博のレビュー一覧

• スーパーカブ 8
    第1巻から拝読しています。

小熊ちゃんがスーパーカブに出会って、約2年の物語。
    各巻ごとに作者がテーマを決め、小熊ちゃんが経験を積んでいく展開が非常に良かったと思います。

本作の良いところは、「バイク大好きの物語」ではなく「何を経験していくのか?」が焦点であったこと、
    また、作品をとおして作者が...続きを読む

なかなかよき

アニメがすごくきれいで面白くて良かったのでとりあえず1巻だけ購入。漫画も絵もきれいだしうまい。人体構造とかしっかり把握しているから絵に違和感が無い。アニメは高校生っぽいが中学生に見える。

天真爛漫な明日小路の物語

大好きなアイドルのセーラー服姿に憧れ
    母と同じ母校のお嬢様校に入学する

小学校時代は小路一人だけ
    初めてのクラスメイト
    ハラハラドキドキがいっぱいの
    中学生活が幕を開ける

現実では体感できない
    学校と言うキラキラした物語
  • 明日ちゃんのセーラー服 9

おもしろい

アニメを見始めて、原作の漫画も読むようになりました。明日ちゃんがかわいくて大好きです。続編も楽しみにしています!
  • 明日ちゃんのセーラー服 7

大好きな作品

漫画という概念を超越して、もはや作品であると思っています。それくらい大好きです。次も読むのが楽しみです
  • 明日ちゃんのセーラー服 8

かわいい

かわいい小路ちゃんが大好きです。今回は夏休み明けらしく、急に真っ黒になっていてびっくりしました。笑
  • 博イラスト集~明日ちゃんまでの足跡~
    博さんの繊細で美しい絵が見れるのはもちろんのこと、自身のこれまでとこれからを知ることができるインタビューもボリュームたっぷりであり、ますます今後の活躍を応援したくなる内容となっている。
  • スーパーカブ 6【電子特別版】
    今回は卒業と旅行がテーマ。卒業したらもう会うことがない3人の楽しい卒業旅行。読みやすく、不思議と清々しい気持ちになる。
  • スーパーカブ 5【電子特別版】
    今回はバイク乗りの人として切っても切れない事故の話。骨折し、スーパーカブに乗ることを止められかけても乗ろうとしているその粋が凄い。小熊は「自分は図々しい人になった」というシーンがあるが、そこそこ図々しくなってて、人間味がある。
  • 明日ちゃんのセーラー服 4
    とにかくさいっこう!!!!
    女の子が可愛いしめちゃくちや癒される꒰•̥̥̥̥̥̥̥ ﹏ •̥̥̥̥̥̥̥̥๑꒱
    絵が綺麗だしおすすめです!
  • スーパーカブ(1)

読みやすい

気軽に読めてどこかに行きたくなる。
    最初暗いけどすぐこの作品の世界観の一部なんだと納得できる。
    そういや最近カブあんまみないな
  • スーパーカブ【電子特別版】
    アニメを見て原作が気になって購入。
    アニメでは描かれていない、小熊たちキャラクターの心の内を読むことができて、「あのシーンはこういう考えでの行動だったんだ!」と2度楽しめてとても楽しかったです。
    小熊の何とも複雑な難しい性格は、友達になるには少し怖い印象も受けますが、ある意味ちょっと頑固というか生真...続きを読む
  • 明日ちゃんのセーラー服 2
    主人公の濃いキャラクターに霞まないくらいクラスメイトのキャラも立ってるのが良い。ちらっと出できた兎原さんのルームメイトの根子ちゃんが可愛いかった…!登場人物全員が素敵で読んでて癒される。
  • 明日ちゃんのセーラー服 1
    絵柄が可愛くて癒されるし、セーラー服の脱ぎ着だったり日常の些細な描写にごたわりを感じて楽しかった。キャラクターの動きの描写が凄く上手い。
  • 明日ちゃんのセーラー服 8

圧倒的

圧倒的な絵力(ぢから)。
    日常のワンシーンもドラマティックに描かれています。
    明日ちゃんたちキャラクターがどんな動きや表情を見せてくれるのか、
    作者さんの手によってそれはどんな風な形に、絵になるのか、
    それを楽しみに読んでいます。
  • スーパーカブ(3)

主人公が順調に成長している

おとなしそうな顔してナンパ少年のスネを蹴っ飛ばすとか、結構強気な面も見せます。まあ、元々精神的には割とタフなところもあるのは垣間見えていましたが。
    スネ蹴っ飛ばしが第一の見せ場としたら、次は修学旅行にバイクで追いつくところですね。先生には怒られたでしょうが、クラスメイトの見る目も少しは変わったかも...続きを読む
  • スーパーカブ reserve

おもしろい

昔カブに乗っていた頃を思い出します。
  • 明日ちゃんのセーラー服 7

キラキラの夏休み!!

明日ちゃん達ただ佇んでいるだけでも、何もかもキラキラして見えます。こんな最高の夏休みってある?しかも秋がますます楽しみになるサプライズもあり!!
    花火で盛り上がったあと、静かな余韻を保ちながら家に帰っていくシーンの味わい深さも最高です。カラー収録が本当に嬉しい♪家族と再会した時の反応も可愛かったで...続きを読む
  • 明日ちゃんのセーラー服 5

清々しい

鬱々とした今日日、なんとも心が清々しくなる読了感と、次巻に手を伸ばしたくなる中学生、明日ちゃんと彼女を囲む女の子達の溌剌とした姿。

囲むと書いたけど、皆キャラが立っているし、独立した個性を発揮しているから、個々人として描かれるに相応しい個性を持たせているから、尚、明日ちゃんが眩しく輝けるのだと...続きを読む
  • 明日ちゃんのセーラー服 4

清々しい

鬱々とした今日日、なんとも心が清々しくなる読了感と、次巻に手を伸ばしたくなる中学生、明日ちゃんと彼女を囲む女の子達。

囲むと書いたけど、皆キャラが立っているし、独立した個性を発揮しているから、個々人として描かれるに相応しい個性を持たせているから、尚、明日ちゃんが眩しく輝けるのだと思った。

セーラ...続きを読む