近藤麻理恵のレビュー一覧

• Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる

請了日

2021.3.26

片付け・ときめき働き方という方向付けに、ムリかあるように思われる。
    アメリカ人の教授との合同作には、何らかの意図があると思われるか それがどんな意図である。か分からない。考え方は(方向) 同じとしても、感じ方には違和感を感じてしまった
    西洋(キリスト的)の自己中心的な考えてーは、 自分の価値感が前まであり、達成すること 結果の出ることが重要だが、
    東洋(八百神)。環境中心の考えでは、自分を中心以上して回り全てが変化して、異次元にく?

大切にしたい価値観は何なのか

2024年07月17日
  • おしゃべりな部屋

片付けに前向きになりたい人・苦手な人は是非。

物が喋るので非現実感があるけど、巻末には実際の片付け方法やコツも書かれてて実用的!
    早く実家の片付け行かなきゃ…。

とにかく挿絵のイラストがホント可愛い!

2024年07月05日
  • おしゃべりな部屋

断捨離のハウツー本かと思いきや、物語仕立てで面白かった。ときめく断捨離。本当に自分はこの物語の登場人物たちみたいに出来るかわからないけれど、参考にしたい。

2024年05月21日
  • 人生がときめく片づけの魔法 改訂版

具体的な片付けのコツが書かれている部分は参考になった。
    精神論の部分も多いが、そういう意識だからこそ片付けが進むこともあるのかも。

個人的には次の点を参考に、片付けてみようと思う。
    ・片付けるとき、「場所別」はだめで「モノ別」に進めるべき。例えば、服なら服、本なら本で、部屋別に片付けるのではなく、家中のものを出してきて、選別する。
    ・服はすべて四角くたたみ、立てる収納をする。
    (これについては、たたみ方をイラストでもいいので図示してほしかった。)

2024年05月13日

四年ぶりのこんまりさんの本!!!

仕事もときめきで!っていう本でした。
    こんまりさんの成り立ち?というか、これまでの仕事、わたしずーっとただ片付け仕事だけしてたのかと思ってたら、そんなことはなく、人材派遣の営業をしてたのだとか!!!!!

何回見ても少女のようなコンマリさん。

歳取ってもあのままだろうなー?

片付け第一人者で海外でも大活躍のコンマリさん。
    私は、ときめき本読んだりセミナーも行ったけども、ときめき片付けが身についたのは片付け切ってから。

ときめきを感じる感度がアホになってしまって汚部屋と化したので、ホントに汚部屋歴が長い人や、ときめき感度をサクッと取り入れられない人は、も

2024年03月20日

あまり目新しいことはなく、『人生がときめく片づけの魔法』に書かれていた内容とかなり重複する。
    今回のポイントは共著者のスコット教授の話かと思うのだけど、正直イマイチ。これまで色々な本で取り上げられきたような似たような話ばかり…。

でも、こんまりさん担当の最終章は良かった。
    何の仕事をしているかより、
    どんな感情で仕事をしているかの方が大切、とのこと。
    はっとした。
    これまで仕事をしているときの自分の感情にあまり意識したことがなかった。
    自分はどんな時に、どんな気持ちで仕事をしているのだろう。。
    さっそく明日の自分を観察してみたいと思った。

2024年03月17日
  • おしゃべりな部屋

いつか私もときめくモノたちと思いを通じ合わせながら暮らしていたい
    捨てることに罪悪感を持つのではなく感謝して、今を未来に繋げるお片付け、こんまりさんの考え方ほんとにすごいな

2023年09月07日
  • おしゃべりな部屋

片付けの魔法のこんまりさんと川村さんのコラボ作品。
    片付け実用書と小説の中間といったところです。

モノの気持ちとか、片付けの邪魔になる自分の気持ち、いつか使うかも…もったいない…いつかやろう…そんな心情が読みやすい文章で書かれてて、すっと入ってくる感じです。

いっぱい置いていても使われていないモノたちは悲しいんだなぁ。いつか、じゃなく素敵なモノは今使おう!
    役目を終えたモノにはお礼を言ってお別れしよう。
    買っただけで使わなかったモノには、買った時のワクワクした気持ちをくれた役目があったのだ。
    そう思うと少し処分出来そうな気がしてきました。

2023年09月07日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

『人生がときめく片づけの魔法 改訂版』に続いて二冊目
    、↑これの詳細版って感じか?
    より具体的に書かれている印象。

読んでも...
    読まなくても...いいかも...

2023年07月07日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

前作が非常に参考になったので続いて読んでみたけどそこはちょっとついて行けないかな、的な箇所が多かった。
    前作は割と一般的に感じたけど今回はマニアックだったような。
    でも幾つかは勉強になったので実践しよう。

2023年03月28日
  • おしゃべりな部屋

「ささやくクローゼット」「歌う書斎」「喧嘩するキッチン」「無口な子供部屋」
    「おしゃべりな小箱」「騒がしいゴミ屋敷」「物語るアルバム」
    近藤麻理恵さんが今まで片付けて来た部屋に纏わる実話を基に、川村元気さんが紡いだ七話収録の連作短編集。

部屋にあるモノの声が聞こえる橙木ミコと、相棒でお喋りな小箱・ボクスが依頼人の家へ行き片付けをサポートするファンタジーを取り入れた七つの物語。

私も片付けが趣味なので、部屋がどんどん綺麗に変化していく過程が気持ち良い。

自分が好きなモノ達に囲まれて過ごす空間の心地良さを改めて感じる。

2023年02月18日
  • おしゃべりな部屋

こんまりさんの「人生がときめく片づけの魔法」の物語バージョン。
    イラストも多くとても読みやすかった。
    本には前に読んだ人が栄養を吸い付くした「出がらしの本」と何度読んでも味の変わらない、むしろ味が出てくる「スルメ本」がある。
    きっとずっと棚に置いてあって読まれてない、読む予定がない本は「出がらしの本」なんだろう。
    こう考えると短い人生での取捨選択は大切だと思う。
    なぜモノを捨てられないのか、不安と執着だけで持っていないか、考えると少し部屋が片付いていくのだろう。

2023年02月10日

おしゃべりな部屋 / 川村元気・近藤麻理恵

こんまりメソッドたっぷりの一冊!

「捨てずに持っているからといって、モノを大事にしているとは言えない」
    「片付けは思い出をこれからの人生に生かしていくためにするもの」

実用的なアドバイスが満載!
    ときめくモノたちを一層大切にしようと思った

2023年01月28日

この本を読んで仕事で実践したくなり、早速デジタルデータを片づけた。その後、毎朝パソコン立ち上げてデスクトップがきれいだとやる気が起こる。効果はあると思う。

2022年04月06日

こんまりメソッドである「ときめく片づけの魔法」を仕事に応用した本。

デジタルデータや人脈、会議など物理的にも非物理的にもあらゆるものを、家を片づけるのと同じようにワークスペースを片づけてときめく働き方を手に入れる。

通常のメソッドより衣類のカテゴリを除いた、本、書類、小物・思い出の品の順に片づけるというもの。

私のように職場はフリーアドレスで、荷物は基本ノートパソコンと資料と筆記用具が入ったボックス1つ。という場合、すでに荷物は厳選しているのでデスク周りの片づけはクリア。

でもコロナで在宅勤務が増えたので、アフターコロナとして、在宅での理想の働き方をこれを機に考えるきっかけになった。

2022年01月16日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

1の後に読んだからか、真新しい内容はなかったが、服のたたみ方などが絵になっており役立つと思った。また自分は家族の持ち物なども自分の判断で仕分けてしまいがちだったが、カテゴライズは人によって異なる、という一文を読んでハッとした。自分が納得いかないカテゴライズだとそれこそ元通りに戻せなくなってしまうもんな、と。今後に活かそう。

2022年01月05日

片付けは大事が、本当に大事なのは物を増やさないこと。
    物がなければ、片付ける必要がない。
    最初に片付けるのは物ではなく、思考。

2021年12月27日

・読んだ理由
    think like a monkでコンマリについて若干触れられており、気になった。

・感想
    物理的な片付け編である前半だけ読んだ。
    片付けをする気にさせてくれる良い本。
    読んだ瞬間パソコンデスク上のものを全て片付け、大量の物を捨てた。
    維持したい。

2021年10月22日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

1を読んで良かったから読んでみたけど、1だけでも良かったかな〜と。

1に内容は凝縮されていたかな?

2021年10月03日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

種別毎に、難易度の低いものから1ヶ所に集めて、ときめかないものは捨てる。残ったときめくものの定位置を決めて、使ったら定位置に戻す。片付け祭りは一気に。片付け祭りの後に大好きなものに囲まれた暮らしが待っている。頭では理解できるけど、その初めの1歩が難しい。

2021年09月05日