輿水泰弘のレビュー一覧

• 相棒 season9 下

あら!?

小野田官房長、この時期には、死んでたっけ?杉下右京とは、良いコンビだったんだけどなぁ。薫ちゃんが去り、小野田さんは死んでしまった。寂しいなぁ。
  • 相棒 season10 上

う~~ん

そして、たまきさんも、居なくなった。
    最初からの登場人物が、次々に居なくなって、寂しいなぁ。今回は、ちょっと、重いテーマが、多かったかな?
  • 相棒 season9 中

ちょっと物足りない所は….….

もう、完璧に、この辺りになると、見ていないけれど、結構、想像できてしまう。主要所の出演者を、知っているからかな?とは、思うし、普通の小説…警察物、推理物…にしたら、ちょっと物足りない所は、有るけれど、それもまた、良しという事で(笑)
  • 相棒 season9 上

××さんは、××

陣川さんは、何処まで行っても、陣川さん。彼と、彼の出てくる話は、コメディにしか、なり得ない(苦笑)
    最後の話は、見たことが有るような気がするけれど….….
  • 相棒 season8 下

軽い話と….….恐ろしい真実と

間抜けな泥棒の三人組の話は、見たことが有った。見たことの無い話も、それなりに楽しめるのが良い。軽いタッチの犯罪話も、面白い。軽すぎると思わないでもないけれど(笑)
  • 相棒 season8 上

見たことの有る作品、無い作品

見たことの有る作品も、見たことの無い作品も、有ったが、どちらも、それなりに楽しめた。
    ミスグリーンの草笛光子さん、素敵だった。神戸尊さんも、だんだん相棒らしくなってきた。
  • 相棒 season8 中

想像して、楽しむ。

このあたりまで来ると、全然、記憶に無い話だった。
    けれど、演じている人を、知っているので、想像で、楽しめた。
  • 相棒 season7 下

出た!

神戸尊が、ついに現れた!
    相棒が、薫ちゃんの話しか見てないと思っていたけれど、一人の時も、次の相棒が現れたのも、覚えていたな。ちょっとびっくり。陣川さんのは、覚えてなかったけれど….….彼の出てくる話は、いつも、あまりにくだらないので、見てないのかも。
  • 相棒 season7 中

ひとりぼっち….….

薫ちゃんが、居なくなって、右京さん一人の捜査。この頃の話は、まだ、何となく覚えている。
    けど、四国の田舎って、どうして、いつも、暴かれていない公害とかの舞台に、なるのかなぁ。そんなに、田舎じゃないけど….….(笑)
  • 相棒 season4 上

ああ….….

映像を、思い出せる所は、サクッと読んでしまって、早く、映像を見ていない話を、読んでみたい。
    閣下を演じた俳優さんの、迫真の演技。思い出すだけでも、気持ち悪い(笑)
  • 相棒 season3 下

う~~ん

まだ、映像的に、覚えてる。相棒が、亀山薫だった頃は、見ていたからね。リアルタイムだったか、再放送だったか覚えてないけれど….….
    鹿手袋、そんな人も出てきたな。冴えない禿げ上がったおじさんで、薫ちゃんの方が、ずっとずっと素敵で、美和子さんの気持ちが、全く分からなかったな。
  • 相棒 season3 上

ああ….….

最初から、結末が見えてしまう。安心して読めるけれど、ちょっと物足りない。
    相棒も、この頃が(亀山薫が、相棒だった頃)一番面白かったんじゃないかな?
  • 相棒 season6 上
    テレビシリーズの相棒を観ていなかったので、あまり期待していなかったが、
    1話完結の話はストーリーが凝っていて小説としても十分楽しめた。
    テレビのドラマの脚本を基にしているので会話の流れが多いが、
    1話1話のストーリーが、その時放映時の社会的問題事例を扱っているのに、
    事件とその結末がうまくまとまって...続きを読む
  • 相棒 season17 上
    相棒は大好きなので、テレビはかかさず観ています。なので、ノベライズを読むときは、できるだけ思い出さないようにがんばります(笑)。以前のノベライズ本には、最初にドラマのシーンの写真があって、ゲストの写真を見てしまうと、読む前から思い出してしまっていたので、最近の2人しかでない写真が数枚というパターンが...続きを読む
  • 相棒 season2 下
    ドラマで印象強い話と覚えてないか見てない話があるので、以外と続けて読んでもまだ飽きない。
    器物誘拐はドラマでの覚えがなかったのでお気に入り。
  • 相棒 season2 上
    殺してくれとあいつは言った
    がドラマからのお気に入り。
    映像でみるほうが迫力があるのは否めないが、薫や美和子はキャラが素直なのでドラマと近い。
  • 相棒 ―劇場版―
    亀山くんが、右京さんの仕草に対して、内心でやや毒づく描写が面白かった。
    映像の場合だとなんとなくで見てしまうところに、言葉での説明が入る分、より右京さんの凄さとか、不思議さが際立ってたなと感じた。

ノベライズだからこそなのか、視点や場面の切り替わりはやや多めだったように感じた。
    ただ、劇場版だから...続きを読む
  • 相棒 season1
    このシーズンは、まじめにテレビを見ていたので、脳内では懐かしい面々が大活躍。

しかし、このシリーズって、ここで終わるかも?だったのかね。
    だって、最後の章が最後の事件って、タイトルなんだもん。
    まさか、15年も続くとはおもわずかね?

唯一、嫌いな人間が出てくる。
    閣下、嫌いです。。。腹立つ。。
  • 相棒 警視庁ふたりだけの特命係
    普通に考えれば二時間ドラマ3話分を1冊にまとめるってのは難しいと思うんだけど、雰囲気は出てたしとても良くまとまってた。 ページ数の少なさを感じさせないよくできたノベライズ。
  • 相棒 season2 下
    【あらすじ】
    クイズ王の挑戦を退け、神隠しの謎を解き、氷女の心を溶かし、ある時は北海道で薫が負傷しながらも、16人同時誘拐や器物誘拐といった珍事件までも次々に解決していく警視庁特命係の右京と薫。脱獄した死刑囚・浅倉が記憶喪失で発見されるが、直後に自殺を遂げる。彼の死の真相と、その裏に隠された陰謀とは...続きを読む