博のレビュー一覧

• スーパーカブ(7)
    小熊ちゃんの成長が、自分の娘を見ているようでいつも楽しみです。
    自分の娘にも、こんな仲間やチャレンジをして欲しい。
    そんな目線でいつも読んでいます。
  • スーパーカブ 4【電子特別版】

4巻読みました。

カブに乗るようになって広がった人との交流が描かれていてとてもいいなと感じました。
    バイト先の浮谷さんや慧海の友達の史などタイプの違う色々な関係が深まってスーパーカブいいなと思いました。
  • スーパーカブ 3【電子特別版】

3巻読みました。

慧海という椎の妹が新しく登場。
    自分としてはなかなか掴みにくく理解し難いキャラであまり評価できませんでした。

内容自体は,カブの故障から一度は諦めようとした道を取り戻して最後には自分で選んだ苦労を背負ってこれからを過ごす姿はカッコよかった!
  • スーパーカブ【電子特別版】

1巻読みました。

カブに乗ってみたいなと思える。ワクワクしながら読める。
    何もない生活を変えてくれる希望のようなカブに憧れました。
  • スーパーカブ(6)

原作3巻の頭から

とりあえず絵は綺麗、3年生に進級して、これから先のことを考えるある意味楽しい盛りの頃合いです。礼子女史とか椎さんの妹さんとか、女の子としてはいかがなもんですかみたいなのがウロウロする回です。まあ、お好みで。
  • 明日ちゃんのセーラー服 1
    THE変態が描いたマンガ!!
    圧倒的な画力と、その画力に裏打ちされたフェティッシュな視線!まではいいのだが、理想化されたユートピアで何の瑕疵もない美少女たちがキャッキャッと戯れている!とゆう日常系マンガの技法を極限まで突き詰めると、こうゆうイル(文字通りの意)な作品になるのか、、、とゆう
    こりゃ、た...続きを読む
  • 明日ちゃんのセーラー服 9
    以前から読んでいたけど、アニメが素晴らしいのでまとめ買い。女子中学生の肢体を瑞々しく描くフェティッシュコミック、だがエロではない、という絶妙すぎる美しさ。
    繊細で、かつ躍動感のある画面は眺めているだけで満足してしまう。

蛇森さんが好きです。
  • スーパーカブ 7
    天涯孤独で清貧な生活を送っていた高校生が一台の中古カブに出会って乗りこなしているうちに人生が充実してきて、遂には20フィートコンテナ(!)付きの一軒家を借りる女子大生にまでなった主人公が、最貧な境遇から必要に迫られてカブに乗る仕事をするしかなかった同級生にひょんなことから遭遇する。バイトで使うことは...続きを読む

アニメと印象違う

昨年のアニメが面白かったのでキャンペーンを機に購入しました。原作ファンによればアニメは、かなりカットされてるそうで漫画版はどうだろうと読んだのですが小熊の印象が随分違いました。アニメで問題になったあのシーンも漫画を読んだらなんか納得です。
  • スーパーカブ 2【電子特別版】
    アニメの最終話までが書かれていて、1巻と同様アニメでは描ききれなかったキャラクターの心情が読めて楽しかったです。
    ただ、小熊が頑固で偏屈なおじいちゃんに見えてきて面白い。
    いろいろと理屈を捏ねるのに、結局は素直じゃない感じにも見えて可愛く見えました。
    でも小熊は欲望にある意味素直なタイプなのかなあと...続きを読む
  • 明日ちゃんのセーラー服 3
    さいっこうにかわいい、、!!!!
    女の子たちの友情も可愛いし、表情とか仕草とかも色々含めて最高です
  • スーパーカブ 6【電子特別版】

旅立ち

地元での暮らしと高校生活に別れを告げて、3人でのバイクによる旅立ちの物語。これからの展開を、楽しみにしています。
  • スーパーカブ 4【電子特別版】

新しい出会いと、再確認する出会

卒業を控えた高校3年の3学期。冬の季節に様々な出会いと、冒険!があります。新しい人間関係と、新しく出会うバイク。今回も、熱い想いが溢れます。
  • スーパーカブ 3【電子特別版】

カブと見る風景。

物理的にも心情的にも、アップダウンの回。盛り上がりと、カブとの付き合いによる様々な思いが交差して、胸が熱くなります。
  • スーパーカブ 2【電子特別版】

冬のスーパーカブ。

スーパーカブが、女の子を救う話。冬の寒さに対して、バイク乗りの苦労と努力が綴られます。春を呼び込む、3人の行動が胸を打ちます。
  • スーパーカブ【電子特別版】

バイク乗り。

30年ほど前、引っ越し先のアパートが駅から遠かったので原付で駅まで通っていました。それ以来、バイクから離れていましたが、この本を読んで、自動二輪の免許を取る事を考えています。
  • スーパーカブ 7
    一軒家にコンテナガレージと、ライダーなら憧れるとてつもなく贅沢な住環境を入手した小熊。おまけに停止中に後方から追突されるという、我が身を一昨年襲ったのと同じ相手方全面過失の物損事故により、スーパーカブが50から90へとグレートアップした。スーパーカブ90は、実際には85ccながらカブ史上最もバランス...続きを読む

雰囲気を楽しむ作品

読んでみて感じたのは雰囲気とノスタルジーを楽しむ作品だなと。
    ストーリーやキャラクターに魅力があったり面白さを感じるわけでは全然ないけど、コマも大きく何となく読めてしまう柔らかい作風。
    面白いと思う人は少なそうだけど、好きな人はわりといそう、そんな作品です。

作風はちょっと暗め

カブではないが、小型バイクに乗っているので気になり購入しました。
    作風は暗め、主人公も訳アリの一人暮らし。
    アニメもある様なので見てみました。
    好き嫌いは分かれそうな感じですが、自分は漫画もアニメも好きな感じです。
    日常系と言うんですかね。
  • スーパーカブ reserve
    相変わらずの小熊のおやじっぷり。
    女子高生がKADOYAのバトルスーツ着る?
    アニメで心の中の描写がないと、可憐に見えるのかな。