藤間麗のレビュー一覧

• 黎明のアルカナ 6

前回のレビューは、およそ1年前。
    未だに棒人間チック。
    ストーリーが盛り上がって来たかな?と思うと、あっという間に収束してしまい、少々物足りない。もっとじっくり読ませて欲しいなぁ。
    かなり壮大なストーリーの様で、イメージに画力も構成力も追い付いて無いのかな?
    期待しているだけにもどかしい!

2011年05月03日
  • 黎明のアルカナ 6

個人的になると予想してた展開とは違くてちょっと意外だったけど時のアルカナについて出た説明には納得がいったしよかった。おもしろかったー

2011年04月06日
  • Sの唯一Mの絶対

デビュー掲載作の載った著者初コミックス。
    絵も話も好き。きゅんきゅん。マイ・ディア・キャットがお気に入り。女の子にとって都合の良過ぎる展開は多々あるけど、まぁ少女漫画だからね。ご愛嬌って事で。

2011年04月03日
  • 黎明のアルカナ 4

王の企みを阻止しようと、シーザは新婚旅行と偽って、ナカバ達とともに、その企みが実行される村の近くに向かいます。

新婚旅行で浮かれるシーザはかわいいですし、デートも初々しい感じです。ピアスを贈ったら、ちゃんとシーザがピアスを付けてますし。

側近のベリナスの妹レミリアも、ナカバに好意的で、おてんばですけどかわいいです。彼女が殺されるのを本当に阻止できるのか、気になります。

• 黎明のアルカナ 2

シーザがナカバに好かれようと、贈り物をしたりと、かわいい感じになってます。ここらへんは、「アルカサルの恋物語」のカシム王と似ているかも。

シーザがナカバに好意を持っているのは、バレバレですが、ナカバはちょっと分かりにくい。それでもだんだん気持ちが傾いていっているのに、ロキから気持ちを許すなと言われて、悩むナカバがかわいそうです。

ロキが何をたくらんでいるのかは分かりませんが、ツンデレ二人がいい感じになったらいいです。

• 黎明のアルカナ 1

ルルル文庫で、コミックの前のお話が出てたので、それを読んだら、続きが読みたくなったので、コミックを読み返しです。

小説の最後が、コミックの最初とかぶってますが、小説ではシーザがすでにナカバに好意を持っている感じが出てたので、ちょっとだけ最初に違和感が・・・(すぐに薄れましたけど)

ナカバとロキの仲にシーザがやきもきしているのが、にんまりどころです。

• 黎明のアルカナ 6

アルカナの力でレミリアが殺されるのが見えたナカバ。
    レミリアの殺害を阻止はできたけど、命に関わる運命を変えたことで、カイン王子の運命が変わっちゃいました。
    カイン王子って、元々嫌な人ではないはずなのに、どこで道を誤ってしまったのか・・・。なんか最後までかわいそうな人でした。

※番外編にカイン王子の目線から見たお話も入ってます。

舞台はベルクートからセナンへ。
    初めてナカバ側の身内のアデル王子ができましたが、眉が薄くて、性格悪そうです。彼が今後どう絡んでくるのかちょっと楽しみです。

あと、ルルル文庫で「黎明のアルカナ 始まりの刻」というのが同時発売されてて、こっちは1巻よりさらに前の話の

• 黎明のアルカナ 6

単純などこにでもありそうな物語なのだけれど、読ませる魅力があると思います。何より、ヒロインであるナカバが格好良い。

2011年02月27日
  • 黎明のアルカナ 5

アルカナ持の人物が増えてきましたね。
    どんどん糸が絡み合って、何処に行き着くんでしょう。
    優しいだけのカインのお兄さんの本音。
    どお受けとめていくんでしょうか。
    表紙のお兄さんカッコ良いだけに、今後が心配です。

2010年11月08日
  • 黎明のアルカナ 5

相変わらず続きどこ!のアルカナ。

異能力者がどんどん増えてきて、どうなるのこれ、な第5巻。

外見だけで「劣る」とされてしまう苦しみというのは確かにあると思う。
    外見が恵まれていればえられるものって沢山あると思う。

それを望むし、願うけれど、えられないものがある…。

アルカナはドコまでも奥が深い。。続きどk

2010年11月08日
  • 黎明のアルカナ 1

少女漫画家が描くファンタジーはいいですね。ちょっと絵の背景が物足りない気もしますが俺のツボをうまく押さえているので★5でもいいくらいです。獣耳、ヒーローヒロイン共にツンデレ、不幸不幸しない。

2010年10月20日
  • 舞姫恋風伝

甘いけど、もうちょっと何かが足りない!運命って片付ければ安っぽくなるけど、もうちょっとどうして恋愛感情を抱くに至ったのか触れてほしい気がする

2010年07月15日
  • 黎明のアルカナ 4

ストーリーは面白いし、キャラの表情も好き。でも、いかんせん戦闘シーンのリアリティが無さ過ぎる。えいっ、やぁっ。と棒人間がコキコキ動いている感じ。
    今後に期待。

2010年06月27日
  • 黎明のアルカナ 4

あいかわらず、シーザと聞くとサラダが浮かんできますが(笑)
    ロキ派の私もシーザの株が急上昇しています。
    ナカバとシーザ良い感じで嬉しいです♪
    今回出てきた新キャラのレミリアも可愛いし、気持ち良く読めた展開でした。ちなみに私は最後のレミリアとベリナスの回想シーンが好きです。
    次回5巻の発売日は、今年の秋ごろ。楽しみです!!

2010年06月26日
  • 黎明のアルカナ 4

やー、シーザ、いいね!
    順調にデレとるvv 正直、一巻を読んだ時はここまで萌える展開になるとは思いもしなかったので、そのまま売り払おうと思っていたのだが。売り払わずに惰性と思いつつ買ってよかったかも。
    何と言うか、ロキにもいろいろ秘密と謎がありそうなので、それが明かされるのが楽しみ。

で、私が気に入っていた変な王子様は、次の出番があるんですかね?

2010年06月25日
  • 舞姫恋風伝

他の方々もレビューに書かれているとおり、本当王道ストーリーでした。安心して読めて、甘めなシーンが多かったのが嬉しかったです。藤間麗さんの描くイラストも大好きなので、ところどころの挿絵も楽しめました。同シリーズの短編集もぜひ買おうと思います。

2010年06月13日
  • 黎明のアルカナ 3

嗚呼、髪…! 長髪フェチの私には厳しい仕打ち…! …でもまぁベリィショートの女の子も大好物なんですが。1巻の時もだったけど仮にもお姫様なのにただのヌガーにはしゃぐナカバが可愛すぎると思う。
     しかしこのフーフはそろって素直な気性なのですね(笑)

2010年05月14日
  • 黎明のアルカナ 2

ツボッた。何がツボッたって、158ページが。いやさすがですね。
     ナカバとシーザはまるで子供ですがとても微笑ましいですフーフ(笑) ロキだけ大人びてるのでどうも我慢が辛いところですねーでもまぁ野心家だしガンバ!

2010年05月14日
  • 黎明のアルカナ 1

絵が綺麗で世界観も好みです。
    登場人物もいい感じ^^
    絵に動きがないかなーとたまに感じるかな。
    今後の展開に期待。

FCには今まで少し抵抗があったんですけど
    この作品はそういった抵抗を取り払ってくれました^^

少女漫画のファンタジーってあまり読んだことがなかったので
    すごく新鮮でした。

2010年04月02日
  • 黎明のアルカナ 1

最近マンガは買ってないけど、買いたかった1冊です。個人的な考えだけど、なんか、こう、好きなのに歪みあってる話好きですwあとシーザが好きですw

2010年03月26日