田村由美のレビュー一覧
大好きな漫画
久しぶりに読み返してみました。整くんを中心にゆるーい感じで話しが流れていきますが、整くんの発する言葉にはハッとさせられることが多くて、漫画にこんな大事な事を教わるのか、と驚きです。絵も繊細な感じで好き。何度でも読み返したい。
推理小説好きにお勧め
この「ミステリと言う勿れ」、今年の新春に菅田将暉主演のTVドラマになりましたね。原作・TVドラマ共に、主人公の「久能整」と言う男の子がいきなり殺人事件に巻き込まれた上に殺人容疑までかけられてしまうと言うプロローグ、僕が大ファンでした山村美紗氏が「マラッカの海に消えた」で長編デビューしてから間もなく執筆しました「葉煙草の罠」と言う推理小説のプロローグそのものでしたし、「東名高速殺人事件」と言う推理小説の「東名高速で大事故を起こしたトラックから婦人警官の冷凍死体が発見された」と言うプロローグや「東海道新幹線殺人事件」と言う推理小説の「東海道新幹線の小田原-新横浜間ですれ違ったのぞみ号とひかり号から
考えさせられる
変わった視点の主人公がすごくいい。普段からある何気ないことでも言われてみれば「確かに」って思うことが多くて面白い。これからどう物語が繋がっていくのか楽しみです。
ガロ
ガロとライカさんが偶然会い、整くんについて語るシーンが何でかドキドキしてしまった。ライカさんは本当にいずれ消えてしまうキャラクターなんだろうか?
虐待
ライカさんの『整くんの痛みも 代わってあげられたらよかったな』がとても切ない。整もライカも酷い子供時代を送っていた。虐待テーマにしてるの多いな。