田村由美のレビュー一覧

• 湾岸JUNGLE

これは

シリーズ物?湾岸シリーズ???
    自分が湾岸エリアに住んでるので、シリーズ化してるならもっと描いて欲しい!!

2023年02月12日
  • シカゴ 1

さすが

このスケールの大きさはBASARAやSEVEN SEEDSに引けを取りません
    絵柄からして少し昔の作品ですが、今の雑なタッチよりこの頃のしっかり描き込まれた絵の方が好きでした

2023年02月12日

最新刊!
    楽しみにしてました。

今回は、風呂光巡査がおばあさんから頼まれて、知人の死の真相を確認するために富山へ。
    偶然、岐阜でスキーを楽しんでいた整くんに応援を頼んで…

事件に関しては今回、整くんはまだ能力発揮しきれてないけど、風呂光さんの幼少の刑事になった理由とか、ライカさんとの通話とか、整くんを満喫しました。

続きが気になる!

2023年02月11日
  • ミステリと言う勿れ 1

整くんの話で自然と心が落ち着く不思議

#笑える #癒やされる #ほのぼの

2023年02月10日

ドラマは未視聴ですが
    マンガは何度も読み返すほど好き
    整うくんの指摘するポイントがびっくりするくらい素敵で
    人を殺す殺さないの問にもしっかり答えられてるところがgood
    最高の一冊です

2023年02月08日

いつも面白い

いつもあっと言わされるので、騙されないよう注意して読みましたが、解決編は今回はないので、ちょっと肩透かしを食らった気分です。

2023年02月07日

早く続きを!

割と1完結が多い作品ですが、今回は長編シリーズの中でも1、2を争うくらいに長編に感じています。前回の話の展開が気になっていたけど、更に気になる展開に発展してモヤモヤ残る・・・!完全読者なので、事件の真相や犯人などなど今後の展開がとても楽しみです。田村先生は情景描写がとても細かくて綺麗で、どこが舞台の話なのかなと長編時の楽しみではあったりします。あとがきで取材での様子を読めるのも単行本ならではだと思っているので是非とも単行本で読むのをおすすめします!

#ドキドキハラハラ #アツい

2023年02月06日
  • ミステリと言う勿れ 11

沁みる

何回か出てきてるけど、困っている人などに
    「大丈夫ですか?」ではなく「どうしましたか?」って声をかける。ってのが、じわじわしみてます。
    自分も何かあったら、そう声をかけようと思います。

#タメになる #感動する #深い

• ミステリと言う勿れ 12

風呂光さんの知り合いの亡くなり方に疑念を持った元教師の祖母が、風呂光さんに連絡。風呂光さんは富山に向かう。
    整くん、雑誌の記者、カメラマン、地元の知り合いの刑事が揃い、ライカさんは「揃い過ぎだ」と言う。
    ライカさんが言うように、誰かが、あるいはみんなが何かの思惑を持って動いているのか、気になるところ。

東京の大学に行きたいという孫娘に反対する祖父を説得して欲しいと強引に連れて行かれ、整くんは持論を展開。
    お見事。

ラストは不穏な感じ。
    どう繋がっていくのか、続きが読みたい。

淡々とした口調が良い

何を語るにも淡々とした整くんが、盤面を冷静に整理していて、それが面白いです。
    起こった出来事は冷静に分析できるのに、人の感情に関しては鈍感なところもいい味を出していると思います。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

整くんいいなぁ

整くんのセリフが今回もちょくちょくズシーンと刺さり、あぁぁ整くんいいなぁってなります。
    まぁ他の人たちもそれぞれステキなんだけどね。
    ライカさんへの恋(?)もゆったり深まり、レンくんへの友情(?)も深まってるようでほっこり。
    次巻の発売がいつだって待ち遠しい作品。

• ミステリと言う勿れ 7

ume

奥深い

伏線が深い
    直ぐ読み返したくなる

#タメになる #深い

感想

内容は面白かったですが、再登場キャラクターが多く、また1巻から読み直しました。当時のキャラクターの心情面の変化も面白いです。キャラクターがドラマともリンクして、より楽しめるので、ドラマ化がアリと思った作品でした。

#ドキドキハラハラ

m

相変わらず面白いね
    いろんなことを考えさせられる
    今時の話題、含みつつ本線の謎も深まる。
    早く次が読みたい
    何度も読み返しても面白い

• ミステリと言う勿れ 12

流されて、富山。

前回がライカとガロ終わりだったからその続きかと思ったら、新章突入。
    風呂光さん主人公の富山編は流され続けて、でもところどころ整くんらしさもあり、次巻でまだまだ展開していきそうなので楽しみです。

• ミステリと言う勿れ 12

今回もすごいです。整くん、あなた人生何回目なのですか?っていうくらい。

東京の大学に行きたいと言う孫娘に、富山に残り婿をとって専業主婦になれという地元名士の祖父。その祖父の説得に駆り出された整くんですが、見事にジジイを論破し改心させてしまいます(実際はこんな簡単に非を認めないと思うけどね。マンガだから)女性の気持ちを代弁してくれる整くんに、全オンナが泣いたわ。

【ジジイの言い分→(ジ) 整くんの返答→(整)】ネタバレ

(ジ)なまじ学があると小賢しくなる、男に敬遠される
    (整)なぜ“賢く”でなく“小賢しく”なると思うんだろう

(ジ)男は外で働き女は家を守り子供を育てる、それが自然な姿だ

言ってくれた!

キッズハーネス
    私は子育てした事はありませんけど
    犬じゃないんだ、人権侵害!!
    と高らかに叫んでる人達
    ハーネス使われて育った子に何か弊害が起きたんでしょうか?
    使うな!使うな!!
    と言う割には、使ったら結果どうなるか誰も言わないんですよね…

• X-DAY

ダークです

4作品すべてダーク。
    けどこういうのが好きな人はかなりおもしろいと思います。
    1話目のX-DAYは1話だけど4つ話が入っていておもしろいし意外というかビックリというかそういう展開が待っています。

• 湾岸JUNGLE

続きが読みたい

タイトルの湾岸ジャングルと同じ登場人物が最後の3話目でも出てきます。
    湾岸ジャングルの評判がすごくよかったみたいですね^ ^
    この2人をもっと見たいです。
    不定期でもいいから描いてほしいな。

• MADONNAに告ぐ

さすがおもしろすぎ

田村先生のオムニバス作品です。
    3話全ておもしろい!
    体に埋め込まれた爆弾。人に化けた鯨。なんでこんなにおもしろい話が描けるんだろう。
    ミステリというなかれが大ヒットしてるわけですよね。