松久淳のレビュー一覧

• ラブコメ

昔一緒に遊んだ時から好きだった女性を想い続け、再会し、思いを告げて両思いに。という筋立てのはずなのにタイトル通りなんともコメディな内容が面白い。
    劇中劇的にアニメの内容が挿入されるのは効果的なのか混乱するだけなのか微妙なところ。小ネタと登場人物を好きになれるかどうかが好き嫌いの決め手かな?

2014年09月08日
  • マリコはたいへん!

【本の内容】
    恋愛、仕事、結婚、別れ。

二〇代~三〇代、さまざまな職業、恋のシチュエーションに置かれた二七人のマリコさんたちのすっとこどっこいでチャーミングな「おんなの生きる道」を描いたショート・ストーリーズ。

[ 目次 ]

[ POP ]
    キャバクラ嬢、編集者、フリーアナウンサー、通訳など、27人のマリコの恋愛をネタにした『oggi』連載のショートストーリー集。

27人のうち社長はただ1人、「35歳PR会社社長」のマリコのみ。

女社長になることは、男性からこのように妄想され、突っ込まれるということなのだ。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章

2014年08月24日
  • かみつき

導入部分から中盤にかけての、読みながら鼓動が早くなるようなスリルは秀逸だったなぁと思う。
    ただ、結末がありきたりに過ぎる。中盤から終盤にかけての「えー、そっちに話持ってっちゃうの?」という失望感は拭いがたい。
    1ページの文字量が少なく、紙も厚くて僅か224ページ。ハードカバーで購入する価値は見いだせなかった。

2014年05月06日

内容紹介
    竹内結子主演映画のベストセラー原作待望の文庫化
      ある日突然、ピアニスト健太は謎のアロハシャツ男ヤマキに声をかけられ、天国の本屋に短期バイトとして連れてこられた。そこで彼は、ある女性ピアニストに出会う。  一方、飴屋の娘・香夏子は商店街復興のため、花火大会に向け奔走していた。そこで彼女は「その花火を見ればふたりの恋は成就する」という伝説の花火師に出会う。  天国と現世。ふたつのストーリーが同時進行するなか花火大会当日、ついにある“奇跡”が訪れる。竹内結子主演映画話題の原作。
    内容(「BOOK」データベースより)

2013年07月28日
  • 天国の本屋 恋火

最初はなんで「恋火」というのかよくわからなかったけど、
    読んでるうちにだんだんわかってきました!!
    現実と天国を行ったり来たりする話の展開が
    またおもしろいです!!
    でも、最後は感動しちゃいます(^−^)

2009年10月04日
  • マリコはたいへん!

Oggiに連載されていたらしい。 20代30代の女子の生き方というか恋愛の仕方をインタビューしてまとめられたもの。本自体がすごい薄いっていうのもあるけれど、それぞれの「マリコさん」の話がとても短くて、あっっっという間に読み終えてしまう。そんなんはさすがにありえない・・って思ったり、これはうちにも当てはまる・・と思いながら読んだり、思っていた以上に楽しめた。うちは元モデルの34歳マリコさんに何故か甚く共感してしまった。マリコという名前の女性だけに絞ってインタビューしたのかと思ったけれど、どうやら「女性」=「マリコ」ということらしい。

2009年10月07日
  • 四月ばーか

相変わらずあっさりさっぱりしてるけど面白かった。人間の輪は広がっているというか、世界は狭いような気がした。

• 天国の本屋 恋火

映画化もされたのかな。まぁまぁの作品であった。この本も誰かに貸してもらったのだが、誰に貸してもらったのかさっぱり覚えてない。知ってたら教えてください。特に印象に残るわけでもないけど、悪い本ではない。

2009年10月07日
  • 四月ばーか

内容は30代前後の男女3人の等身大の恋愛模様。後半はやや強引?!とも感じるけど…それさえのぞけば読みやすくていいかなぁ♪