小倉紀蔵のレビュー一覧
嫌韓派のヘイトスピーチかまびすしく、ヘイトスピーチをめぐる論争がなされヘイトスピーチ解消法という一応の歯止め法が施行された2016年に出た本。知韓派や移民問題を研究する小倉紀蔵、大西裕、樋口直人の3人の論稿が収められている。
研究者というよりは思想家的小倉さんとほかの2人とでちょっと様相が違い、そういう意味ではやや一冊としての統一感に欠ける気も。好意的にとれば多様な面から嫌韓問題を解く試みをしているといえるだろうか。
とはいえ、ついつい「反嫌韓派」としては嫌韓派の牙城を壊す材料を探すような気で読んでしまう。まあ、嫌韓派の主張の非妥当性を突くような反証材料はいくらでも出てくるんだけど、小倉さんの「そもそも、嫌韓派も反・嫌韓派も、「認識の長さ」が短すぎる、とわたしには感じられる。認識の長さが短い、というのは、前提も文脈も体系もなしにいきなり、たとえば「韓国人は依存的だ」(嫌韓派)といったり、「韓国人は依存的だというのは間違っている」(反・嫌韓派)といったりするということだ。厳密な実証や解釈を経た上でそのような認識に到達するのならよいのだが、どうもそういう知的作業を経ているとは思えない政治的認識が、多すぎるように思える。命題があまりにもひとり歩きしすぎている。そしてその命題の絶対性があまりにも固執しすぎている。」(p.5)という主張はいささか耳が痛い。小倉さんはその原因は両者とも「運動」だからだと述べていて、「「運動」の正しい目的のためには、自陣にとって不利な情報や認識は排除しなくてはならない、という意識が働くのであろう。不純物を排除したイデオロギー的認識の体系は、一見、純粋で美しい。しかしそれは実は「なにも語らない命題」つまりトートロジー(同語反復)なのではないだろうか。」(p.5)としているのも腑に落ちる。認めなければいけないかな、と思う。
一方で、やっぱり人に優劣をつけたり悪感情情を攻撃的な態度で現わしたりする態度はみっともないし、倫理的にいってよろしくないだろう。だからこそ、ついつい情け容赦無用・攻撃可のような気になってしまうのだが。
大西さん、樋口さんという研究者2名の論からも参考できることが大きかった。大西さんの論からは曲折を経た末の現代韓国社会の成熟感がわかったし、樋口さんの論からは移民受け入れや外国人参政権を拒む日本の世論やそれに迎合的な今日(2000年代以降くらい)の政治の幼稚さ、現実から目を反らすような、はたまた愚かさにあぐらをかいているようだなという印象を深くした。日本ばかりがグローバルスタンダードからはずれたところで足踏みしている……というか、ひきこもろうとしているかのよう。
しかし、こんな嫌韓派の論への反証的なことをわざわざいわなきゃいけないっていうのも不条理極まりない。論理や理屈が立たない輩を相手するのって本当に大変だもん。良識や正論(書中では雑誌「正論」という内容とあべこべのような名の雑誌のことも出てきたが……、いや正論は論じる本人にとっては自分の信じるところと一致していれば正論か)をかざすことの徒労を感じてしまって悲しい。しかも、10年前より分断は深く固定化した感があり、それもまたやるせない。 -
視点を相手側(向う側)においてみると、従来の自分の思考が如何に狭く偏ったものに過ぎないかということを痛切に感じさせられた。自分の側から自分知識のみで考えていたに過ぎないということを。
朝鮮の歴史をもう少し学ばなければならない。アメリカの人も日本のことについて、このくらい知らないし知ろうともしていないことを思うと恐ろしい、特に沖縄の事など。
朝鮮に対しては、卑弥呼時代や白村江の役、百済からの帰化などほんの僅かしか知らないなかで、日本とは明治維新以降の関係で封建的で儒教に凝り固まった遅れた国という印象であった。それは自分が知らないだけであって深い事情がもっとあったのだ。アジア主義を調べている時にもフラフラ対応をして中・露・日を手玉にとって無節操に立ち回ったという印象がぬぐえなかった。
漢字の人物名が多出し、儒教の原理論や多くの派閥間抗争が錯綜し、複雑でなかなか内容の理解まで入れないスタートであったが、読み出すとまさに血が引くという感じである。知ると同時に無意識の思い込みが砕かれる、衝撃を受ける、圧巻である。
再読は勿論、もっと朝鮮を知ろうと痛感。 -
古代から現代にいたるまでの朝鮮思想史の全体像を、かなり分厚いとはいえ、新書一冊で概観することのできる本です。
著者は「はじめに」で、「できるだけ著者の自説を展開せず、客観的な記述を旨とした」と述べています。ただ、本書全体をつらぬくキーワードとなっている「霊性」ということばが、十分な彫琢をほどこされないままに用いられており、朝鮮思想史の客観的な全体像を知ることを妨げているようにも感じられます。とはいえ、「本書一冊を読めば、神話から現代まで、儒教や仏教から文学まで、朝鮮思想の全体をざっと見わたすことはできる」というような本は、日本だけでなく、韓国にもこれまでなかったと「あとがき」には書かれており、これから朝鮮思想史を学ぼうとするひとにとって道しるべの役割を果たす本になるのではないかと思います。
もちろんそれぞれの思想家たちの議論にかんするくわしい説明がなされているわけではないので、わたくしのような門外漢には本書を読んだだけで朝鮮思想史の内実が十分に理解できるようになるわけではありませんが、それでもおおまかに全体像を知ることができたのは事実であり、まさしくそれが著者の意図するところなのだとするならば、その意図は十分に果たされているといってよいのではないかと思います。 -
★改めて読まねば★随分前によんだ読んだが、極めて面白かった社会分析。「おれさま」と「ぼくちん」を、自己評価の高低と社会への開き(他者からの評価)に応じて4区分する。「ぼくさま」などほかのカテゴリーがどんな内容だったか忘れたが、自己中心的でいばり、かつ自閉的な「おれちん」には笑った。日本三大おれちんは小泉純一郎、ホリエモン、中田英寿らしい。
おれちんはすべてをココロの問題にしてしまい、共同体から切れている。だが、個性ではめしは食えない。必要なのは実力で、それがうまくはまった人が目立つ。
ただ、この国の序列者は上位者が下位者に対してどうふるまうかの教育を受けていないと指摘。だから社会・組織として機能しないのだろうか。
おれちんの特徴は自分の飯の種を軽蔑することだそう。きっとそれはファンをないがしろにするスポーツ選手などで、イチローなんかもあてはまるのだろう。軽蔑すればするほど、評価される仕組みは何だろう。
記憶がもうあいまいだが、日記帳の不思議な文体だった。その狙いまでは分からなかった。 -
ネタバレ入門と言っても私には内容深かった。十分内容を咀嚼できていないと思う。陽明学について書かれた書を探していて、新刊だったので手に取った。面白かったのは論語を読む場合、それに対する注や解釈が大事であるという事。解釈の比較、色々な解釈から自分の解釈を探す、考えるという事が重要。(しかし私の場合、不勉強でそこまでやった事がないが、中々並べて読むというわけにもいかないので、、、)その例として「空」の解釈で意見の分かれる論語の子罕篇の「子曰く、吾れ知ること有らんや、、、空空如たり。、、、」を例にとり朱熹、王陽明などの解釈を例示されている。このように例示されて其々の解釈を比較してある著作はなかなか無いので興味深かった。これだけでも読む価値はあると思う。
ネタバレ[ 内容 ]
小泉前首相、安部首相ら、おれちんリーダー、ニートやひきこもりになる若者…肥大化した自己愛を抱えつつ孤絶し、漂流する人たち。
彼らの深層心理に鋭く迫る。
気鋭の韓国哲学者による待望の次世代日本人論。
[ 目次 ]
おれちんの日記
「おれちん」万歳!
「おれちん」とは何か
「おれちん」の増殖
「おれちん」とメディア
「おれちん」誕生の背景
「おれちん」のしるし
「おれちん」と政治・経済・社会
「おれちん」と若者
「おれちん」と新しい人間観
「おれちん」の敵
「おれちん」の味方
「おれちん」の文化
「おれちん」と世界
「おれちん」とナショナリズム
「おれちん」の思想
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ] -
●日本における「群島性」という強い性格を「発見」しつつ新しく認識していく本。
●日本について、「群島性」という観点から深掘りする。→大陸文明と群島文明のせめぎ合いで日本の文化・思想が育まれてきたのだと理解した。
●「群島文明」という視点から日本の歴史を俯瞰する本かと思ったら、哲学・思想の本だった。とにかく難解だった。従来の学問が大陸文明的な世界観を標準にしすぎていることを徹底的に問題視しなければならない、という指摘は目から鱗だった。大陸文明の物差しを疑うことで見えてくる新たな視座がある。本書の内容にあまり関係は無いが、1テーマを見開き2ページで解説するスタイルが、著者の几帳面さを表しているように思った。 -
私の問として「(私にとって)抗いようのないニヒリズム」に対してどう受け止めるか、立ち振る舞うか(自分の人生をどう理解するか。)についてヒントがないかと思って読んだ。
本書では、従来から言われる「(ニーチェが述べる)超人」になることではなく、アニマシーというコンセプトで多重主体性をもった「総合的人間」になることだという。
総合的人間は、①超越/普遍/共通な自己や価値(神や霊的なもの道徳的価値にもとづくな人格などを含む)に依ることもなく、一方で、②西洋的な個人観/自我観である唯一の個人の視点に限定(?)されない、「あいだ」の状態(様々な価値、現象、経験、矛盾などなど)を、その緊張関係の動的な状態も含めて、あるがままに受け入れる人間とのこと。
本書では、この主張と東洋思想との一致性を説明しているが、確かに近いと思う(むしろ、著者の読み方が、そこから着想を得ている?)。
この「多様な見方や経験や価値を、同時に、あるがままに受け入れる」ということは、ニーチェがどうかとは関わらず良い方針(もしくは、それ以上はない)方針だと感じた。
ただ、読書目的である、私が求めるニヒリズムへの理解の仕方の答えとしては、同時に矛盾した価値や捉え方であってもその動的な状態を含めてという切り口は新規性を感じたが、大きくは新しい発見にはならなかったと感じた
(そもそも、ニヒリズムの受け入れは悟りを開くようなことにならないと、頭では、すっきり理解し得ないということだろうとは思う)
おそらく、総合的人間とは「自然(語弊あるやもだが)をそのままに受け入れている人間」ではないかと理解した。多重的というコンセプトは欠けるがローティのリベラルアイロニストにもやや近いと思う。
また、全体の論旨は、①と②の二項対立を脱構築して、間である③の価値を提示していると読んだ(その提案の構造は自然に読めた)。
なお、全体にニーチェの文書の読み方もデリタのエクリチュール的な感覚なのか大胆な読み方をしている印象(ところどころ従来の否定と断言調がついていけなかった)。
それがゆえに、本書全体に感じたことは、ニーチェ解説として構成されているが、実質著者のアイデアであるアニマシーというコンセプトの提案を中心に、ニーチェや東洋哲学でも同様なことをいっているという構成でかいてもらったほうが素直に受け止められたように感じた(ただ、これが、この著者の提案だと最初からいわれると、おそらく読まなかった、もし手にとっても途中で投げ出していたかもというのは確かにそうなのだが。。。)。 -
朝鮮の儒学思想の専門家であり、NHKテレビのハングル講座で人気を博した著者による、朱子学と陽明学の入門書です。
時代遅れの道徳思想といったような儒学思想のイメージをくつがえし、そのラディカルな魅力を読者に伝えようとする著者の熱量が全編にわたってみなぎっているような印象で、そのエネルギーにみちびかれておもしろく読むことができました。
ただ、わたくし自身が本書の内容を十分に理解できたかといえば、ざんねんながらそうではないといわざるをえません。本書の冒頭で著者は「宇宙快感」と「宇宙認識」ということばを提出し、これによって朱子学と陽明学のちがいを示そうとしているのですが、本書を通じてのキーワードとはいいがたく、全体を通してやや散漫な印象があることも否定できないように思います。
とはいえ、とかく退屈だと思われがちな儒学思想に読者を引っ張り込む魅力があることはたしかです。本書を読んだあとは、著者から受け取った熱が冷めないうちに、本書の読書案内で示されている文献に進むというのが、おそらくは著者の意図する本書の読み方なのではないかという気がします。