ジョン・キムのレビュー一覧

• これからは自分を一番に考える がんばりすぎてしまう君に贈る62の言葉
    セルフラブ、自分を大事にしよう
    みんなそんなことはよく知ってるけど、うまく実践できたら苦労しない

しかし、この本には、自分に優しくなろうと実践できるような、謎の力がある。

特に恋愛で辛い思いをしている人には刺さるのかもしれない。

全ての人が何よりも自分を大切にできるようになりますように。
  • 一生忘れない読書 100分で3回読んで、血肉にする超読書法
    何事にも先人が築いた「型」があり、読書も然り。

私の好きな言葉を2つ思い出させた。
    ・「型」があるから「型破り」が生まれる
    ・守・破・離

筆者(ジョン・キム氏)の型は100分で3回読む読書だが、
    読書にも対象の選択(捨てること)、
    散策と登山の例え(目的を持つこと)、
    メモを取ること(余白へのマ...続きを読む
  • 媚びない人生
    1.自分の内面を変え、自分が見てきた世界を変える眼を授けてくれる。新しく物事を捕えることや人とコミュニケーション、繋がりを作っていくことがでkりう。人生が豊かになる。
    2.クリエイティブは事前許可なしに生まれる。事前許可なしで動ける人間になる。自分で変えようと意識を持った人間にこそイノベーションを起...続きを読む
    読書にパラダイスシフトを起こりました!
    著書は血肉になる読書を勧めています。
    主役は自分、著書は脇役。
    実践して智恵にしろと。
    私もまず30冊汚して読み習慣にしたい。
    そこから何か掴めそうだから。
  • 断言しよう、人生は変えられるのだ。
    これまでの人生で学んできたコトを総括するような内容だった。

読むのはたぶん2度目でほとんど内容は忘れていたけど、
    自分に与えた影響は非常に大きいものであったと改めて気づかされた。
    読書には二種類あって、小説は散策、ビジネス書は目的を持って読む登山だという例えがめちゃめちゃにしっくり来た。 あまり古典やビジネス書に関わりのなかった大学生に、今後しっかりと読書しようと思わせてくれた一冊。 岩波新書や三島由紀夫をしっかり読む予定だ。 本を汚く読む。3段顔で、一回に期待しすぎず何周も...続きを読む
  • 媚びない人生
    最初から最後まで心の何処かでずっと求めていた言葉が書いてあり、一言一句じっくり時間をかけて読んだ。昔から一人でいる方が好きだったが、自分は間違っているのかと悩むことも。そんな自分に「君は間違ってない」と背中を押してくれる、かけがえのない本になった。
    一言で言うと、『自分が主役の読書術』

本の選び方や、読み進め方

具体例が分かりやすく書かれています
  • 媚びない人生
    媚びない人生という一言に尽きる。全ての出来事に対しポジティブに捉え、周りの意見に流される事なく自分の感性を信じる。他人に嫌われても自分らしさを見失わず、自身の信念に正直に生きる。
  • 生きているうちに。
    『人生とは旅であり、旅とは人生である。』
    これは元サッカー日本代表選手、「中田英寿」氏が引退を発表した際のブログのタイトルです。

旅。地図も無ければ、目的地も分かりません。
    自分がどこに行くべきか、何をすべきかが分からず、なかなか決めることができません。

人はなぜか歩き出す前に正解を知りたがり、...続きを読む
  • 真夜中の幸福論
    素敵な本と出会えました。

誰しも幸せを願い生きている。

その中で知らず知らず他者と比較したり、競争したりしていると思います。

本書と出会い、本当の幸せとは自分の中にのみ存在し、それを自分自信が感じることだと理解しました。

最近、やりたい事だけをやるとか、嫌な事はしなくていい的な本が増えた中で...続きを読む
  • 断言しよう、人生は変えられるのだ。
    【この本から実践する事】
    ・相手側の目線に立って、感動を与える。
    ・自分自身に嘘をつかない。
    ・テーマを設け、定期的に自分自身と「対話」すること。

【感想】
    ジョンキムさんは他の本もそうだが、この本もデトックス効果のとても高い1冊だった。
    「人生を変える」となると、やや壮大なテーマにも感じるが、...続きを読む
  • 時間に支配されない人生
    何が自分にとって大切なのか、そのために何を今すべきなのか、を常に意識して行動を選択したいと感じた。

著者は一時間をその本を読む時間に費やしたなら、その後の三時間はアウトプットに使う、とのことで、自分ももっと学びになる、アウトプットできるような読書の仕方をしていきたいとおもった。
  • 時間に支配されない人生
    【感想】
    「非常に達観しているなぁ」と感じる内容。もう3回はこの本を読んだかな。

作中にあるこのフレーズ。
    「自分の人生にとって、何が一番大切なのか?またその事に、自分はどれほどの時間を配分しているのか?」
    僕も含め、多くの人がこの事を見誤っているのかもしれない。
    ダラダラと過ごしすぎず、ある程度...続きを読む
  • 媚びない人生
    一言一言が胸に刺さって痛かった。正論だと思うし、温かい言葉が多く、言葉に重みがあった。目標には抽象性を高めるということに驚いたが、具体性を持つことで自分の可能性を縛るという考えには納得できた。早速、挑戦してみたい。
  • 断言しよう、人生は変えられるのだ。
    自分を大切にすること。
    気付きを与えられたなら、ちゃんと心の中で感謝すること。
    知ったかぶらないこと。
    時間を大切にすること。
    不安ごとは前もって全部羅列すること→自分を冷静に批判すること(これはカーネギーも言ってたな。成長ってそういうことかもしれない。なんでもぬるま湯レベルでやってたら成長できない...続きを読む
  • 来世でも読みたい恋愛論
    これは、既婚の人にもオススメの「愛情」に関する分析本です。冷静な筆致で、恋愛の心の動きを論理的に説明してくれています。なぜ満たされないのか、苦しいのか、その仕組みがわかる内容になっています。
  • 断言しよう、人生は変えられるのだ。
    軸(章)に沿った内容で進む。
    ジョンキムさんの本は読んでいると新たな視点を気付かせてくれる。
    本当、良書。
    また読もう。
  • 断言しよう、人生は変えられるのだ。
    冒頭の「人生の景色を変える鍵は自分の「中」にしかない」という一文で、ハッと思う。 タイトルも気になって即手にとる。間違いなく最近では、僕の生活に変化をもたらしてくれた一冊!人生を変える=転職ではなくて、どういう視点を持って今の自分に向き合うか?日々を送るのか?禅に似ているのかな・・なんて思ったり。 ...続きを読む
  • 断言しよう、人生は変えられるのだ。
    タイトルが胡散臭いのですが、内容は非常に真っ当で本質を得ています。いわゆる自己啓発本ですが、ポジティブ思考重視の本とは一線を画します。まだ読書途中ですが、目次を見て早く読みたいと思いました。