桜小路かのこのレビュー一覧

• BLACK BIRD 3

狐と蛇・・・!!
    匡が美紗緒ちゃんを本当に大切にしてることがすごく切なく、キュンキュンしました。   当主の器・・・素敵です

2013年01月23日
  • BLACK BIRD 2

相模がいいですね・・・!
    長髪好きです。
    アイスのところとか、もっと見せつけてやれ!と思いました。

2013年01月13日
  • BLACK BIRD 1

天狗っていう設定など、いろんな設定が私には新しく、新鮮でした。
    匡が優しく、かっこいくて、こんな人いたらなーって思いました!  霊が見えるのも大変すぎるな・・・

2013年01月13日
  • BLACK BIRD 17

何の解決策も見いだせないまま、時間だけが進む状態の匡と実沙緒ですが、そんな中、実沙緒を生きたまま仮死状態で「保存」し、解決策が見つかったらそれを解くという方法が出て来ます。

実沙緒を「保存」したいと思う匡と、最期まで匡と共に行きたい実沙緒で、気持ちがすれ違ってしまいます。自分が死んだあとも、実沙緒を愛しているのと同じくらい、二人の子を愛して欲しいと思う実沙緒と、子よりも実沙緒を取ろうと思う匡。匡の気持ちは分からないでもないですが、そこはやっぱり子も愛すると言って欲しかったかなぁ。

匡と実沙緒がお互いの気持ちに決着をつけたのか、残された時間を穏やかに過ごしていましたが、そういえば実沙緒の両親

2013年01月01日
  • BLACK BIRD 17

「保存」にすがりたい匡と、それを嫌がる実沙緒。
    ひと悶着あった後、保存ではなく、出産まで共に生きることを決意する二人ですが・・・。

クライマックス突入。次が最終巻ということで、良い結末を祈る気持ちでいっぱいになりました。

2012年11月26日
  • BLACK BIRD 16

涙なしには読めませんでした。揺らぐ気持ち、決断、気付き・・・。どれも愛おしい。
    仙果としてではなく、一人の女性として実沙緒を愛する匡の苦悩の深さと、二人を慕う周囲の心情がまた・・・泣ける。

実沙緒も子供も無事に生きられる道が見つかりますように。

2012年11月26日
  • BLACK BIRD 15

いくら少女漫画だからとはいえ、匡と実沙緒の愛し愛されぶりときたら・・・!
    リア充め!末永く爆発しろ!

と思っていたのにこの展開。
    最終章怖い。『仙果録』の結末を知った二人は、一体どんな選択をするんだろう。

2017年01月05日
  • BLACK BIRD 13

伯耆ーーー!!
    と叫ぶにつきます。そういうことだったのね。
    そして一緒に走りたいなら自分の腕の届くところにいろといった匡サマも素敵。

本当にブラックバード泣けます。ワンピース並みに仲間を軸としてるんじゃないかしら。いくら匡サマが美沙緒だけが欲しいために里を変えて長になったのだとしても。
    だいぶ大団円を迎えています。祥サマと匡サマどっちが勝つのでしょうか。(ラストは祥だったけど)
    美沙緒がなぜ祥助けたのかだけ、ちょっとわかりづらいけど.. ただ目の前にいる人を死なせたくなかったから??美沙緒だから?でも祥には誰もいなかったというところは本当に胸が痛かった。でも匡がいなかったら生きててもしょうが

2011年07月23日
  • BLACK BIRD 12

つまりこの漫画はこういうところが魅力です。っていう巻。12冊目まで追いかけて愛着ついてるキャラ達の必死な姿。打たれる

2011年05月19日
  • BLACK BIRD 13

役に立ててないんじゃないかと自分を責め、『匡様のおそばで匡様と走っていきたい 兄さんみたいに』って言う伯耆に、匡が言った一言がかっこよすぎる!!
    自らの孤独に気付いた祥を見てるのが辛かった。「ならば行け」ってかっこいいよ祥さん!

『仙果録』に隠された秘密とは…?
    切り落とされた腕は……!?

2011年05月04日
  • BLACK BIRD 1

桜小路かのこ先生が好きでこのシリーズも読み始めました。
    ちょっぴり怖いけど(妖怪に追われる女の子)、でも展開はすごく好きです♪

2011年01月26日
  • BLACK BIRD 12

祥との戦争が始まりました。
    元八大天狗の一人だったからか、内部事情に詳しい祥。人の弱みにつけこむという、いやらしい戦い方をします。

そんななか、相模とあやめに感動。相手に危機が迫っていると分かっているのに、当主を守ることを優先した相模と、相模より実沙緒を守ることを優先したあやめ。匡と実沙緒の関係とはちょっと違いますが、自分の立場も考えた上での行動はすばらしいです。

前鬼の入れ墨にも理由があったことが分かりました。実は匡と互角の力を持っていたんですね。。。
    前鬼のピンチに匡が苦渋の選択をするのかと思いましたが、最後は前鬼を助けれて、よかった。
    八大天狗の中で、一番のお気に入りだったんで、死ん

2011年01月08日
  • BLACK BIRD 12

八台天狗の抱えている心の闇がうきぼりになりましたね…。伯耆どうなるんだー
    相模とあやめの絆は泣けました。

2011年01月03日
  • BLACK BIRD 12

相模夫妻は匡とみさおとは違う意味でぐっとくる。
    前鬼は、チャラいからピアスに刺青じゃなかったのね。

2019年01月16日
  • BLACK BIRD 3

匡のキャラって、かなり斬新な気がする。 少女漫画の王子の基本は、前鬼か相模だから。 でも、それがいい。

2010年11月29日
  • 楽園

初めて漫画読んで泣きました。何度読み返しても涙が出ました。それくらい切ない、心温まる話が凝縮されていました。桜小路さんの短編集の中では一番のお気に入りです。

2009年10月04日
  • ゆるされていない私たち

桜小路かのこの短編集。表題作がイイです。7歳年の離れた恋人同士のちょっぴりシリアスなお話。愛し合う2人の前に立ちはだかるのは東京都の"青少年健全育成条例"。年の離れた2人の恋愛物語なら腐るほどあるでしょうが、この条例をネタに使ってる作品は少ないんじゃないでしょうか。どんなにお互い愛し合っていても未成年と社会人というだけで、それは許されない。"青少年健全育成条例"というものについてちょっと考えさせられました。  ヒロインはともかく、彼氏カッコよすぎ!

2009年10月04日
  • BLACK BIRD 4

実沙緒さんは相変わらず匡に迫られて、骨抜き寸前です。とはいえ、匡は実沙緒の気持ちが固まるのを待ちます。そこに新たな登場人物が、人と恋仲になって当主の座を降りたかつての匡の親友。その彼女も実沙緒と同じ様に見えるんです。この4人がこれからどう絡んでいくのか?

• BLACK BIRD 3

実沙緒さんと匡さんの距離が縮まっていってる感じが。匡は天狗の長として実沙緒をめとる必要がありますが、まだまだどうしたらいいのか迷っている実沙緒を強引には奪いません。実沙緒もそういう匡の気持ちをしって揺らぎます。その隙間に、仙果録が読める・・・実沙緒と匡の未来をしることがでいる、甘く危険なささやきが。

• BLACK BIRD 2

いよいよお嫁入なのか?天狗の長である匡に、臣下たちを照会されます。みんなイケメンです。実沙緒のふしぎな力はだんだん強くなっているのか、妖怪も見えるようです。とはいえ、匡は実沙緒をあまく愛します。実沙緒もまんざらではない。でもどうして自分なのか、匡の本心はどうなのか?