麻生海のレビュー一覧

• 恋愛・教師 ~Color of Snow~【イラスト入り】

BLだと思って読んだらJuneだったっていうのは嬉しい誤算。副題にふさわしく深々と降り積もる雪のように静かな物語でした。
    確かに主人公の気持ちは激しく揺れているしエピソードもしっかり詰まってるんだけど、本当に日常の些細な積み重ねだし、佐々井も伊勢崎も感情表現が不器用すぎてどっからが同情でどっからが恋愛感情なのかすごくわかり辛い。
    そして書き下ろし続編が伊勢崎の過去の恋愛の清算に費やされていたりする。この続編は恋愛の代償と言うには重すぎるだろと思いつつ、すごく好きです。

2011年01月05日
  • 真音1

面白いー!!でもまだまだ謎だらけです。始まったばっかりという感じ。二人の関係が、進展してるんだかしてないんだか(苦笑)全然恋愛関係には程遠いような(笑)とにかく受・進藤が変わってる子で掴みにくい(笑)彼の過去が謎すぎる。所々、匂わせる感じなんですけど、詳しくは語られず。富樫さんにしても同じく。過去に何かがあったのは間違いない。富樫さんにいろんなこと言われても流されないで、ちゃんと自分を持ってる進藤がまた良い。脇役の槙原さんやさめさんもすごくいい!!続きを早く読みたいです!

2010年09月25日
  • 恋を知る日

「微熱の引力」っぽい世界観。でも、好きなタイプのお話。
    攻のタイプが似てるのかな?

自分か思われていることで、傲慢になってた攻が、自分の思いを自覚したとたん片思い的な感覚に陥ってるのに、ザマーミロ的な…。
    受目線で読んでたので、胸がすく感じ。

受の病気とか、同僚とか、からめかたが上手いなぁ。
    病気も心臓ってのが、聞いた側にはとても深刻だし、同僚も嫉妬するに充分な役割、受の負担がかかっている状況を知る人物として、不自然でない立場だし。

2010年09月09日
  • 黒衣の税理士

中古車販売店社長・加賀美×税理士・黒崎のお話です。
    海野さん初読みでしたが、好きかもですw
    物語は序盤から終盤ちょい前位まで、仕事や彼らの身の上話まで描かれていて、まさかイチャイチャするシーンがないんじゃないかと危惧しましたが(笑)、最後にちゃんとありました〜黒崎は素直になれないツンデレだったので、加賀美に対して甘い描写はそれほどないものの、加賀美が黒崎に対して甘い描写はほどほどにありました。なんか色気を感じましたw
    普段は着流し姿でのらりくらりとしている加賀美がキメる時にはキメていたところがかっこよかったです!
    伏線的なものがちょいちょい拾われてなかったように思えたので、続編待ってます!評価

2010年09月05日
  • 愛と混乱のレストラン

さすが高遠さん。わくわくしながら読める抜群の安定感。いろんな伏線を散りばめながら、主役二人が互いを意識しはじめたところで幕引き。続刊が手元になかったら、もんどり打つ面白さ。

2010年08月15日
  • そこに座るな

胸のうちを押し隠して笑える強さがあったり、割り切ろうとしても割り切れず同じ場所に留まってしまう弱さだったりという葉山が見せるアンバランスさに妙に惹かれます。麻生さんの心理描写が巧みで、ノンケの浪川が葉山にのめり込んでいく過程がすんなりと伝わってきました。ノンケの攻めがムッツリで絶倫ってのも定番だけど美味しいし!牧は…やっぱりちゃんと別れてやるべきだったと思う。描き下ろしで「少しだけ後悔した」とあるので、私の気も済んだので良かったですが(笑)

2010年08月11日
  • 黒衣の税理士

税理士用語は難しかったけど、とっても素敵で面白いお話でした!ただの怠け者ではなかった加賀美さんの過去や左腕のこと、黒崎さんがなぜ手間のかかる経理指導をするのか、という謎の部分が中盤にわかってすごく納得。従業員の面々も個性的で良かったし、肝心の二人のラブな部分も、丁寧に描かれていてすっごく良かったー!続編希望!!

2010年08月03日
  • 黒衣の税理士

最初の2/3はBLとは思えない展開でした。
    社会派(?)的な展開で面白いんですけど、なんの本を読んでいるのか確かめたくなる感じでした。でも、引き込まれる部分がありスーっと読めました。
    でも、ご安心ください。最後の1/3はちゃんとBLでした。
    加賀美にはどんどん上にあがってほしいなぁ!!

2010年07月30日

◆初出一覧
    それなりに真剣なんです。1 2008年CitaCita Vol.8
    それなりに真剣なんです。2 2008年CitaCita Vol.9
    それなりに真剣なんです。3 2008年CitaCita 12月号
    それなりに真剣なんです。4 2009年CitaCita 1月号
    それなりに真剣なんです。5 2009年CitaCita 2月号
    それなりに真剣なんです。6 2009年CitaCita 3月号
    それなりに真剣なんです。7 2009年CitaCita 4月号
    それなりに真剣なんです。8 2009年CitaCita 5月号

2010年07月13日
  • それなりに真剣なんです。 上

麻生さんのお話は本当いい!なんというか…実写で見たい(笑)!
    家族モノに弱い身としては最高にやられました。

嫁に出て行かれ、娘と暮らす料理人のお父さんと、それを助けてくれるお客さんのお話です。

もうこれは、読んでいただいたほうがいいです。はい。

2010年06月27日
  • それなりに真剣なんです。 下

BLカプに連れ子ありのシチュは時々ありますね。この作品の子供・千都は存在感も大きく、吉岡のバックボーンとの絡みもあって物語のプラスのファクターになってたと思います。大沢が千都のためにと決めた選択肢に対して、吉岡の「自分はいらないんだと思うかもしれない」というセリフに吉岡の生い立ちが重なりました。千都が年頃になったら吉岡は大沢よりも口うるさくなりそうな気がします…(笑)

2010年06月09日
  • それなりに真剣なんです。 上

麻生さん、BL小説の挿絵では知っていましたが、漫画は初読み。お話は淡々と進んでいきますが、登場人物の心の動きがよく伝わってくるのでハマりこんで読んでました。恋愛に対していい加減な吉岡ですが、人柄の温かさを感じるので、踏ん張りが弱いのか、それとも利用されちゃうタイプなのかな?とも感じたり…。

2010年06月09日
  • それなりに真剣なんです。 下

千都を手放してしまったり、二人の仲が拗れそうになったりしましたが、最後は無事、家族3人で暮らせるようになってなによりでした。吉岡さんの優しさとか直樹たちを大事に想っているというのがすごくいいー。元妻たちにカミングアウトした直樹の潔さもすごく良かった。そしてやっぱり千都がかわいくてかわいくてv父親とよっしーの仲を、いずれちゃんと気づいても、素直に受け入れそうな感じが(笑)

2010年06月03日
  • それなりに真剣なんです。 上

直樹が吉岡さんの内面を徐々に知っていって、惹かれていく過程が丁寧にかつ、うまく描かれているな、と思いました。下巻でどうなるのか。。直樹の娘・千都がすごくかわいいですv

2010年06月03日
  • 隣人はドアを叩く

芸人とリーマンの純愛

個人的には ライバルの彼のほうが好みのタイプだったので、残念でしたがー
    お話は 面白かった。
    絵も好き。

2010年05月10日
  • 甘い運命

パティシエ×高校教師。
    レストランシリーズのスピンオフですがこれ単品でも十分読めます。
    家族ってあたたかいなーと改めて感じさせてくれる一冊でした。
    BLに出てくる子どもっていい子ばっかりだな。
    『《中略》簡単だろう?だって君は優しい子だもの』126P

2010年04月27日
  • 唇にキス 舌の上に愛~愛と混乱のレストラン3~

互いの縁、運命、全ては相互的に必要とされて、重なり合う。
    積読3ヶ月目にしてようやく熟読。5つ星とも迷いましたが、
    「コレは神!」といえる大きなパンチは無かったので。
    でも心がぽかぽかになりました。

しかしディレクトール不憫すぎるいろいろ・・
    叶本部長に対してはもうアレが返事なのかな~と。
    スピンオフ「甘い運命」は購入済みですがまだ積読中。来月中に読めたら・・

2010年04月11日
  • 甘い運命

初めて読んだ作家さんでしたが、とても読み応えのある作品でした。この作品以外も読んでみようとおもいます。

2010年04月06日
  • 甘い運命

本編からずっと大好きなシリーズ。切なくて温かくて、BLという括りで閉じ込めてしまうには惜しいような作品でした。

2010年03月13日
  • 美女と野獣と紳士~愛と混乱のレストラン2~

あとがきの、「俺様な人が反省するのは楽しいですね! 次巻が出るまで反省し続けるがいい…。」というのに思いっきりうなずいてしまいました。
    確かに俺様な人が反省するのは気持ちいい。
    それにしても俺様な久我と意地っ張りな理人という組み合わせが楽しい。次巻が楽しみです。しかし本部長が不憫だ……。

2010年02月08日