博のレビュー一覧

• 明日ちゃんのセーラー服 1
    この作品はアニメ化される前から知っていましたけど、アニメ化と同時に作品全巻揃えたくらいすきです。作画が個性的なんですよ
  • スーパーカブ(9)

小熊ちゃんの成長

小熊ちゃんが色々な面で成長しているのと新しいキャラクターたちが織り成す部分とかとても読み応えのある巻でした。
    早く次ぎが読みたいです。
  • 明日ちゃんのセーラー服 12

乙女心と秋の空

「難しい。
    吹き出しだけでは語れない、
    漫画だけでは描き切れない、
    乙女たちの心情が見え隠れする。
    結局の所、ひとの心の内は見ることはできない。
    ならば気持ちを伝えなきゃ。
    けれどそれが、難しいのです。」

こんなかんじ。
    私はむしろ、気持ちを伝えすぎて中身スカスカだと思われてるクチなので、彼女たち...続きを読む
  • スーパーカブRei(1)
    『スーパーカブ』に礼子メインのコミックが出てるとは知らなかった!小学生でカブに乗っちゃうとは!?家の敷地内だけど。そして、16歳になってずっと欲しかった郵政カブも手に入れて免許も取って、遠出もしちゃう!ヘルメットのサイズってこうやってお店だと測って調節してもらえんだ!知らなかったぁ。
  • 明日ちゃんのセーラー服 3
    健康的な夏のお話。
    スポーツ回が多いのか、躍動感が溢れていた。それを絵て丁寧に語る。
    非常に素晴らしい。
  • 明日ちゃんのセーラー服 2
    健康的。
    江利花ちゃんが明日ちゃんに下の名前で読んでいるところは甘酸っぱい。
    絵も頭から足先まで丁寧。
  • スーパーカブ 2【電子特別版】

アニメから入って

アニメ版を先に見て、普段あまり本は読まないのですが、試し読みした後購入しました。
    アニメでは無かったストーリーが楽しみで、つい読み進めて2巻を購入していました。

かわいい

憧れのセーラー服に身を包んで、お母さんの母校で過ごす日常がとってもステキです!
    明日ちゃんもすごくかわいいです

テレビで見ました

以前、テレビでみたことがあったので、無料ということもあり読んでみました。同級生がいない環境で育っているので、友達ができたときは嬉しかったでしょうね。

表紙の絵

表紙とたまにある背景画がリアルで素敵でした。あと背景ないシーン、クオリティ重視で省いちゃったのかなと思ったらちゃんと意味があってよかったです。
  • 明日ちゃんのセーラー服 2

癒される

無邪気さが主人公の行動のいろんなところに現れているけれど、クラスメイトの悩みは思春期っぽいものでその差がさらに無邪気さを際立たせていました。
  • スーパーカブ(1)
    ラノベとアニメが好きで、漫画も買ってみました。
    小熊ちゃんの可愛らしい表情が見れてとても良かったです。
  • スーパーカブ(7)

3人の進路とカブ富士山登頂

高校最後の夏。
    原作付きのこの漫画をどのように作っているのかはわかりませんが、作画のかたも慣れたのか、一巻から比べると漫画としてもすごく読みやすくなっています。
    原作の、小熊たちの繊細で微妙な心情を絶妙に表現しつつコミカルなシーンも増えてきて、読んでいて楽しいです。
    おまけも嬉しい。今後も読み続けた...続きを読む
  • スーパーカブ(2)

おまけとカバー下

アニメみてスーパーカブも漫画も興味が出て買いました。
    作外のカットやおまけ漫画が多くて嬉しかった。
    一巻から引き続き載っている、原作小説の短編も読みやすくて良いです。
    おそらくカバー下のおまけ漫画だと思うのですが。巻末収録で思わずにっこりしました。
  • 博イラスト集~明日ちゃんまでの足跡~

作者さんのキャラへの愛情

が、物凄く伝わって来ました。

明日ちゃんは特に娘以上の愛の執着と言えるフェチズムとセンチメンタリズムがこちらにズムズムと伝わりますが、後半の広範な女子イラストにもしっかりそう言ったテイストを撒き散らします。

書いていて何ですけど、理屈要らない。
    眺めていてただただ、嬉しい気持ちになれました。

• 明日ちゃんのセーラー服 10
    「いやだ」

「聴かせて」

第10巻。
    ピアノの下で演奏を聴いてしまう一連のシーンが素晴らしすぎませんか。

登場人物9割黒髪なのに、きちんと見分けがつくのいいなあ。
    やはりお蛇さんが好きです。
  • 明日ちゃんのセーラー服 1
    明日さんがまず可愛すぎる。天然なところも推せる。これから学校生活がどのようになっていくのか楽しみ。アニメも今から見ていきたい。
  • スーパーカブ 2【電子特別版】

2巻読みました。

カブ仲間の礼子に引き続きカブを通して仲良くなった椎ちゃん。
    3人の絶妙な距離感と仲の良さ、3人でのロングツーリングなどなど見どころ満載でした。
  • スーパーカブ【電子特別版】
    バイクに特段興味・関心が無かった私でも、ちょっと本気で乗ってみたいな、と思わせられた作品。
    いや、もう少し子どもに手が掛からなくなったら真剣に検討するかもしれない。

またこの、山梨県北杜市内に実在する日野春という土地をちょっと調べてみましたが、まあ〜いいところ。甲府からさらに北へ25㎞程の場所。
  • スーパーカブ(1)
    二輪の免許は持っているが、苦戦して取得したので、バイクを買うのは諦めた私。小熊とカブについて学んでいる感じで読んでいた。スーパーカブに乗りたくなる!