博のレビュー一覧

• 明日ちゃんのセーラー服 1
    【可愛らしすぎる女の子達】
    漫画家の方に失礼かもしれませんが、本当に絵が綺麗。一目で惹き付けられました。登場人物がいちいち可愛い。一つ一つの動作(紙を結ったり、側転したり等)を描いてるページでは、明日ちゃんが動いているかのように感じられました。背景が描かれていない事で、よりその絵に注目させる。その方...続きを読む
  • スーパーカブ【電子特別版】
    ホンダ・スーパーカブ総生産台数100000000台記念作。
    とか帯に書いてあり、「マジかよ」(どういうこと?ホンダコラボなの?)と思って手に取ったのだけど、予想外に面白かった!
    地味な田舎の高校生の女の子が、中古のスーパーカブを手に入れたよ、という日常を淡々と描いているのだけどこれはなかなか良い。最...続きを読む
  • コピーフェイスとカウンターガール(イラスト簡略版)
    中盤まではごくごく普通のおとなしいお話という印象でしたが、ある地点から一気にアブノーマルな展開をしたのが印象的でした。
    ラストの展開は好きですね。
    うまく言えないんですが、ラノベっぽくないテイストがありました。
  • ハヤテのごとく!1 春休みの白皇学院に、幻の三千院ナギを見た byハヤテ
    ハヤテのごとくのノベライズです。
    俺は漫画版は読んでいないので、ちょっと話のつながりとかが不明なところがあるのですが、おおむね楽しめました。
    アニメ版しか見ていないので、ピー音が入りそうなネタがそのまま書かれている事が楽しかったです。
    アングラなネタから黒歴史までいろいろネタ満載です。
    が、話が微妙...続きを読む
  • アクアリウム 1巻
    表紙につられて買い。
    まさに青春。あまずっぱさ満喫。
    絵もきれいで好みです。
    三角関係になっていくのかな?
  • スーパーカブ【タテスク】 Chapter1
    母親から捨てられて親戚もいない。悲しい始まり方だけどこれから小熊ちゃんにとって良い事が起きるんですよね?
  • 明日ちゃんのセーラー服 2
    無料版で読みました。作者が中学生に性的な目を向けてるとしか思えないなと思いました。自分も中学生の時、散々勝手に性的に見てくる大人に嫌な目に合わされたことを思い出しました。正直男性の妄想なのでこの漫画鵜呑みにしないでほしい。
  • 明日ちゃんのセーラー服 1
    なんかどうでも良いシーンにむちゃくちゃコマ割いてる漫画だなぁと思いました。アニメで観た時も思いましたが。
  • 明日ちゃんのセーラー服 1
    明日ちゃんの作画はとても可愛いしキャラ同士のやり取りもほのぼのしているのに、視点が一々下着をあえて覗くような下からのアングルだったりお尻や胸に合わせていたりで、おじさんが女の子の日常を覗き見しているような印象を端々から受けて生理的に気持ちが悪いと感じてしまいました。日常漫画というより、女の子が自然に...続きを読む
  • スーパーカブ【タテスク】 Chapter1
    第一話の時点では特に興味を抱くようなことが起こらなかった。タイトルからカブにハマるのだとは想像できるが、序盤にもう少し山場が欲しい
  • スーパーカブRei(1)

素朴な疑問

スカート履いて、単車に乗るものなの?
    風とか吹いたら、脇見運転で事故起こしそう。まあ、、、お好みで。
  • スーパーカブ 8
    愛読シリーズも大学に入ってからは残念なことに面白みが薄れてきてたので、結局一年で終結したのが不幸中の幸い。作者が妄想するように、成人した小熊の将来的な復活があるとすればそれなりに面白いものになるかも、という期待を込めて☆ひとつ追加。
  • スーパーカブ reserve
    面白みに欠けた大学生シリーズの前に出た高校生シリーズの最後の作品になるが、最終8巻の後に読んだおかげでお口直しの効果があった。
  • スーパーカブ 8
    いよいよ少女ではなくおっさんにしか読めなくなった小熊の話もこれでおしまい。
    子熊ってどう考えても誰かと恋愛なんてできないのは。
    本当にイラストに助けられてると思う。
    ホンダのあのスクーター、そうフュージョン!名前をすぐ忘れてしまう。あのスクーターいいと思えないんだけどカスタムしてるし、そんないいのか...続きを読む
  • 明日ちゃんのセーラー服 4

どうでも良いが、りぼんの色

2巻表紙で白だけど本巻表紙では、赤、ピンク?。
    制服とゆーくらいだから決まっていそうなものだけど、
    そもそもブレザーのところにセーラー服着て行くくらいだから
    何でもありなのかな。
    ブレザーだと赤が似合いそう。
    まあ、お好みで。
  • 明日ちゃんのセーラー服 5
    今回は帰省と家族旅行編。
    父親が笑っちまうほどイケメンでナイスボディで、母親も活動できな美形で、なんか背中から尻にかけてムズムズしていたら、
    ある人のレビューに「父親がエロマンガの竿役みたいなルック」と書かれていて、かなり笑ってしまった。
    そうそう! エロゲやエロマンガで見たことのあるイケメンが急に...続きを読む
  • 明日ちゃんのセーラー服 6
    クラスメイトとの校外交流編。
    4巻ではあまり気にしていなかったが、こうして夏休み中に会うと(て言ってしまったけど)好きになっちゃう。
    なかんずく、チッチャい顔にデッカい眼鏡で極めつけポニテの龍守逢ちゃん!
    眼鏡の子が下を向いて泣いたら、レンズに雫が溜まって……と。
    服の皺や肢体へのフェティッシュに加...続きを読む
    【感想】
    ・「スーパーカブ教」の経典やね、これは。
    ・これはこれで完結している。続編もあるらしいが。
    ・アニメを先に観てから読んだ。

【内容】
    ・たんたんとした記述で、スーパーカブを入手したことによって生活が変わっていくちょっと孤独だった女子高生を描く。

▼スーパーカブについての簡単なメモ

• スーパーカブ 7
    相変わらず、中身はおっさんの子熊。
    頭の中ではバイク好きのむさいおっさんで読んでいるけど挿絵でああ女の子の認識に戻される。
  • スーパーカブ【電子特別版】
    家族がいないという孤独がどれ程深いものか、わからない。ただ、友達は、本当の友達が一人いればいいというのを聞いたことがある。それがスーパーカブなのか、礼子なのか。ものすごくクールな主人公とクールな文章なのに、ワクワクする。続きも読みたくなる。