近藤麻理恵のレビュー一覧

• おしゃべりな部屋

すぐ片付けに取り組みました!
    カラーの扉絵があったり、表紙が工夫されてたり‥それをこの値段で提供できるなんて、出版社さん、印刷所さんの努力を感じました!

2023年08月19日
  • おしゃべりな部屋

こんまりさんの実話が元気さんによって小説化なんて!
    この企画すごいよーさすがー!
    初元気さんは期待通り(^^)

捨てるためじゃなくてトキメキに出会うため
    しまってあるものは起こしてあげる
    虹を描くように関連づけて収納
    別の役割を与えてお別れする→トキメキを与えてくれてありがとう
    似合わない服を教えてくれてありがとう
    会話を与えてくれてありがとう

自分もいつか風通しの良い環境にするんだ
    シンプルに生きていると新しい知識がどんどん入ってくるはず
    自分の生き方に自信を持っていくんだ

2023年07月23日
  • おしゃべりな部屋

片付けしたくなる本。
    物語になっていてよくあるのお片付け本よりすーっと読みやすい。
    最後の要点をまとめたお片付けノートは常に頭に入れておきたい。
    ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
    相手の行動に苛々するよりも、まずは自分が先に行動してみると、次第に相手も変わり始める。
    相手の長所が見えてきて、付き合い方がクリアになってくる。
    それは、片付けだけでなく人生においても言えることなのかもしれない。

2023年05月12日
  • おしゃべりな部屋

掃除、片付けが大の苦手な私。
    片付け本とか色々読んでいましたが、なかなか物を減らす事ができずにいました。
    この本に出会い考え方が変わりました。
    物語だからとても読みやすかったですし、
    あぁ、私の部屋ならどんなおしゃべりしているのだろうと、考えながら読書と片付けに取り組めました。
    個人的に感謝しかない本です。

2023年02月23日
  • おしゃべりな部屋

片づけ家のミコのモノへの扱いがとても丁寧で、そのモノに魂が宿っているように大事に大事にしている様子がよくわかる。
    モノを大切に!とは思っていても、こんな風に扱ったことは今までなかったかもしれない。
    片づけとは自分の気持ちに向き合うこと。
    幸せになるために過去に"片をつける"
    自分を知ることであり、自分の好きなところを見つけていく作業でもある。
    いつか着る、いつか読む...。
    そのいつかは永遠に来ない。
    手元にやってきたことには必ず意味がある。
    「モノをあげる」という善意を装いながら「モノを捨てる」という罪悪感を押し付けていた。
    片づけの極意は「何を捨てるか」ではなく「何を残

2023年02月24日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

前回よりより具体的な場所や方法についてある本。
    前回から2冊続けて読んでみて、「片付けは物が相手だからやれば必ず終わる」「今まで片付けが苦手だと思っていたのは、片付ける時間がなかったからでは」また「片付けの方法を知らなかったからでは」

というのが目から鱗の感覚だった。
    この半年で片付け祭りを終わらせようと、日々片付けるようになった。

2023年01月24日
  • 人生がときめく片づけの魔法 改訂版

「片付ける」という目的を達成するための方法について、他の本では語られない情報を教えてくれる本です。無料版にもある程度の情報があるので、読んで損はないと思います。

#タメになる

2022年09月29日
  • Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる

こんまり流、ときめく働きかたについて、片付け方法を交えて具体的に書かれています。こんまりメソッドやトキメキに共感できる方はぜひ、一度読んでみてください。すぐに職場を片づけたくなるし、自分と向き合う時間の重要性を感じます。実際にときめく働き方が具体的にどんな職業なのかはかかれていません。世の中に無数に存在するJobの中の何が自分に向いているか、自分がときめくのか、自分と向き合う事が必要なのです。そして今の仕事をすぐに辞める必要もないと書かれています。自分と向き合う事が必要なのです。各章ごとに日にちをわけても読み進められます。自分のペースでやってみてください。

2022年05月11日

楽しい片付け

読売新聞の連載で実は読んでいて、それでもまた読みたいと購入しました。
    いろいろな思いを巡らせながら片付けるのは楽しさも懐かしさも感じられすてきな時間を過ごす事ができると思いました。私も素敵な時間を過ごしてみようと思ってます。

#感動する #胸キュン #癒やされる

2022年05月05日

無くしものを探してる時間、忘れたパスワードを思い出す時間、不要なメール、不要な会議。
    無駄なものいっぱいある、わかるわかる。
    せっかく仕事するなら、楽しみたい。わかるわかる。
    読んでて共感の連続だった。

-----

散らかっていることが「仕事へのときめき」を損なう理由の1つ。
    あふれたモノや情報、スケジュールに圧倒され、仕事において自分に主導権・選択権があるという「コントロール感」が失われるため。主導権・選択権を持って行動することができず、自分の夢や目標のために仕事をしていることを忘れてしまい、仕事へのときめきが消えてしまうのです。この「コントロール感」がないと、人は不要なモノを手に入れる

2021年10月24日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

いつしか読んだもの、再読。

こんまりさんは、自称されている通り、片付けのヘンタイだのと。あふれる情熱が半端ない。ここまで片付けに対して真摯な人は他にいない。この本が世界的にベストセラーになった要因は、こんまりメソッド自体が優れていることはもちろんだけど、このこんまりさんの片付けへの向き合い方が人の心を打つことにあるのではないかと。

とりあえず未処理の書類があると付き合ってる人との関係性がぐずぐずするということだったので、書類を片付けます。

2021年08月09日

すごかった

内容もよかったが、何より文章が読みやすかった。
    冒頭を読んでときめいたのは間違いじゃなかったと思う。
    こういった自己啓発本は途中で共感できなくなることがほとんどだが、この本は最後まで共感できた。
    楽しかった。

2021年07月21日

✿内容
    ・ものを探すのに掛けている時間は年間1週間もある。そのくらい時間を無駄にしてる。
    ・片付けると自分が本当に大切なこと(ときめき)を再認識し、それを大切にすることができる。
    ・片付けられた状態をキープできることできないことの差は、なぜ片付けるかという目的意識があるかどうかである。
    ・ときめくものを選ぶといっても簡単ではない、判断として、単純に”まっすぐなときめき“、機能の面で役立つ”機能的ときめき“、そして、未来に繋がっている”未来のときめき“を意識する。
    ・緊急性と重要性の判断を混合してはならない
    ・判断を先延ばしにすることは、本心を自覚する上で大切。
    ・毎日35,000もの決断をして

2021年03月13日
  • 人生がときめく片づけの魔法 改訂版

世界の100人に選ばれた人、片付けのカリスマ的存在、興味がありこの本を読みました。片付けはどうあるべきか、実体験(高い経験値)に基づく根拠や、モノと向き合う事、突き詰めると自分と向き合う事で人生が変わるきっかけになる話は共感しました。

結局「モノに対する姿勢、感性」が全てのような気がします。モノを生き物のように愛情を持って接していて、見習わないといけないと思いました。

2025年10月19日
  • おしゃべりな部屋

こんまりさんの片付け術が流行った当時、あまり断捨離に興味がもてなくて、でもテレビで何度も目にしてて、、、
    私はこの人に興味がないという先入観があったので、まったく期待せず、むしろ読むのが億劫なくらいで手に取りました笑

マイナスから入ったので、思ったより面白かった!という感想です。
    可愛らしい世界観が素敵でした。

読んでると話としてとてもわかるけど、自分の持ち物に対しての「ときめくときめかない」が未だにピンと来ない私は、まだまだ断捨離初心者のようです。
    少しずつ勉強しようと思いました笑

2025年09月01日
  • おしゃべりな部屋

こんまりさんは本当にモノの声が聞こえるのかな、、?

ときめかないモノはお礼を言ってからバッサバッサと捨てていく潔さがかっこいい。こんまりさんの本を読むと不要なモノを捨てたくなってくる。

片付けにまつわる独特な表現がいっぱい出てきて面白かった。出がらしの本とスルメ味の本とか笑
    ざわざわ感のあるラベル(商品の包装シールなどの文字)なるほどなー、、家のラベルも取ってみようかな。

2025年07月15日
  • おしゃべりな部屋

こんまりで有名な近藤麻理恵さんの本。片付けのお話が短編小説になっていて、とても読みやすい。片付けがしたくなった。

2025年06月29日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

2巻は1巻を読んである程度実践できた人が読むべき本だと思う。つまりいきなり2巻を読むのはおすすめしない。「私は片付け玄人なんだ!!」という人も読むなら是非1巻から。

2025年04月02日
  • 人生がときめく片づけの魔法 改訂版

タイツを丸めて収納する方法を学びました
    服はちゃんと畳まないと着ている時にもどのように保存していたか、シワなどでわかることを学びました

2025年03月02日
  • おしゃべりな部屋

片付けに対して、前向きな気持ちになりました!
    読み物としても面白かったです。
    部屋が散らかってしまう理由は人それぞれ。適した物の量も、その人に合ったものがある。だから自分にとってときめくものを、大切にしていけたらいいなあ。

2025年02月03日