宮地尚子のレビュー一覧

• 震災トラウマと復興ストレス

被災地支援を知るために手にとったブックレットでしたが、読み進めるにつれて、別の「現場」でも応用できる考え方が紹介されていることに気づきました。

トラウマの中空構造に関しては、「語られないこと」をも大切にされていることが伝わってきて、胸がじんわりしました。

「環状島」について知ったのは、このブックレットが初めてでした。

「ウチ」と「ソト」に分かれていて、どこにいるかで感じることがまったく違うこと、
    「仲間」になれるのは「ウチ」の人だけで、「ソト」の人は「味方」にはなれるけど「仲間」にはなれないことなど、
    説明されると「ほんとにそうだ〜!」と、深く深く納得のいくことばかりでした。

「環状島

2013年04月06日

【環状島=トラウマの地政学】で書かれた
    「環状島」をモデルに
    震災トラウマに焦点を絞って書かれた本

本自体はとても薄い
    しかし 被災者のトラウマだけでなく、支援者の受けるトラウマを
    キーワードを使い簡潔に説明している
    とても分かりやすい本だと思う

2013年04月06日
  • トラウマ

トラウマという言葉は、「PTSD」で有名になったが、逆にこのことで「医学化」されてしまい、問題が矮小化されすぎてしまっているきらいがある。何か大きな問題が起こると、すぐに「こころのケア」が叫ばれるが、いつも微かな疑問を感じてしまう。この著者の本を読むと、いつも何故かホッとする。いろいろな意味で幅広い臨床経験と、幅広い視野から「トラウマ」をとらえておられるからだろう。依存症の問題、ジェンダーの問題、マイノリティの問題、など勉強になった。沖縄の問題では蟻塚先生の記述も見られ、更に親近感を持った。

2013年03月17日
  • 震災トラウマと復興ストレス

なぜか「自分の方が流されれば良かった」「なぜxxxを無理にでも止めなかったのか」と感じてしまう人達、それはどうしてなのか。東北の被災者でない人達も「こんなことで良いのか」と思ってしまったり、傷ついている。なぜ?東北震災から時間のたちつつある今、被災者も支援者も距離を置いている人も心に触れるところがきっと出てくる不思議な学術本。薄くて読みやすいよ。

2012年04月25日
  • 震災トラウマと復興ストレス

震災ボランティアとして2度ほど被災地に行った身として、共感できる部分がたくさんあった。

特に環状島モデルは秀逸。

自分自身の問題意識に引きつけて、新たな環状島を浮かび上がらせることができる、というのは興味深かった。

支援者として、仮設住宅の聞き取り調査に関わること、東京で脱原発の運動などを起こしていくことは、新たな環状島を浮かび上がらせ、声なき声を届けることに繋がるのだ、と再確認することができた。

とてもおすすめの本。

2012年01月10日
  • 震災トラウマと復興ストレス

岩波ブックレットで薄い、安い。福岡-宮崎間の高速バスで読み切った。どちらかと言えば、被災者を支援する側にとって有用か。著者独自の環状島モデルで、自分の立ち位置がよく分かる。本体と思われる「環状島=トラウマの地政学」が読みたくなった。福岡には山ほどあったのに、ここいらでは売ってない。注文しなくっちゃ。

2011年10月23日
  • 震災トラウマと復興ストレス

宮地自身の著書『環状島』にある、トラウマを持つ人と支援者との関係の「環状島」モデルによる説明と、東日本大震災への適用がまず語られる。そのあとに、被災者、支援者、被災地から遠い人、と説明が続き、最後に震災トラウマと復興ストレスについて語られる。
     『環状島』はやや手ごわい本だが、その理論部分を著者本人がわかりやすくまとめてくれてあるのがありがたい。キーになる本のガイドも文中で詳細になされる。
     具体例の例示などもあるが、実際今回の震災に関わる中で同様のことを見聞きし、そもそも環状島モデルが阪神大震災の後に考え出されたことに思いをはせた。
     被災者、支援者はもちろんのこと、そのどちらにも属さず、

2011年09月08日
  • 傷を愛せるか 増補新版

エッセイ自体が元々読むのは苦手で、一度かなり間を空けて読まなくなってしまい、二度目で休み休み読んで完読できました。
    なんだか実家の母と他愛もない話をしている時のような幸福感を感じる章と、難しくて中々読み進められない章とありました。
    心や対人関係について「きっと良くなる方法があるはずだ」と思い込んで対策を考えたり調べてみることはよくありますが、一向に良くならずそれでもなんとかならないかとジタバタしてしまい、逆に辛さが増すようなこともありますが、どうにもならないことを認めてもいいんだ、となんだか心と頭が軽くなりました。

2026年08月21日
  • 傷を愛せるか 増補新版

「人生の軌跡」が特に印象的。
    人生の分岐は二元論ではなく、常に幾つものY字路を進んでいく感覚が、自分の中にもある。
    Y字路を選び続けると、自分がどの方向に進んでいるのか、堂々巡りのように回り続けているのか、周りから大きく外れてしまっているのか、そうした方向感覚がわからなくなる。
    それでも選び続けていく。戻りたい、とは思わないから、常に望んだ道を選択しているのだろうとは思う。
    ただ、その先がどこに続いているかはわからない。

どこへ進んでいるのか分からないのに、心の中にコンパスは確かにある。私が私たる為の、いや、私である理由そのものとして、価値観というコンパスがある。
    コンパスは進むべき方向をお

2026年08月17日
  • 傷を愛せるか 増補新版

数ヶ月前に読み終わってそのままにしていたこの本。今日、終戦記念日に付箋を貼っていたところをパラパラと読み直してみた。

つけた付箋のうち、一つはアメリカにあるベトナム戦没者記念碑に関するものだった。自己イメージに負の歴史をうまく統合できないのはどの国も同じようで、ベトナム戦争にまつわるこの記念碑はその他の戦没者慰霊碑と比べても、地中にめり込むような低い位置にひっそりと置かれているらしい。著者の最初の印象は「みじめだな」だった。

著者はこの記念碑に突然ブルドーザーが来て大量の土で埋め立てられ、その後そこから木々が育ち森になる白昼夢を見たという。そしてご本人はこの米国にとっては負の遺産、歴史の傷

2026年08月16日
  • 傷のあわい

異国の地で変化を受け入れ、
    戸惑いながら揺れながら生きる人々の語りをつづった1冊です。

人の傷を物語として書き記すということは、ある種の暴力性みたいなものがあると、常々思っていて。
    物語にした瞬間、言葉にできない複雑さを排除してしまったり、矛盾や迷いやまだ名前のない感情も一つの筋書きに回収されてしまったり。

でもこの本では、
    言葉にならないもの、
    あわいにあるものを大切にすくいあげようとしている姿勢が文章の端々から伝わってきます。

この「あわい」という考えがとても好き。

こちら側とあちら側
    傷ついた人と傷つけた人

きっぱり線が引けるほど人間は単純ではなくて、誰もが、傷と傷でないもの

2026年08月14日
  • 傷を愛せるか 増補新版

まずそもそも帯の文章が優勝。
    期待大で読んでいくと、随所に書き留めておきたい文章が散らばっていて、読み進めている最中から「再読必須だ」と思っていました。
    精神科医の先生のエッセイということで、難しい文章かなと身構えましたが、自分の経験にも意訳すれば当てはめられ、共感しやすい文書でした。んー、これはINFJさん好きそう。

2026年08月12日
  • 傷を愛せるか 増補新版

素直な文章ですっと入ってくる。
    他者を、自分を、他者の傷を、自分の傷を愛せるか。
    著者の様々な経験を通じた発見や考察を通じて、考えることができた。

2026年07月29日
  • 傷を愛せるか 増補新版

傷を人に見せ、表現できる人を羨ましく思う。
    それと同時に、ヘラヘラしてごまかす自分と相手に対しても苛立ちや否定の言葉が出てくる。
    自分の情けなさを読んでて感じた。
    著者のような向き合い続ける、逃げる時もそれはあるかもしれないが、その姿勢に力をもらう。
    人の傷を見ることもとても気力のいることだけど、目を離し続けてはいけないと思う。

2026年07月25日
  • 傷を愛せるか 増補新版

大学の教授なのに(今はもう名誉教授になられている...!)、けっこうふつうな人だなぁという印象。ふつうってなんやねんやけど。私と感覚が似てるかもとも思った。

本のタイトルだけ見ると、心の傷に対峙し愛す方法が書いてあるのかと思ったけど、著者の方が日々を過ごす中で出会ったり感じたことが印象的でした。

凹んでいたんだけど、ドンピシャで今の私に合うお話が書かれてあって、思わず拝んでしまった。おかげで元気になりました!誠実な良い本だった。

2026年07月25日
  • 傷を愛せるか 増補新版

これは完全に自責なんだけど、もっと具体的にトラウマや傷のことについて書いてるかなって期待してたらやっぱりエッセイなのでそんなことはなかった。
    でも最終章ら辺はよりその辺に触れられてた感じはしたな。というか、やっぱり最後に持ってくるだけあってこのタイトルの核心たる"傷"に触れてる話にはなるよね。
    深く傷ついた人や奥底まで沈みこんで独りきりになった人はこの考えにたどり着くんだろうけど、精神科医でカウンセリングもしたりして、なこの人はそりゃあ思い至るよなぁ。
    一端の人間程度に世界も制度も変えられなくて、そもそも自分以外のことを変えられるなんて到底できやしない。その手助けはできるか

2026年07月23日

素敵な言葉が紡がれてる

入院当初に読んだせいで
    気分が鬱々としてて内容が頭に入ってくるのに
    かなり時間がかかった

2026年07月19日
  • 傷のあわい

著者はボストンで活動した精神科医とのこと、ボストンという地は絶妙。表題はちょっとひねりすぎかなと思うし今流行りのナラティブという言葉も頻出するがあまりそぐわない気もする。それよりはルポエッセイという感じ。移住者とその心に起きたことにフォーカスを当てているということだけで十分に興味深い。
    PTSDという語句が日本で定着したのが阪神淡路大震災というのも、そういえばそうだったかもしれない。

P64 移住に伴うもっとも大きなストレス要因
    1社会的経済的地位の低下 2移住した国の言葉が話せないこと 3家族離散もしくは別離 4受け入れ国の友好的態度の欠如 5同じ文化圏の人々に接触できないこと 6移住に先

2026年07月15日
  • 傷を愛せるか 増補新版

SNSで話題で気になってた本。
    トラウマ研究を専門とする精神科医であり医学博士、臨床でカウンセリングも行う著者。専門家だからって、傷つかないわけではない。ストレスを感じないわけではない。落ち込んだり、無力感や罪悪感に苛まれることもある。
    “専門家”というフィルターを通すと、私たちはどうしてもその事実を忘れてしまいがちであることに気づいた。プロであっても一人の人間。そんな反応が起こることは当然のはずなのに。

傷を負った人に対して、できないこともある。解決できない問題もある。けれど、ただ見守るという形で寄り添うことはできる。その辛さを、問題を、一緒に見つめる。それだけで癒しになることもある。こう

2026年07月15日

p.69 競争と幸せ
    p.91 宿命論と因果論
    p.114 弱さを抱えたままの強さ
    P.159 人生の軌跡
    が好きでした