輿水泰弘のレビュー一覧

• 相棒 season11 中

う~~

相棒の登場人物の中で、唯一嫌いなのが、陣川だ。彼が出てくると、どんなシリアスな話でも、コメディにしかならない。出てきたとたんに、話の結末が、見える気がする。

2022年03月22日

ああ….….

相棒が、変わった。三代目だな。一番初めの、香港の事件だけ、テレビの特番だったかな?見たことが有った。けど、その他は、全然知らなくて、甲斐亨って、こんなに、やんちゃなキャラクターだっけ?と 、少しビックリ。

2022年03月21日
  • 相棒 season10 下

あらま!

突然に、神戸尊さんが、移動になった!やっと、右京さんの相棒という役割が、しっくり来るように、なったと思い始めた所なのに….….次は、誰だっけ?

2022年03月20日
  • 相棒 season10 中

何度も出てくる….….

特徴的で、面白かった登場人物は、何度も出てくる。
    マーロウを気取った探偵、八木。ついてない女の月本幸子。幸子さんの方は、とうとう、たまきさんの後を継いで、花の里の女将になちゃった(笑)

2022年03月20日
  • 相棒 season10 上

う~~ん

そして、たまきさんも、居なくなった。
    最初からの登場人物が、次々に居なくなって、寂しいなぁ。今回は、ちょっと、重いテーマが、多かったかな?

2022年03月19日
  • 相棒 season17 上

相棒は大好きなので、テレビはかかさず観ています。なので、ノベライズを読むときは、できるだけ思い出さないようにがんばります(笑)。以前のノベライズ本には、最初にドラマのシーンの写真があって、ゲストの写真を見てしまうと、読む前から思い出してしまっていたので、最近の2人しかでない写真が数枚というパターンがありがたいです。そして、読み終えたあとに、最後のキャストをもう思い出して大丈夫と安心してみています。大体思い出してしまい、読み始めたら、犯人もわかっちゃうのですが、証明に至るまでの過程の細かいところを楽しんでます。

2019年12月31日
  • 相棒 season1

このシーズンは、まじめにテレビを見ていたので、脳内では懐かしい面々が大活躍。

しかし、このシリーズって、ここで終わるかも?だったのかね。
    だって、最後の章が最後の事件って、タイトルなんだもん。
    まさか、15年も続くとはおもわずかね?

唯一、嫌いな人間が出てくる。
    閣下、嫌いです。。。腹立つ。。

2018年01月30日
  • 相棒 警視庁ふたりだけの特命係

普通に考えれば二時間ドラマ3話分を1冊にまとめるってのは難しいと思うんだけど、雰囲気は出てたしとても良くまとまってた。 ページ数の少なさを感じさせないよくできたノベライズ。

2018年01月10日

【あらすじ】
    警視庁の窓際部署、特命係に所属する杉下右京と亀山薫。贈収賄、警察の不祥事、少年犯罪、催眠術などあらゆる事件に首を突っ込み、右京の推理と薫のヤマ勘で次々と解決へと導く。そんなとき、右京が狙撃されるという事件が!15年ぶりに明かされる右京の過去、特命係の秘密とは。連続ドラマ化された最初のシーズンの全12話を収録。

【感想】

2017年08月24日

【あらすじ】
    警視庁特命係―“陸の孤島”“人材の墓場”と呼ばれるこの窓際部署に所属するのは、切れすぎる頭脳をもつ変わり者の杉下右京と、熱血漢で人情家の亀山薫、ふたりだけ。右京の深く鋭い推理と、薫の神憑り的な山カンで、様々な難事件を解決していく。人気ドラマ待望のノベライズ!連続ドラマ以前のプレシーズン3話を収録。

【感想】

2017年08月24日
  • 相棒 season11 下

名作であったり、新境地であったり、
    なかなか読みごたえのある1冊だった。

1シーズンにひとつかふたつはある子供が主役の話が
    『バレンタイン計画』と『BIRTHDAY』の2編も収められている贅沢。
    特に『BIRTHDAY』はseason8の『フェンスの街で』に並ぶ名作だと
    個人的には思っているので嬉しい限り。
    あれほど幽霊との邂逅を願っていた右京さんが
    ようやく出会えたという事実がさらっと流されている辺り
    逆に面白かったりもして(笑)。

そして英語を駆使して事件に挑むグローバルな面が見えた『ビリー』。
    この回では芹沢くんの『女心判らないブラザーズ』という名言も飛び出したのが感無量。
    放映当時

2014年04月27日
  • 相棒 season11 中

リアルタイムで見てたときには
    ずいぶんチャラくなっちゃったなぁと思っていたのだが
    文章で読むと細部まで凝った作りのseasonだったんだなぁと改めて感じた。
    脇を固める人たちがこんなに面白かったとは。
    中園参事官が内村部長にキレたのもこの辺だったんだなぁ…(しみじみ)。

というか
    脇の人たちが面白いだけじゃなかった。
    米沢さんも角田課長もイタミンも芹沢くんも三浦さんも
    先に挙げた中園参事官や組対五課の大木さん小松さんコンビまで
    各方面で大活躍。
    陣川くんはだいぶキャラ崩壊してて笑ったけど。

個人的にちょっと残念だったのは
    第十話『アリス』での国枝史貴に関する趣向は
    流石に文章では再現できな

2014年03月19日
  • 相棒 season11 上

相棒の年齢が下がったことで
    内容や台詞回しが一気に若くなったような気がする。
    米沢さんや角田課長が特命係に合コンをねだるなんて
    今までは考えられなかったし(笑)。

この巻は敢えてカイトくんにいろいろ失敗させて
    その成長過程を見せていく、という手法なのかなと。
    薫ちゃんは兎も角、神戸くんの着任当時よりは
    明らかに未熟な感じがする。
    見方を変えれば最初っから感情が判り易いというか
    関係者に感情移入しすぎるところが人間臭いというか。
    だからなのか、前のふたりの着任当初は突き放し気味だった右京さんが
    カイトくんに関しては最初からこまごまと世話を焼いているところが
    なんとなくお父さんみたいに見えること

2014年08月06日
  • 相棒 season10 下

season10上巻のレビューにも書いたのだが
    放送当時は正直見るのが辛かったシーズンだった。
    改めてノベライズですべての回を振り返ってみると
    初回から一貫して『罪』とは何か、『贖罪』とは何か
    といったテーマが根底にあったように感じた。
    そして、このシーズンの神戸くんの行動原理が
    全て初回のエピソードに集約されているということが
    この下巻で色濃く映し出されていたように思う。
    今まではseasonでひとつのテーマが貫かれている、と
    感じたことはなかったので
    その意味では新たな発見だったのかな、と思わなくもない。
    そして、そこにまたノベライズを読む醍醐味を発見したような。

終盤にまた腐女子心を擽

2014年02月12日
  • 相棒 season1

連ドラとなった相棒のシーズン1、全12話の脚本を9話に再構成したそうだ。ノベライズ担当の碇卯人さんは別名でミステリを書いてるそうだけど、誰なんだろうな。右京さんの正義の追及にひるむ薫ちゃん、本当彼のタフで素直なとこが右京さんを癒しているんだろうなぁ。右京さんと過去に組んでいたという小野田官房長官も岸部一徳がやってたと思うと全くぴったりだ。

• 相棒 警視庁ふたりだけの特命係

言わずと知れた「相棒」のノベライズ版。相棒が最初2時間ドラマ、土曜ワイド劇場で登場したとは知らなんだ。その3話が収録。面白かった。やっぱ右京さんは切れ者だ。

• 相棒 season10 中

不穏な空気を感じさせるseason10の雰囲気が
    文章にそのまま映し出されていて、相変わらず読み応えがある。
    この巻は特に、似た印象の話が数話ずつ並ぶという結果になった。

7話『すみれ色の研究』と8話『フォーカス』は読後が切ない話。
    特に『フォーカス』は、被害者のカメラマンの不器用さに涙が出る。
    9話『あすなろの唄』と10話『ピエロ』は犯人の狂気に震えがくる。
    特命係のふたりがいちばん危ない目に遭うのもこの2つの話。
    『ピエロ』は犯人の狂気に加えて抱える事情の悲しさも際立つ。
    そしてこの話を読むだに大橋のぞみちゃんの引退は残念だと改めて思う。

11話『名探偵再登場』と12話『つきすぎている

• 相棒 season11 上

カイトくん初登場ー。
    文庫版出るの早いですね。

一話ごとにお互いの性格を知っていくという形が
    やはり新相棒が出てきたシーズンには必要だよなぁと思います。

2013年12月06日
  • 相棒 season10 上

初めてノベライズ版を読んだ。1話あたり 50ページくらいの短編に収まってしまうことに驚く。すでにテレビ版を観た話は登場人物の顔が浮かぶので読みやすい。でもテレビで観たことのない「晩夏」が一番良かった。愛の哀しみ。

2013年10月13日
  • 相棒 season10 中

シーズン10中なので、年末前から年明け過ぎくらいまでのものを収録。

全部脚本違う人だったので、面白かった記憶があるけど、
    一番映像的に印象に残っているのは、新年スペシャルのピエロ。
    犯人グループの構造だったり、主犯の動機だったりが相棒だなぁって思った。
    子役たちも活躍していて良かったんだよなぁ。

あとは、ついてない女シリーズの幸子さんの続編。
    ぽんぽん話が進んで、かつ二転三転というのがとても軽快で良かったです。

2013年10月12日