橋は、京都で麻薬取締官・四角哲也の殺害現場に居合わせてしまう。
殺害された四角は妻の死亡事故に暴力団の影を感じ動いていた。
蛍橋は四角の最後の言葉の「キョウコ」を探すが、密輸事件に医療法人・桜慈会と福祉サービス会社・AIZENが関連し、それにキョウコも巻き込まれている臭いがしてくる。
蛍橋は懇意の三好組の力や、捜査刑事・鹿取と児島の力を借りながら、田中警視長の密命を遂行する。
北朝鮮が絡む覚醒剤密輸事件で、福祉利権を貪る官と民の不正が暴き出される。
今回もお馴染みなメンツが登場します。
公安捜査シリーズ 第1弾
渋谷で在日のパチンコ経営会社「エーピー興産」社長の松原が殺され、その子会社の警備会社に天下りしていた元警察官も相次いで殺害される。
公安警察として北への不正送金を探っている蛍橋は、親しくもしていた松原の策略の全容の解明を目指す。
また児島や鹿取ら刑事警察は、警察との癒着が問題視されていた松原を、警察とのパイプを武器に阿漕な商売拡大を押し通した上での怨恨による殺害と見て捜査する。
敵対する公安と捜査刑事が疑惑の松原と、殺人犯を追いつめる。
公安の秘密主義は分かった上で読みましたが、話が結構複雑で何度も読み返してしまいました。
蛍橋が関西弁なのは、 -
港湾で荷役夫をしていた村上は、あるとき元締めのやくざを殺めてしまう。元々可愛がられていた美山というやくざに服役後拾われ、極道の道を歩み始めた。
真っ直ぐ突き進もうとする村上と、時代の波で変容していくやくざ業界。その狭間で翻弄されいつしか美山との道も離れていくのであった。
やくざも極道も基本的に興味が無いのですが、何故か買ってしまいました。昭和40年代後半みたいなのでまさに僕が産まれたころのやくざなんですね。まだ賭場での博打が重要なしのぎだったようなので、不動産バブルで暗躍するちょっと前か。基本大声で怒鳴る人とか威嚇する人嫌いなので共感は出来ませんが、真っ直ぐ生きたい欲求と、自分の節を曲げて組