永山篤一のレビュー一覧

• ベンジャミン・バトン 数奇な人生

久しぶりに『ベンジャミン・バトン』を見たらずいぶんカットされているにもかかわらず進むのまったりで『フォレスト・ガンプ』のマイナー版って感じであんまり乗り切れなかったので原作を読んでみることにしました。

50ページのお話を3時間近い映画にするってのはなかなかに難しいやね。映画はこの本のほとんど翻案っていうくらいでした。また映画ではより現実に近い形にしないと見る人を説得できないとも踏んだのでしょうね。たとえばいきなり70歳のお爺さんが生まれてくるとかねぇ。

たしかに本でもそこは違和感あるけど映像がないぶん脳みそはすんなり受け入れちゃった。それでもすっげぇおもしれーとはならなかったな。私的に1番

2025年09月25日
  • レ・ミゼラブル (上)

昔に映画を見て感動。原作も読んでみようと。抄訳ですが。

フランス革命後の世界観。
    "ああ、無情"のタイトルから、まあ基本報われません。そんな中、みんなどう思い悩み生き抜くのか。その生き様が描かれています。
    ジャン・ヴァルジャンとコゼットを追うジャヴェール。「またジャヴェールが来てしまった」と何度思ったか。
    その逃げて追ってが気になるのに、急にマリウス。このマリウスにまた惹き込まれる。
    ただピュアなストーカーにもなりかけてて心の中でマリウスに待て待てと呼びかけてしまいました。
    ジャン・ヴァルジャンが心入れ替えて真っ当に生きていく...のではなく、その都度保身や誘惑との間で葛

2025年05月30日
  • レ・ミゼラブル (上)

フランス革命との関連を詳しく調べた方がいいと思った。
    ワーテルローとナポレオンの影響
    マリウスは父の戦歴を調べる中で、ナポレオン時代の歴史にのめり込み、「ボナパルティスト」(ナポレオンを理想とする人)になります。
    この思想の変化は、彼が家を出て、自分の信念で生きようとするきっかけになります。

☆時代背景☆
    1. フランス革命(1789〜1799)
    •民衆がルイ16世を倒し、絶対王政を終わらせた。
    •「自由・平等・博愛」を掲げたけれど、内部で対立が起き、**恐怖政治(ロベスピエール)**など混乱が続く。
    •結局、「自由な社会」はうまく作れなかった。

2. ナポレオン時代(1799〜18

2025年05月12日
  • レ・ミゼラブル (上)

ハインリヒ。夢で見た青い花に憧れる。さまざま人々との出会いや経験をつうじて、詩・愛・無限(青い花)への理解を深めていく▼愛とは、人間という謎に満ちた独特の存在が不思議に融けあうこと▼自分自身を超えることが生の原点であり創生である。ノヴァーリスNovalis『青い花』1802
    〇マティルデ。美しい娘。死んでしまう。
    〇ジルヴェスター。老医師。
    ※「ノヴァーリス」はペンネーム、
    ※主人公が体験を通して内面的に成長する姿を描く教養小説

ペーター・シュレミール。ある日、灰色の服の男(悪魔)に出会い、影を失う代わりに、金貨が無限に出てくる袋を手に入れる。しかし、影がないため、周囲から嘲笑されるように。

2025年02月27日
  • レ・ミゼラブル (上)

まんがで読破シリーズで読んだ。
    あっちゃんのYouTubeより視聴。
    映画で号泣した記憶もあるし、小説も読みたいなあ。
    愛にまっすぐに生きる人って素敵だよね。

2024年11月22日

不変のテーマ。

芝選書で紹介されていた、2冊で完結するレミゼ!
    いつか読みたいなぁ〜と思っていたので、読みやすいというこちらを。

200年前のフランスが舞台なのに、共感できるところがたくさんあるのが非常に面白い。
    人は更生できるのか?真なる善とは?考えさせられる。

主人公:ジャン・ヴァルジャンがとっても魅力的で、気になる存在。
    司教に出会って親切にされたことがきっかけで、心を入れ替えて他人のために生きている姿がかっこいい。
    人は、誰と出会うか、誰と出会わないか、が大切なんだね。(©MIU404志摩)
    市長としての地位を確立していたとき、全くの他人がジャン・ヴァルジャンと間違われて処

2024年02月15日
  • レ・ミゼラブル (下)

いろんなところで登場人物が繋がってる!よく考えられてるなと思いました。
    最後はハッピーエンドでよかった^_^
    冒頭の少年って結局誰だ?

2024年02月07日
  • レ・ミゼラブル (上)

こちらの本は最近でたと思うのだが、
    以前に文庫本4巻を読んだので、こちらの方がコンパクトにまとまっているのかもしれない。
    ミュージカルも観に行った大好きな作品。
    まだ本田美奈子が出ていた頃。

文庫で読むレミゼは、当時の時代背景の中で、力強くも優しいジャンバルジャンの人柄に涙した。

2023年09月09日
  • レ・ミゼラブル (上)

まずは登場人物の名前や特徴を覚えるのに苦労しました。当時の時代背景の描写がはっきりしているので、貧富の差などが明確だった。

2023年02月10日
  • レ・ミゼラブル (下)

悪意的にあらすじを述べると、ロリコンの爺と若いストーカーが一人の娘を取り合い、そして極端に狂信的な老人と、都合よく現れる謎の正義感を振りかざす警部が暴れる「許し」「愛」「生きる力」を系譜した物語である。現代版に舞台を移すと、間違いなく駄作となるような気がしないでもない。
    面白い、面白くないの二択なら間違いなく面白い。翻訳者のおかげだ。

2022年09月04日
  • レ・ミゼラブル (上)

百年以上も前に創られたこの物語が、今もなお色褪せることなく読まれている理由がよく理解できる。
    現代のあらゆる物語が出し尽くされた飽和時代においてでさえ、王道な構成、緻密に練られたプロット、丁寧に張られた伏線、回収タイミング、またその手法、すべてが秀逸に感じた。
    正直、下巻の展開は王道らしく、ある程度予想はできてしまうものの、頁を繰るのは楽しみである。

2022年08月09日
  • レ・ミゼラブル (上)

フランス革命後の混乱期、貧しさがその人本来の善良さも蝕んでいく。とにかく主要人物が不憫。
    前半の人生の辛さが、ジャン・バルジャンがコゼットと一緒にいることで幸せを感じられたのがどれだけ救いになったかを際立たせてる。

2021年08月12日
  • レ・ミゼラブル (上)

美しいファンテーヌとその子コゼットが何とも不遇な人生で悲しくなる。お金がないだけで、こんな人生を歩むことになるのだろうか。
    ジャン・ヴァルジャンが宿屋の意地悪夫婦からコゼットを救い出した時は、本当に良かったなと思ったが、彼自身もまた戦い続けている。

2021年08月12日
  • レ・ミゼラブル (上)

初めて読んだ。自分に正直でいる事の大切さ。一度罪を犯しても失敗しても人は変われる。
    果たして自分は正直に生きているのかな。改めて自分について考えようと思う。

2021年08月09日
  • レ・ミゼラブル (上)

個人的に初めてのフランス文学。
    悲しみを抱えつつ司教との出会いで生まれ変わったジャン・ヴァルジャンを中心に描かれる登場人物一人一人が個性を持っていて興味深く自然と読み進めてしまう作品でした。
    下巻も早く読みたいと思える作品だと思います。

2021年02月01日
  • レ・ミゼラブル (上)

フランス史を感じる。元囚人であり孤独と闘う老人と親族のいない孤児である少女。年齢や血筋は違えど2人はお互いを必要としているようでどこかダブった。

2021年01月20日
  • ベンジャミン・バトン 数奇な人生

先に映画を見てから読んだ。「ベンジャミン・バトン 数奇の人生」に関しては原作は非常にリアルだが、派手さのない内容であった。映画は巨額の費用でストーリーも派手に改編されて作っているからすごい出来だが、原作は文学としては良かったと思う。他の短編も虚無感を抱かせるものが多かった。推理系のミステリー短編もあるが、基本的には読後に虚無感を感じるようなものが多く、村上春樹に似てるものを感じた。

2020年11月03日
  • レ・ミゼラブル (下)

上・下巻あわせた感想。
    子どもの頃に読んだダイジェスト版よりも楽しめた。
    伝えたいメッセージがたくさんあり、より多くの人に読んでもらいたいために、小説という形式にしたのかもしれない。かなり無理な展開だと思う部分もいくつかあったけれど、引き込まれて読んだ。ジャン・ヴァルジャンが自問自答する場面が好きだ。

2019年12月21日
  • レ・ミゼラブル (下)

物語がダイナミックに進む。
    古典なのに読みやすいなぁと思ったら、
    過剰な部分を削ぎ落とした版とのこと。
    作者は、娯楽小説の体で、神について
    書きたかったのだろう。

コゼットが天使だと思ってたら、
    ジャン・バルジャンが天使でした。

2017年07月04日
  • ベンジャミン・バトン 数奇な人生

フィッツジェラルドの中でも、ミステリーとかそういった類のものをコンセプトに集めたらしい。
    発想の書き留めと言ったらいいだろうか。一瞬目の前に現れた景色をすぐさまペン一本で書き上げたラフなスケッチみたい。自己完結せずにこれから新しい拡がりをみせてくれそうな、そんな物語の数々。
    ベンジャミン・バトンは、時間という概念を疑いつくしたものだと感じた。この宇宙、存在というものは、時間とは独立して在るもの。だが、時間とは独立しているにもかかわらず、肉体をもって時間の中で生きているのがこの人間。そして、時間は流れるものとして過ぎては消えていく。そこに、もし、その流れが逆になって生まれてきてしまった存在がいた

2015年12月03日