ジョン・キムのレビュー一覧

• 断言しよう、人生は変えられるのだ。

タイトルが胡散臭いのですが、内容は非常に真っ当で本質を得ています。いわゆる自己啓発本ですが、ポジティブ思考重視の本とは一線を画します。まだ読書途中ですが、目次を見て早く読みたいと思いました。

2014年12月12日
  • 時間に支配されない人生

すごい良本だった。流れるように文章が頭の中に入ってきた。
    せっかくなので、著書が考える書評の書き方でレビューします。
    ①著者は何が言いたいのか
    タイトルにある「時間に支配されない」ということは序章にしか書いていなかった。だが全体を通して、時間に支配されない自分の軸を持つことの大切さ、何を軸にすべきかが、書かれていた。
    ②それに対して自分はどう思っているのか
    軸を持つことは非常に重要である。時間に支配されないと聞くと、どのように効率化するかということを考えるが、要は選択と集中が大切であるということが分かった。
    ③さらなる考察のポイントは何か
    巻末に著者のエピソードが書かれていたが、それが最高のス

2014年08月12日
  • 真夜中の幸福論

読む前から絶対にいい、とわかる本がありますが、こちらもそんな1冊でした。道に迷いそうになった時、不安になった時、何度でも読み返したい。
    静かな夜の時間に一人ゆっくり読むのがおすすめです。

世界の中には不変の真理のようなものがある、と私は思っており、それは国籍や宗教を越えて共有できるものだと思っていますが、ここに書かれているのはそういったもののように感じました。すべてがニュートラル。

他人の目を気にして行動するのではなく、自分の軸をしっかりと持ってブレないことの大切さを丁寧に説いていました。

「正解だと思われる道を選択するのではなく、
    選択したのちに、その道を正解につくりあげていくのです。

2014年05月05日
  • 時間に支配されない人生

チェック項目8箇所。人間が活動する根源には、生きているということが大前提にある、命には限りがある、命の有限性を意識したとき、自分が幸福に向けてできる最大のことは、自分に残されている命=時間を、どんな活動にどう配分するかを考えることにある、時間は命の欠片なのだ。朝は睡眠をとった直後なので、疲れていないことも大きな利点だ、睡眠でためたエネルギーを目の前の仕事に一気に投入することができる、事後処理的な仕事ではなく、発想力や企画力などクリエイティブ性を要求される仕事に時間を使うと、その効果を実感できる。夜に行うべきは省察である、一日を終えて寝る前、その日のすべての瞬間において、自分が一番価値があると思

2013年11月22日

【メモ】
    ・時間の使い方を問うとは、人生の使い方を問うこと。
    ・時間を使う上での判断基準となるのは、人生において何を一番大切にするのかということ。
    ・絶対不可侵の時間を確保することに対して貪欲になること。
    ・自分の人生を本当の意味で自分のものにするには、自分が時間の主人でなければいけない。
    ・全てに時間を均等に配分することは、人生に対する冒涜である。
    ・自分のなかにあるたくさんの悪い習慣に気づくこと。
    ・夜に行うべきは省察。一日を終えて寝る前、その日のすべての瞬間において、自分が一番価値があると思う物事に時間を配分していたかどうかを確認する。
    ・人類が解けなかったある問題が与えられたら、自分は

2013年11月19日
  • 時間に支配されない人生

タイトルの通り、時間に支配されない人生を送るためのジョン・キムさんからのメッセージ。
    しばらく忙殺されていたけど、時間の使い方について、かなり良いヒントをもらえました。
    全神経を集中させる。物事の本質を見る。やるべきことを、ヨコからタテに並べてみる。
    与えられた時間は皆同じ。
    同じ時間でも、どんな風に使うかが重要ってことですね。

2013年11月24日
  • 媚びない人生

非常に素晴らしい本。

内容は非常に抽象的であったため、
    著者の多くの経験からこのようなことが形成されたのだと思うのだが、
    経験未熟な自分が読んでも40%くらいしか本当に理解できていないような
    気がする。

今後空いた時間で何回も読み返したい。

「従順に羊ではなく、野良猫になれ」

2013年08月18日
  • 時間に支配されない人生

媚びない人生を読んだ上で読ませていただきました。続編ということで更に掘り下げた内容で鋭く斬り込んくるところに惹かれました。また読み返したい一冊です。

2013年06月24日
  • 時間に支配されない人生

媚びない人生に感銘を受け、著者の新書を読んだ。

時間に忙殺されない為には、内面の許容量を増やすことが不可欠だ。
    それを増やすには、現状に安住せず、アウェイに飛び込まなければならない。
    人生において逆境こそが人を成長させる。全ては内面の戦いであり、それを制することが出来れば、運命を変えることも出来る。

この著書も本当に素晴らしかった。
    今一度、自らに問いかけ、アウェイへ飛び込み、内面の許容量を増やすと共に、自身の周囲に対し著書をシェアし、時間に支配されない文化を広めて行きたい。

2013年05月25日
  • 媚びない人生

自分と向き合うことがこんなに難しく大切何だと改めて感じた一冊。身体に刷り込まれるまで読み返したい。

内面のコントロールとは、感情・思考・言葉・行動である。

幸せの絶対的な基準を持つ。

すぐに結果が出ることなど対した挑戦ではない。また、結果に対する全責任を負う決意に基づいた選択は常に正しい。

代替不可能な自分を作り上げるために時代の流れ、社会や組織の向かう方向、自分が向かう方向をイメージする。

経営者視点とは、自ら経営が出来るほどのスキルと他者を動かす人間的な魅力を磨いて行くこと。

自分の中に明確な基準軸を設定し自ら評価する。過去の自分と比較し成長できたかどうかを判断する。

人生の

2013年05月13日
  • 時間に支配されない人生

初めて著者の本を読んだけど、面白い人だなーと思った。こんなすごい人に出会えて感謝。
    彼は私たちに常に成長をしろと言いたいのだろう。成長すれば無駄な時間を過ごさず忙しくなくなり、常に幸福を感じられる。本人がそうであるから。

2013年05月18日
  • 時間に支配されない人生

「時間を使うとは、命を削ること」
    時間の活用は、人並み以上に意識してきたが、著者のストイックさには到底かなわない。
    思考、感情、言葉、行動を成長させる為のヒントがたくさん散りばめられている。
    価値ある人生をおくる為に、一分一秒を無駄にせず生きていきたい。

2013年05月09日
  • 時間に支配されない人生

まだ半分ぐらいしか読んでいませんが、付箋、貼りまくりです(;^_^A
    前作「媚びない人生」もよかったけれど、さらにバージョンアップされています。
    その理由は、「おわりに」の最初に書かれていることでしょうか?
    この事実を知った時にはかなりの衝撃でしたが。

2013年04月20日
  • 時間に支配されない人生

経歴詐称疑惑とのことであるが、本の内容は極めて良かった。著書の言いたいことは「チャレンジこそ人生」ということ。

2013年04月18日
  • 媚びない人生

慶應義塾大学大学院のジョン・キム准教授の著。
    ゼミの最後で学生達に送る珠玉の名言集。

人生の価値は、自分が自分をどれだけ信じたかによって決まるとし、
    自分に対する絶対的な信頼を失わないこと、
    絶対不可侵領域としての自己を確立し、それを貫き通すこととある。

その自分を信じるための生き方・考え方、自分の磨き方が書かれているが、
    どれも軽重を付けられない心に響く言葉ばかりだった。

本書によれば、自分に不安のあることはポジティブな証拠とある。
    今の自分に不安のある方には是非読んで欲しい1冊。
    必ず何らかの示唆を与えてもらえる。

個人的には「居心地の良さを警戒せよ」を胆に命じておきたい。

2013年04月02日
  • 真夜中の幸福論

こんなに一つの言葉一つの言葉にいちいち納得できる本も珍しいくらい、僕にとっては思考のベースとなる貴重な作品です。熱い思いがこみあげてくる、自然体の僕が奮い起こされる感じ…。今というこの瞬間に喜びを感じさせてくれます。

2013年02月05日
  • 真夜中の幸福論

僕がこれまでに、特に最近心に突き刺さった言葉や考え方が凝縮されているような1冊です。自分の考え方や意識を変えるだけで幸福になれますよ、という事が分かりやすい言葉でシンプルに書かれています。綺麗事だよ、と思う人もいるかもしれませんが、こうしないと今の時代生きて行けないのだと僕は思います。一番大切なのは自分を信じることなんです。

2012年07月12日
  • 真夜中の幸福論

「結果に対し責任を負う決意をもって自分が選択した道はつねに正しい」(本文引用)。

メルマガ「真夜中の幸福論」を読んで以来、ジョン・キム氏の紡ぐ言葉は、私自身のなかによく浸透してきます。
    自分が思っていて、しかしカタチとして言葉にならないでいたような思いを、明確な言葉にして代弁してくれたような、そんな感じ。

例えば自分の選択に対して、別の道がよかったんじゃないかと思う気持ち、いらぬ後悔。そんなことを思っても、結局別の道は選ばなかった訳で、そしてその結末を知る由もなく、そんなことを思ってしまう自分がいる。

それに対して、
    「結果に対し責任を負う決意をもって自分が選択した道はつねに正しい」と言

2012年07月11日
  • 媚びない人生

慶應義塾大で社会人として巣立つゼミ生に向けた最後の講義として送る言葉をまとめた本。とてもポジティブな気持ちになれます。

・不安というものは、上昇志向が強ければ強いほど大きくなる。不安は成長の原動力となる。
    ・結果に対する全責任を負う決意に基づいた選択は常に正しい。
    ・表面的なところばかり目を向けずに、見えない本質を見ようという意識が必要。
    ・人生の目的は、人間としての完成度を高めること。そのプロセスを最期まで続けること。そのために瞬間に対して自分の全ての心血を注ぐこと。
    ・人生の価値は自分をどれだけ信じたか、何があっても自分に対する絶対的な信頼を失わないことだ。

2025年09月11日
  • 生きているうちに。

人は歩き出す前に目的地を知りたがる…

今までの私も本当にそうだなぁと思う言葉。
    何が正しい?どうしたら1番いい?
    現状に満足できないけど、先に進むための選択もできない。
    無意識のところでおそらく怖くて不安がっている。
    結果そこがコンフォートゾーンになって堂々巡りで抜け出さない毎日。

一つずつ、小さいことからでも行動を起こす。
    ないないじゃなく、今あるものに気づくことも大切。

なんねんもは積読になっていた本だけど、ちゃんと頭から読み切れてよかった。

人は、私はすぐ忘れるから、忘れてまたコンフォートゾーンぐるぐるしそうだから、自分を鼓舞するためにまた読み返したいなと思える本だった。

2025年03月23日