倉田三ノ路のレビュー一覧
2つある
もう一つの作品の方は絵が可愛らしくて、迷いましたが、ミステリー感があるのは、こちらの絵の方があるなーと思い、こちらの作品にしました。とても面白いです!
ここでそれか
スイレイなんてすっかり忘れていました。
いろいろな伏線が張り巡らされていて、ああ、ここでそう繋がるのね!なんて楽しめるのがこの本の良いところですよね。
続きもたのしみです。 -
ワクワク
簪の話、おもしろかった。そして、勘違いしているみんなも(笑)まぁ、誤解だとわかって、みんなホッとしていたようでしたけど。次はどんな事件が起きるやら!?
警戒心の強い猫
貴人暗殺計画に気付いて、蒼穹壇に向かう猫猫。下女は立入禁止と殴られても、まったく怯まない。
「あぁ、猫猫はアンチヒロインな主人公だけど、薬師としての正義感が強いんだな。」
と感動していたけど、全ては牛黄を貰う為とは!
ブレない猫猫に爆笑しました。
影のヒロイン・太医の身の上エピソードも良かったです。お姉さんの顔が意味深に隠されていましたが、今後出てくるのかなぁ。
最後は白鈴を身請けしたい李白の話。白鈴の仕事まで理解しているなんて、李白の愛に感動しました。早く迎えに行けるようになってほしい!
あとは、早く三美姫の3人目・女華の話も読みたいです。
はじめてのおでかけ
李白と馬閃の見分けが付きにくい時があったので、徹底比較してみました。
李白:前髪が外ハネで耳の上の長さ。ちょっと面白い人顔をしている(いわゆる三枚目顔)。眉が太くて少しゲジゲジ。
馬閃:前髪が長く内巻き。壬氏より目が小さいけど端正寄りの顔で眉も細め。
小さい絵だったら前髪で見分けるのが1番です。
サンデー版は少々見分けが…とは言われていますが、私はこっちのサンデー版を薦めます。あまり比較してどうこう言いたくないですが、強いて言うなら私にはこっちの翆玲の方が美人に見えるから。
表紙の絵の通り、猫猫はおめかしして、変装した壬氏と出かけます。
「俺を別人にしてくれ。」 -
薬屋
王宮ミステリーって感じでしょうか?誘拐されて後宮に売り飛ばされた調薬に秀でた少女と美貌の宦官が事件を暴いていく筋立てのようです。心優しい貴妃や侍女も加わりなかなか面白い作品です。
薬屋ってよりも
薬屋ってよりも漢方医に近いかな。主人公の娘はそばかすだらけで美人ではないが、医薬の知識が豊富で王宮の後宮で大活躍。王様、貴妃たちとのやり取りでは陰謀の匂いも。次巻が楽しみ。