田中渉のレビュー一覧

• 天国の本屋

同じ顔をしていても、記憶があるかないかで、人は全く違う表情を見せるものなのだよ。人の顔と言うのはな、目や鼻の形なんて、それほど重要なことではないのだ。それぞれの過去や経験や感情や性格で表情と言うものはできている。だから、君が万が一あちらの世界で有に出会ったとしても、それはヘブンズ・ブックサービスで君が恋した唯とは全く別の別人と考えていい。

今行くよ、ユイ。
    ハッピーエンドでした。
    読み聞かせしたくなった。

2025年06月08日
  • 天国の本屋

優しい物語でした。
    挿絵がカラーで珍しいのとコンビ作家の方の作品は初めて読んだのでとても新鮮でした。

色んな作品も出てきたのも個人的にはとても良かったです。

2024年12月03日
  • ネコの選択~心理の神さまに愛を学んだレオとモモの物語~

人生は選択の連続。
    選択理論=すべての行動は自分の選択

ネガティブアプローチ=批判、責める、文句、ガミガミ、脅す、罰する、褒美で釣る。
    ポジティブアプローチ=支援、励ます、傾聴、受け入れる、信頼、尊敬、歩み寄る

相手の欲求を満たすための最大の支援者になる。

2021年06月02日
  • ネコの選択~心理の神さまに愛を学んだレオとモモの物語~【無料おためし版】

CAT

ふーむ

タイトルと表紙絵に惹かれて読みました。猫に置き換えての心理学、なるほど。夫婦だけじゃなく職場とかのパターンも知りたい。

2021年05月30日
  • ランウェイの恋人 3

もう少し

すごく面白いかったので、もう少し先までみたかったなと思ってしまいました。それぞれの夢に向かってというのはよかったのだけれど。
    直子さんのサイドストーリーは見られてよかったです!パパ素敵✨

2021年03月11日
  • 天国の本屋

淡々と進んでいく印象の本。
    会話を中心にストーリーが展開されていく。
    久々に小説を読んでいて、どういうものか忘れてしまった。。
    最後は素敵な感じ終わっていい感じでした。

2020年12月05日

再読。
    最初に読んだのは中学生の時で、図書委員の先輩に勧めてもらった。
    当時は図書委員のくせにあまり本を読む方ではなかったから、読書自体が新鮮だった。
    ページ数も文字も少ないのに、ずいぶん読むのに時間がかかったのを覚えている。

15年も前の本だから、今読むとクサいセリフが多いと感じるところもあるが、心温まるいい作品だ。

誰かに本を勧めてもらうと、当時のことを一緒に覚えていられる。
    『天国の本屋』みたいに、本というものは人を結びつけたり、人間関係を豊かにしてくれる。

中学生の時は、ラストシーンを涙目になりながら読んで、次の日先輩にとてもおもしろかったですと伝えた。
    すると、次に勧めてくれた

2020年10月07日
  • 天国の本屋

知るきっかけになったのは、映画「天国の本屋・恋火」。
    松任谷由実さんの主題歌や設定が好きだったので、原作も読んで見ようと思いました。映画では、二つの作品を融合しているので、単体で読むと、ちょっと物足りなさを感じました。
    分量としては少なかったですが、大人版の絵本を読んでいるような感覚がありました。
    天国に本屋があるという設定が面白く、天国という未知なところに温かみのある色を添えている雰囲気があり、心にしみながらも暖かくさせてくれました。
    本当に天国がこういう雰囲気だったらなと思わずにはいられませんでした。

2020年01月27日
  • ネコの選択~心理の神さまに愛を学んだレオとモモの物語~

うまくいかなくなった夫婦仲の改善に、突然部屋に現れたネズミが二人に語っていって、気づいていくというお話です。
    ネコ夫婦の関係性や、ネズミのアドバイス等がシンプルでわかりやすかったです。
    日頃、本をあまり読まないという人でも読める内容だと思います。

2018年08月12日
  • 天国の本屋

『麻布ハレー』が面白かったので、同作者の別の作品を読んでみたが……うーん。。。微妙。
    面白くないわけではないし読みやすいけど、『麻布ハレー』ほどの感動はなかった。
    でも、続編?も読んでみたい。

2018年02月24日
  • きっと嫌われてしまうのに

最後が衝撃だとかなんとか、という新聞か何かの紹介を読んで、ずっと読んでみたかった本。

途中から、二人ユキがいて、それも親子だろうとは思っていたけど、確かに最後の1ページで、全てが繋がった。

ほのぼの高校生の恋愛話かと思っていたら、気持ち悪い父親の話だった。

2017年11月21日
  • 天国の本屋 恋火

素敵だけどちょっぴり切ないお話でした。健太と香夏子がどう繋がるのかと思ってましたが翔子さんで繋がるんですね。きれいな音楽を聴くと泣けますね。翔子さんのピアノ聞いてみたいです。健太のピアノを目指すきっかけになった人。瀧本さんも翔子さんも完成できてよかった。瀧本さん辛かったでしょうね。翔子さんも死んでも死に切れないくらいだったんでしょう。
    h29.5.6

2017年05月06日
  • 麻布ハレー

「麻布でハレー彗星を見るの?」とタイトルに惹かれ手に取ったが、本当にそうだった。

現在の国立天文台が三鷹に移転する前の明治大正期、麻布に天文観測施設が置かれてたとか。と、星好きにはワクワクの雑学から入ったが、文学好きもホイホイだった。作中、「はやぶさ」が行った小惑星の名前の由来でもある糸川博士や、柳田國男、宮沢賢治がモデルと思しき人物が出てきて、無論フィクションだが、こんな交流があったのかも、と妄想すると滾る。

物語そのものはファンタジックでありつつ、ワシには正直今ひとつだったが、設定で楽しめた感。

2017年04月14日
  • 麻布ハレー

献本でいただきました。
    ありがとうございます!

ハレー彗星が地球に回帰した時に出会える2人。
    その時にしか出会えない2人。
    「星が綺麗ですね」

とても読みやすかったです。

2017年06月04日
  • 天国の本屋 恋火

昔に読んだ本を読み返してみた。

死んだ後がこのような世界、天国があるなら楽しいだろうな。
    死ぬのが怖くなくなるんだろうなと思った。
    だが、現実はそうでもない。もし、このような世界があれば、人間は嫌なことから逃げてすぐ天国へ行こうとするだろう。

私も天国とはどのようなものか見てみたい。この本ような世界ならいいのにな。

2015年12月04日
  • 天国の本屋 恋火

やさしくて、読みやすい本。

天国か、、、実際に垣間みれないからどんなかわかんないんだけど、いいとこだといいなとか思ったり。

読後感はほっこりしてあったかい。

アロハの男が好き。

2015年06月10日

天国の本屋シリーズの中ではファンタジーが
    少なかった気がしますが、
    シリーズ独特のほっこり感はありました。

2015年01月17日
  • ランウェイの恋人 3

二人ともそれぞれの居場所
    それぞれの夢に歩き出して良かった!

直子のサイドストーリーも良かったです。

2014年11月30日
  • ランウェイの恋人 2

亜希の素直さ行動力は
    唯にとって怖い存在

唯はお母さんにこだわりすぎてる
    気もするけど
    お母さんのことだから
    しょうがないよね。

焦っちゃうよね。。
    近くであんな存在感出されたら。。
    負けるな唯!

2014年11月30日
  • ランウェイの恋人 1

絵が可愛い♡

唯と亜希
    二人のモデルのお話。

唯とカツキさんいいカップルなのになー

唯はすごくプロ意識がある

でもそんなのを軽々しく
    飛び越えちゃう”才能”ってあるんだよなぁ。。。

2015年06月13日