【感想・ネタバレ】それなりに真剣なんです。 上のレビュー

料理人として働きながら、娘の千都を育てるシングルファーザーの大沢。
千都が熱を出して預け先に困っていたところに、店の常連である吉岡は店から近い自分の家に来るよう提案します。元々ゲイであることを公言する吉岡に、少々警戒心を抱いていた大沢。身構えながらも世話になることになったのですが…。

大沢は、元妻と別れた時に言われた言葉から、「人に迷惑をかけてはいけない」という思いが強くあります。吉岡はそんな風にがんばる大沢の心を、少しずつ解放していきます。2人と千都ちゃんとがゆっくり家族になっていく様子はじんわりと心に染みて、あたたかい気持ちになれます。千都ちゃんがまた、とってもいい子で泣けてきます・・・。一般的な家族とは違っても、そこには確かな幸せの形を感じられます。

上下巻で2人の関係性が丁寧にじっくり描かれていくので、読み終わるころには「もっと見ていたい!」と寂しくなってしまうのですが、そんな気持ちを満たしてくれる、描き下ろしの番外編もちゃんと付いています★

2022年02月12日

ストーリーはゆっくり丁寧に展開されていて良かったです。紳士的で優しいけど肉食な吉岡さん好きです。イクメンBLが好きな方にはおすすめです。

気遣いの人だなぁ

2021年12月18日

二人とも気遣いと思いやりがあったかいなぁ。
子供までも何かしら周りをちゃんと見てて、しっかりしてる。
だからかな、みんなが幸せになってほしいなと思っちゃいましたね。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

麻生さん初読み。以前からドラマCDなどでイラストが好きでした。

1巻の終わりの方からとても楽しくなってきて、キュンキュンしました。
これ好きだなぁ~(*´∇`*)

ハンコ絵なのは構わないのですが、
同じ表情・同じ角度で、主人公と相手役を連続で書いてるコマが
びっくりしました^^;(編集さん、そこ...続きを読むはツッコミいれたげようよw)

Posted by ブクログ 2012年06月18日

血の繋がっていない家族モノに異常に弱くてですね。
そういった系統のお話がお好きな方には是非お勧めしたい。

BLであり家族ものでもあり…。
優しい気持ちになれるお話でした。
受けがとにかく娘さんのことを大事に思っているのもいいし、
攻めが受けだけでなく娘さんのこともまるごと
愛して大切にしている感が...続きを読むすごく好きです。
素敵な家族になるんだろうなあ。

あと娘さんのちづちゃんがものすごく可愛い!
「らじゃ」には悶絶しました(*´д`*)

Posted by ブクログ 2011年04月04日

吉岡さんに懐くちづちゃん可愛い!!
下巻も気になる面白ろさ!!
上下まとめ買いがオススメですね!!

Posted by ブクログ 2010年12月31日

子連れとか…バツイチとか…絶対無理だと思ってたんだけどな……
この方の大人の恋はドストライク。疲れた大人とそれを慰める優しい大人ってのがもう。
大沢さんの頑張りと無理しすぎなところに常に悶えた。熱出すとか反則…心臓保たない…
なんかいろいろ設定がストライク。

Posted by ブクログ 2010年08月15日

今年読んだ中でもベスト5に入る作品です!
「家賃半分の居場所です。」の収録されていた「それなりに真面目なんです」のスピンオフ作なのですが、ホントに良作でした!
「それなりに真面目~」では分からなかった、吉岡さんの考え方とか優しさとか人となりとか分かれて良かった!!
これは読んで損のない作品です!!
...続きを読むぜひぜひ読んでください!!

Posted by ブクログ 2010年07月29日

若いパパ受け!
いいないいな~子どもがかわいい。麻生さんはこの地に足がつきつつあったかい感じがいいですな
遊び人っぽい実はしっかりした年上×一生懸命なパパ、堪能した!!!
ゆっくりゆっくり進むのを、上下巻でじんわり堪能できてよかった~

Posted by ブクログ 2010年06月04日

読んでいて、吉岡が違う作品のあて馬に出ていたキャラだと気付く。
スピンオフという事になるのかな。
最初はちょっとした興味から直樹を口説いて、それをまたか…とあしらっているんですが、あることをきっかけに同居することになってから、吉岡を見る目が変わっていく流れがいいなぁと。
吉岡も、恋多きと言われている...続きを読むけど、その理由を知るとちょっと切なくなったり。
周りの環境がそんな風にしていくんだろうなぁと思うと、彼が愛おしくなりました。
そして、そんな彼が気になる直樹と、吉岡になついている千都ちゃん。
千都ちゃんを大事に思って、家族の様に接する所とかもう読んでいてじわりと胸があったかくなりました。
疑似家族というのが好きなので、もうラストの書き下ろし漫画は、何度も読み返してしまうくらいやったりv
直樹と千都と一緒にいる事で、きっと彼は幸せなんだろうなぁと。
それはきっと直樹そうだろうし、三人の日常をもっと読みたくなりました。
ああ、麻生さんの作品はじわりと心に沁みる作品で、本当に大好きですv

Posted by ブクログ 2010年05月30日

シングルファーザーの直樹は、料理人として働きながら娘を育てる忙しい毎日を送っている。ある日託児所から娘が熱を出したと連絡があったが、不運が重なってしまい仕事を休むこともできない。そんな直樹に手を差し伸べたのは、店の常連である吉岡だった―――。

新発見!

2023年09月20日

以前から気になっていた作品なので、今回やっと読むことが出来てよかったです。できれば続編で読みたいと思っているのですが、そうしたらちょこっと別作品で出てるんですよねーちょっとうれしい。

#胸キュン

古風BL.

2022年05月29日

王道です。

Posted by ブクログ 2013年05月21日

料理屋の常連客・吉岡×料理人・大沢のカップリングです。
大沢は、「バツ1で娘あり」のため、イクメンの要素もあります。
最初のうち、吉岡は遊び人風で、
「来るものは拒まず、去るものは追わず」っていう感じで、
そこが大沢のハードルを高くしているようで、
この先は?って思っちゃいました(^_^;)

育児...続きを読む疲れで、家を出た大沢の元妻も途中から
からんでくるようなところもあるので、
イクメンものがお好きな方は、お好みではないでしょうか?

Posted by ブクログ 2011年09月29日

カプ(浮気性ゲイリーマン×ノンケシングルファーザー料理屋店員)
ストーリー(男手一つで娘を育てるのは大変だ…からのお店の常連オープンゲイに困ってたら助けられて…)
オススメ度 (★★★★)
ハッピー?(下巻に期待)
肌 色 度 (下巻に期待)

Posted by ブクログ 2011年07月29日

※ペーパー付
これは・・おもしろかった。元妻子持ちとかちょっと・・・っていう
人にお勧めな作品。自分も割と子持ち設定だと敬遠してしまう
タチではあるが、これを読んで視点が変わった。さすが麻生先生というか。

Posted by ブクログ 2010年07月13日

◆初出一覧
それなりに真剣なんです。1 2008年CitaCita Vol.8
それなりに真剣なんです。2 2008年CitaCita Vol.9
それなりに真剣なんです。3 2008年CitaCita 12月号
それなりに真剣なんです。4 2009年CitaCita 1月号
それなりに真剣なんで...続きを読むす。5 2009年CitaCita 2月号
それなりに真剣なんです。6 2009年CitaCita 3月号
それなりに真剣なんです。7 2009年CitaCita 4月号
それなりに真剣なんです。8 2009年CitaCita 5月号

Posted by ブクログ 2010年06月27日

麻生さんのお話は本当いい!なんというか…実写で見たい(笑)!
家族モノに弱い身としては最高にやられました。

嫁に出て行かれ、娘と暮らす料理人のお父さんと、それを助けてくれるお客さんのお話です。

もうこれは、読んでいただいたほうがいいです。はい。

Posted by ブクログ 2010年06月09日

麻生さん、BL小説の挿絵では知っていましたが、漫画は初読み。お話は淡々と進んでいきますが、登場人物の心の動きがよく伝わってくるのでハマりこんで読んでました。恋愛に対していい加減な吉岡ですが、人柄の温かさを感じるので、踏ん張りが弱いのか、それとも利用されちゃうタイプなのかな?とも感じたり…。

Posted by ブクログ 2010年06月03日

直樹が吉岡さんの内面を徐々に知っていって、惹かれていく過程が丁寧にかつ、うまく描かれているな、と思いました。下巻でどうなるのか。。直樹の娘・千都がすごくかわいいですv

Posted by ブクログ 2019年05月27日

いろいろわかりみが過ぎる。「ご近所付き合いの笑顔ってのは仕事上でよりも難しい」とか(この時大沢くんにも千都にも怒り筋入ってるのさいこう)とか「片親で仕事持ちでの育児は簡単に行き詰まる」とか。

絵が好みなので読んでて萌える。
吉岡さんの性格、生い立ちからめるとうまいなーとか。まぁそれでもこんな稀有な...続きを読む人いないと思うけど。
しかし、元嫁はない。ひどい。どの口が引き取りたいって言ったよオイ。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

リーマンX子持ち料理人
恋という感情はとっくに忘れた日々を送っている。
名前を裏切るかのような恋多き男からの誘いをいなしていた大沢だったが、吉岡と...続きを読む同居することになって・・・。
オトナの恋を描いた大人気作、ついにコミックス化!

Posted by ブクログ 2012年02月04日

(内容紹介)
大沢直樹は小料理屋「今井」で料理人として働きながら一人娘・千都を育てるシングルファーザー。恋という感情はとっくに忘れた日々を送っている。そんな大沢を現在口説いているのが、「今井」の常連・吉岡誠一。名前を裏切るかのような恋多き男からの誘いをいなしていた大沢だったが、吉岡と同居することにな...続きを読むって…。オトナの恋を描いた大人気作ついにコミックス化!

Posted by ブクログ 2010年08月15日

上下巻だからなのかしらんが物語の進行がおっそ遅く感じた。
じわじわと攻めに(つけ入れられてく)惹かれていくパパ。
周囲の人たちとの掛け合いなど、雰囲気が良いです。
読み終わったあと心がほんのりあったかくなれる。

うーん何だろう

2014年09月13日

始めに謝罪させて頂きますが、すいません面白くなかった 。。好みの問題でしょうが、割と現実的な世界観ですが地味で盛り上がりもなく淡々と進んだ感しかなく、すぐ忘れちゃいそーです。生い立ちによる事情があったにしろ貞操観念が低く恋人がいても浮気したり誰にでも良い顔する吉岡に個人的に好感が持てない。大沢はノン...続きを読むケのバツイチとして良い線いってるとは思いますが、何か薄幸そーだし(笑)宗旨替えするのに当たって確固たる理由と言うか気持ちがあったよーに見えない、吉岡に流されちゃったーみたいな?軽さも今一つでしたね。。