近藤麻理恵のレビュー一覧

• 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

前作が非常に参考になったので続いて読んでみたけどそこはちょっとついて行けないかな、的な箇所が多かった。
    前作は割と一般的に感じたけど今回はマニアックだったような。
    でも幾つかは勉強になったので実践しよう。

2023年03月28日
  • おしゃべりな部屋

「ささやくクローゼット」「歌う書斎」「喧嘩するキッチン」「無口な子供部屋」
    「おしゃべりな小箱」「騒がしいゴミ屋敷」「物語るアルバム」
    近藤麻理恵さんが今まで片付けて来た部屋に纏わる実話を基に、川村元気さんが紡いだ七話収録の連作短編集。

部屋にあるモノの声が聞こえる橙木ミコと、相棒でお喋りな小箱・ボクスが依頼人の家へ行き片付けをサポートするファンタジーを取り入れた七つの物語。

私も片付けが趣味なので、部屋がどんどん綺麗に変化していく過程が気持ち良い。

自分が好きなモノ達に囲まれて過ごす空間の心地良さを改めて感じる。

2023年02月18日
  • Joy at Work 片づけでときめく働き方を手に入れる

この本を読んで仕事で実践したくなり、早速デジタルデータを片づけた。その後、毎朝パソコン立ち上げてデスクトップがきれいだとやる気が起こる。効果はあると思う。

2022年04月06日

こんまりメソッドである「ときめく片づけの魔法」を仕事に応用した本。

デジタルデータや人脈、会議など物理的にも非物理的にもあらゆるものを、家を片づけるのと同じようにワークスペースを片づけてときめく働き方を手に入れる。

通常のメソッドより衣類のカテゴリを除いた、本、書類、小物・思い出の品の順に片づけるというもの。

私のように職場はフリーアドレスで、荷物は基本ノートパソコンと資料と筆記用具が入ったボックス1つ。という場合、すでに荷物は厳選しているのでデスク周りの片づけはクリア。

でもコロナで在宅勤務が増えたので、アフターコロナとして、在宅での理想の働き方をこれを機に考えるきっかけになった。

特に一人暮らしで仕事部屋や机を分けられない場合、
    どうやったらときめく働き方、過ごし方ができるか、
    どんなことで仕事をプライベートを切り分けられるか、
    また、その必要があるか、を真剣に考えられたので良かった。
    片付けではなく、インテリアづくりと思えばいいという話があって、なるほど!と思った。

・デスクトップをときめく場所に
    仕様上、デスクトップ上の資料はその日のうちに消されてしまうので、ごちゃごちゃは絶対しないが、個人フォルダに入れるものは厳選する。

・メールに仕事を乗っ取られない
    仕事メールは管理できているが、スマホのメールが、いつ登録したかわからないサイトからのメルマガ(しかも退会したくても手順がややこしい)など、これを機に削除した。
    (個人情報保護法が2022年4月に改正されるためか、いつの間にか退会しやすくなっていたということもある)
    誕生日の割引キャンペーンにつられて登録していたが、そのキャンペーンを使ったことはほとんどないことに気づいた。
    また、ニュースメルマガもほぼ有料で、取っておく必要がないため、見たらそのまま消すようにした。(気になるニュースはメモに書く)

・個人スマホをデスクに置くだけで生産性が下がる

・報酬の過剰な追及が無駄なエネルギーを費やす
    本当に自分に必要なバランスはどこまでか考える。
    ときめいていないのに、もらえるだけもらおうとすることにエネルギーを注いでいないか考える。目標設定の大事さ。

・いつも完璧な決断をしなければならない(失敗は許されない)という考えを捨てる
    それなりで十分な決断で幸せになる場合、完璧にこだわる必要はない。決断にかける時間を絞る。決断の結果期待以上のものになることはほとんどない。

2022年01月16日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

1の後に読んだからか、真新しい内容はなかったが、服のたたみ方などが絵になっており役立つと思った。また自分は家族の持ち物なども自分の判断で仕分けてしまいがちだったが、カテゴライズは人によって異なる、という一文を読んでハッとした。自分が納得いかないカテゴライズだとそれこそ元通りに戻せなくなってしまうもんな、と。今後に活かそう。

2022年01月05日

片付けは大事が、本当に大事なのは物を増やさないこと。
    物がなければ、片付ける必要がない。
    最初に片付けるのは物ではなく、思考。

2021年12月27日

・読んだ理由
    think like a monkでコンマリについて若干触れられており、気になった。

・感想
    物理的な片付け編である前半だけ読んだ。
    片付けをする気にさせてくれる良い本。
    読んだ瞬間パソコンデスク上のものを全て片付け、大量の物を捨てた。
    維持したい。

2021年10月22日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

1を読んで良かったから読んでみたけど、1だけでも良かったかな〜と。

1に内容は凝縮されていたかな?

2021年10月03日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

種別毎に、難易度の低いものから1ヶ所に集めて、ときめかないものは捨てる。残ったときめくものの定位置を決めて、使ったら定位置に戻す。片付け祭りは一気に。片付け祭りの後に大好きなものに囲まれた暮らしが待っている。頭では理解できるけど、その初めの1歩が難しい。

2021年09月05日

スピリチュアル×実用性

服のたたみ方など、実用的な話が多かった。実際に片付ける際にこんまりさんが何を意識しているのかがわかる1冊だと思う。
    ただ、自分の部屋しか片付けない10代学生の私にはこの本は合わなかった。

#タメになる

2021年08月22日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

1をかなり昔に読んだので、
    少しずつ思い出しながら本作を読んだ。
    1に比べると、目新しい情報は少ないかもしれないが、
    改めて、ときめく空間を作ろうと思えた。

2021年05月30日

身辺も、関わる人も笑、整理整頓が大事。
    年々思っていくこと。

こんまりさんの本を読んでいると、
    途中で片付けしたくてうずうずしてくる!笑

でも冷静に、
    その先の自分が
    どうありたいかをイメージすることが、
    人生に意味を持たせる片付けをするために
    大切なのだなー。

2021年05月26日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

人生がときめく片づけの魔法に続き読んでみた。
    個人的には1に比べると新しい発見は少ない気がした。

・ときめきマイスペースを作ることで、そこが自分のパワースポットとなる。

・収納は9割収納。

2021年05月12日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

「ときめき」を基準にした、マインド中心の片付けの方針はそのままに、前巻より実践的な内容が多い
    衣服の畳み方など、図解で具体的な方法にも触れられており、参考になった

2020年11月05日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

前作を掘り下げた内容。
    「ときめき」や「魔法」という言葉が、なんだかキラキラしていて好き。

以下は持論ですが、
    考え事をしていると、片付けが手につかない。
    何もかもどうでもよくて、ほっときたくなる。
    ある時、「よしっ」て片付けると、心のモヤモヤを解消できたような気持ちになる。
    気持ちになるだけで、またすぐに散らかしてしまうけど笑、手をつけ始めれば、必ず片付く、なんとかなる。
    人生における悩みもそんな感じのはず!

読んでいると、すぐに片付けに手をつけたくなるような、アドレナリンが出るような、そんな作品。
    モノにとらわれない、でも、モノを大切に。

2020年10月21日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

・ブラジャーはVIP対応、カップをつぶさない、濃い色を手前に
    ・ショーツはティッシュの箱に
    ・ブラジャー以外は薄い色が手前

・キッチンは収納法より掃除のしやすさ重視
    ・シンク下は鍋やフライパンなどの調理器具
    ・コンロ下は調味料や食品系
    ・箸とスプーンはナイフとは分ける

2020年01月28日
  • 人生がときめく片づけの魔法2 改訂版

片づけに関する本はたくさんあるけれど、それぞれやり方やコアとする部分が違うので、あちこち色々な本に手を出すよりは、まずは1つ自分のコアになる方法を身に着けることが一番のように思います。

とりあえず「こんまり」さんのやり方を身に着けてみようと手に取りました。
    まずは片づけ祭りからですが、この本にはジャンルごとの個別の方法が書いてあったので、手をつけやすいところから少しやってみました。

収納の効率化以前に掃除をしやすいキッチンとか、確かに目からウロコがいくつか落ちました。
    自分が持ち帰る以上に部屋にモノが増えることはない、というのもおっしゃる通りなので、意識して買い物をしたいと思います。

2020年01月26日