【感想・ネタバレ】天国の本屋のレビュー

さとしはアロハシャツの不思議なおっさんに誘われ、突然天国の本屋でアルバイトをすることになった。この店の売り物の、朗読サービスを受け持つことになったさとし。そして緑色の目を持つ少女ユイに恋心を抱く……。でも、ユイの心は、この世でできた大きな傷に塞がれていた──。慌しい毎日に押しつぶされそうな貴方にお勧めします。懐かしさと優しさが、胸一杯に込み上げてきます。

突然天国の本屋で働くことになった主人公さとしを通じて、もう会うことは出来ない大切な人を思い出せる本。
実際の天国は行ったことがないしあるのかもわからないけど、この本の通りの天国なら素晴らしいと思う。

2023年04月19日

サクッと読めて、泣けるおすすめ本。
この本の中では人間の寿命は100歳と決まっていて、100歳まで生きられなかった人達はその姿のまま、残りの人生を天国で過ごす……
現実でもそうだったらいいのに笑
そんなに長くない1冊なのに深いというかなんというか…泣けます。

この本は自分にとってすごく思い入れがあったはずなのに手元になかったせいか、ずーっと忘れてた。
久しぶりに思い出して購入して再読。
そうそう、こんな話だった。と思いつつも泣ける。

2022年04月03日

天国を舞台にした、ファンタジー系の恋愛小説。
心を開いていないユイと、天国へ臨死体験をしに来たサトシとの淡いラブストーリーが読みどころ。
そして本屋でのアルバイトとサトシとの出会いを通して、ユイが過去の苦しみを乗り越えつつ心を開いていく様も読みどころ。

2020年06月29日

中学生の頃よんだことがあり、本屋で見つけて懐かしくて買いました。やっぱりほっこりする話。天国ってこんな所ならいいなと思います。

2020年01月27日

ファンタジー要素があるんだけど、設定がしっかりしているからすんなり腑に落ちる作品。登場人物も身近にいそうな人たちが多いし、読みやすいからコロッと世界観に引き込まれる。

絵本を読んでいるような、優しい言葉たち。

主人公のさとしを自分に照らし合わせて、愛しいひとに逢いたくなる。
最後の一文がキラーワード。

2017年10月10日

サラッと読める一冊。
ほっこりするおとぎ話のようで、
心が温かくなります。
大人から子供まで年代関係なく、読めると思います。

2015年01月17日

挿絵が結構あったのであっとゆーまに読めてしまいました。

「泣いた赤おに」っていいお話だったんですね。
子供向けの絵本や童話って結構いいお話が多いですよね。
それこそ大人になってから読むと「こんな深い話だったのか・・・」とビックリする事があります。

涙の出るお話です。
すごくよかった。
死ぬ事ってホントにこう云うことなのかもしれない。って思ってしまった。本当にそうだといいのに。

最後は「おおぉ~~!!」と喜びました
幸せな気持ちになる本でした。

2014年06月13日

一時間もかからずに読めてしまう小説だが、とても良い話。多分、自分が本好きなこととか、子供に本を読み聞かせたりすることとかが関係あるのかもしれないけど、こんな本屋が天国にあるなら自分も店長をしたいと思った。

最後の終わり方も、あー、結局そうやって終わってしまうんだ、って思ったところに、やっぱりそうなったんだ、という終わり方が個人的には良かった。

挿し絵がちょこちょことカラーで入っているし、紙も普通より少し厚めなのが、絵本みたいで良い。

2013年08月02日

大好きな天国の本屋シリーズ第一作目。

死にたくなったら読んでも良いけど、

死ぬ気が無くて読んでも面白いです。

大切な人が亡くなってしまった人にも読んでほしい本です。

身近な人を愛すための本です。

2013年05月26日

天国の設定がおもしろかったし、
読み終わると優しい気持ちになる本。
イラストが多く1ページの文字数も一般的な文庫より少ないから、
あっという間に読めてしまう。
時々開いては繰り返し、味わう本にしたいな。

2013年01月10日

ごく薄い本です。字組みの大きいし、1時間ほどで読めてしまいます。
ストーリーそのものは、とてもありきたり。先は読めてしまいます。しかし、それでも何か感じるところがあって。
多分それは、じっくり丁寧に書き込まれた、それだけで優しさを感じさせる文体のせいなのでしょう。水彩の挿絵とともに、この本の独特の雰囲気をかもし出しています。
シリーズ化されているのですね。ちょっと悩んでしまいますが、もう何冊か手を出してみましょう。

2016年08月05日

5.24 松久敦+田中渉「天国の本屋」
コンビ作家さんの本を読むのは何気に初めてかも。
主人公の台詞が冒頭やけに長く 続く展開も予想のつくものが多かったけれど、瞳が潤むシーンが満遍なく散りばめられていて綺麗な気持ちになった。「天国の本屋」流のルールで人生を受け入れられたら必要以上に死への負の意識は持たなくていいんだな〜と…そしてこの本、私の生まれた次の年に映画化されていてなんと主題歌がユーミン「永遠が見える日」映画には馴染みのない私だけれどこれは見てみたい!

2023年05月24日

途中で挿し絵も入り絵本のようで分かりやすく、途中有名作品を朗読する描写あり。これらを読んだ事のある人は懐かしくなるかも。
ページ数も少なくてあっさり読める

2022年03月11日

昔、何かでオススメしていたので読んだが、40歳を過ぎてから読み返してみたら今でも胸がいっぱいになった。

2021年02月17日

ほのぼの、というかほっこり、というか、、しみじみ かな。
最後の子供はおばあちゃんの生まれ変わりかな?

2019年06月17日

朗読を通じて、天国と現世で生きる未練を抱えた人を繋ぐ物語。

アロハシャツを着込んだ老人に天国の本屋の店員に抜擢され、なぜか朗読をすることに。

だが、続けるうちに聞いてくれる客が増え、朗読する本に感動する人まで現れる始末。

2018年11月03日

そっかー。そういうシステムだったらすごいなー。

でもおばあちゃんは天国ではおじいちゃんとはくっつかないんだなと思うと、孫としては複雑なのではないだろうか。

2016年01月10日

ほっこりする本。

まだ死んでもないのに天国の本屋さんに連れて来られてしまった少年と、強いトラウマを抱えて生まれ変われないでいる少女との心温まるストーリー。

短くてさらーっと読める本なのに心温まる話で、何回も読んだ大好きな本。

天国の本屋さんもし私が死んだ時には行ってみたいな〜

映画化もしているそうなので見てみたいと思った。

2015年06月03日

ほっこり心が温かくなるお話だった。

文中に出てくる絵本、泣いた赤鬼のお話を朗読してるところは、思わず泣いてしまった。

天国の本屋、こんな本屋があるなら私も行ってみたいなあ。
この本を読んで、本屋さんで働きたくなった。

2014年02月26日

いい話。ほっこり。
天国で偶然出会った二人。現実世界でも再会できたみたいで、良かった。
逆のこともあるのかな?
あったらいいな

2014年01月11日

この2人このシリーズ以外でも一緒に書いてるんだ~と思っていたら
コンビ作家だったんですね勝手にコラボかなんかだと思ってた

さて、あらすじ・・・・・
そして緑色の目を持つ少女ユイに恋心を描く・・・・。
でもユイの心は、この世でできた大きな傷に塞がれていた__。
忙しい毎日に押しつぶされそうな貴方にお勧めします。
懐かしさと優しさが胸いっぱいに込み上げてきます。

今回も朗読がポイントになってくるお話しで、やっぱり優しい気持ちになれるお話でした
今回朗読に出てきたお話は【泣いた赤鬼】が軸で【ナルニア国物語】とかも出てきた
泣いた赤鬼は 最近 フレンズもののけ島のナキ  をDVDで観ていた感動したばっかりなので、それを思い出しながら読んでいました
やっぱり素敵な挿絵が入っていて、大人の絵本って感じでサクッと読めました
読んでいたらおばあちゃんが、「これテレビか何かでやってたね~
読み終わったら次、貸して」というので、貸しました
ちょっと気になったので調べたら、映画になってたんですね~
キャストは竹内結子や玉山鉄二・香里奈・香川照之など、なかなか豪華ですね~DVDも観てみたくなりました

2013年09月21日

死んだわけでもないのに天国でバイトをすることになった、さとし。死の淵を彷徨って天国の世界にきたユイ。
ユイが現世に帰る場面、そして最後の朗読で思いがけない人物と再び出会うところは、読んでて泪が「つーっ・・・」と溢れてきた。

登場人物は少ないが設定がいい。
昔、『天国からきたチャンピオン』という映画を観たがそれを思い出した。ラスト、2人の出会いに関してそれまでの記憶は忘れ去られてしまうことになるが、すれ違う瞬間、以前どこかで会った気がする・・・という温かくなるような設定だ。
巻末の場面は果たしてどっちだったのか、少し長くてもいいから、もう少し丁寧に書いてもらいたかったな・・と想う。

2013年05月23日

シリーズ1作目。高1の時に読んだ。天国=死後の世界なんだけど、100歳になるまで過ごす場所っていう設定は本当にそうだと良いのにと思う程面白い。現実の世界で何やってもだめな青年が天国に行き、本領発揮する話…かな。戻ってくる場面で色々と感じさせられました。読みやすい作りになってるので簡単に読めます。

2015年06月07日

シリーズ1作目。高1の時に読んだ。天国=死後の世界で、100歳になるまで過ごす場所が天国という設定は本当にそうだと良いのにと思う程面白い。現実の世界で何やってもだめな青年が天国に行き、本領発揮する話。戻ってくる場面で色々と感じさせられました。読みやすい作りになってるので簡単に読めます。

2016年10月30日

優しい物語でした。
挿絵がカラーで珍しいのとコンビ作家の方の作品は初めて読んだのでとても新鮮でした。

色んな作品も出てきたのも個人的にはとても良かったです。

2024年12月03日

淡々と進んでいく印象の本。
会話を中心にストーリーが展開されていく。
久々に小説を読んでいて、どういうものか忘れてしまった。。
最後は素敵な感じ終わっていい感じでした。

2020年12月05日

再読。
最初に読んだのは中学生の時で、図書委員の先輩に勧めてもらった。
当時は図書委員のくせにあまり本を読む方ではなかったから、読書自体が新鮮だった。
ページ数も文字も少ないのに、ずいぶん読むのに時間がかかったのを覚えている。

15年も前の本だから、今読むとクサいセリフが多いと感じるところもあるが、心温まるいい作品だ。

誰かに本を勧めてもらうと、当時のことを一緒に覚えていられる。
『天国の本屋』みたいに、本というものは人を結びつけたり、人間関係を豊かにしてくれる。

中学生の時は、ラストシーンを涙目になりながら読んで、次の日先輩にとてもおもしろかったですと伝えた。
すると、次に勧めてくれたのが森絵都さんの『カラフル』だった。

当時読書家だった先輩はいまどうしているだろうか。
僕も本を読むようになったんですと、本の話をしてみたい。

2020年10月07日

知るきっかけになったのは、映画「天国の本屋・恋火」。
松任谷由実さんの主題歌や設定が好きだったので、原作も読んで見ようと思いました。映画では、二つの作品を融合しているので、単体で読むと、ちょっと物足りなさを感じました。
分量としては少なかったですが、大人版の絵本を読んでいるような感覚がありました。
天国に本屋があるという設定が面白く、天国という未知なところに温かみのある色を添えている雰囲気があり、心にしみながらも暖かくさせてくれました。
本当に天国がこういう雰囲気だったらなと思わずにはいられませんでした。

2020年01月27日

『麻布ハレー』が面白かったので、同作者の別の作品を読んでみたが……うーん。。。微妙。
面白くないわけではないし読みやすいけど、『麻布ハレー』ほどの感動はなかった。
でも、続編?も読んでみたい。

2018年02月24日

大学の時、駅でひまつぶしに買った文庫本。
あんまり覚えていなかったので、再読。

小説というより、完全に絵本。
文庫本としては異様に薄いのに、ページが分厚い上、ところどころに絵だけのページが挟まるので、文章は少なくてさらっと読めてしまう。
早い人は1時間いらないかも…

設定は突拍子もないファンタジーで、なのにストーリーは途中で何となく分かってしまうけども、とっても心があったまるお話。必要以上の深い描写が一切なく、登場人物が誰も傷つかなくて、最後ハッピーエンドなのがとてもよい。本当に幸せな気持ちで読み終われる、優しいお話はとても好き。心が疲れているときに、読んでて辛い話は読む気にならないもんね!
だから、気になること・突っ込みどころがたくさんだけど目をつぶろう。

文章は簡素で、口語で、本が苦手な人にやさしい。中学生とか、読書嫌いの高校生にはよいかもね!簡単なのはよいけど、表現がいまひとつ…いまふたつ。読んだことないけど、ライトノベルってきっとこんな感じだろうな、という印象の文章。本としてはさらっと読めるけど、文章としてはさらっとしてません。残念。

何が言いたいかというと、私個人的にですが、ストーリーはよいのだから、もっと文章がきれいだったらもっともっとよかったのに!という残念感がハンパない。だから☆3にしかできない…うぅ。
誰か好みの文体の人に、このプロットをもう少し緻密に設定して、小説にしてほしい…と思ってしまう作品でした。
シリーズ化されてるので、ほかのお話も読んでみようかな…

ところで、ないた赤おには何度読んでも切ない話だな!
ほんと、青おにの手紙と結末だけで泣ける。。。

さとしはアロハシャツの不思議なおっさんに誘われ、突然天国の本屋でアルバイトをすることになった。この店の売り物の、朗読サービスを受け持つことになったさとし。そして緑色の目を持つ少女ユイに恋心を抱く…。でも、ユイの心は、この世でできた大きな傷に塞がれていた―。慌しい毎日に押しつぶされそうな貴方にお勧めします。懐かしさと優しさが、胸一杯に込み上げてきます。

2013年01月24日

「小説」ランキング