黒瀬浩介のレビュー一覧
冒険としては……
インターミッション、中継点、次の事件の伏線、といったところ。バイオレンス指向で本作を読んでいる人には、「中弛み」と感じるかも知れない。
だが、この物語の、「ゴブリンスレイヤー」と渾名されるはたちの若僧の、成長記としての側面からすると、結構重要なエピソードが詰め込まれている。
それにしても、祭の玉入れのシーンで、伝説的狙撃兵の名言を読む事になった時は、笑った。
まぁ確かに、主人公はシモ・ヘイヘに似た人物像ではあるが……。
ところで、主人公の戦術の組み立ての基準となる、戦闘の目的が、相変わらす「敵を殺す」ことであるのが、冒険者ギルドでの戦闘でもはっきりしている(あれは暗殺者の遣り口だ) -
祭り~女の戦い~祈り
前巻に引き続き女の戦い恋愛バトル編。ゴブスレモテる。
幼馴染ちゃんかわいいなー受付ちゃんもかわいいなー剣の乙女ちゃんもかわいいなー。
でもやっぱり僕は女エルフ推し。つーかどんどん既存のエルフのイメージとかけ離れて行ってる気が・・・1000歳オーバーのはずなのに・・・。いいぞもっとやれ!!
祭祀のシーンは圧巻。文化的背景もすごくしっかり作り込まれてて感心する。 -
ゴブスレモテる
前半は水の都編完結。
遂にゴブリンチャンピオンを倒す。正攻法では歯が立たない相手にいかに立ち向かうか。
「安心しろ、問題にもならない」
・・・かっけぇ!!ゴブスレの活躍をとくと御覧じろ。
ハードな戦いの中でもユーモアを挟む余裕がまた良い。
後半はゴブスレがモテます。
ちくしょー・・・リア充ばくはt・・・いや、リア充ではないか。
そして物語はゴブスレを巡る恋愛バトルのクライマックスへ!次巻が待ちきれない! -
危機
水の都編続き。
パーティに全滅の危機が訪れる。主人公と女神官がもんのすごくカッコいい、心震える。
主人公は一巻からずっと同じルックスでずっとカブトかぶってるから表情も見えないのに、どんどんカッコよく見えてくる不思議。
あと女エルフマジ金床。貧乳は宝。どんどんいいキャラになってきて楽しい。 -
ゴブスレ頼られる
主人公が珍しくゴブリン退治以外の仕事をする。ギルドの受付嬢さんに頼まれて冒険者の評価のお仕事。ファンタジーモノでこういう表現をするのもなんだが、非常ににリアリティがあって面白かった。あと他の作品でこういうシーンを見たことがない。作者さんの深い世界観に拍手。
後半は水の都編途中まで。物語の奥にある魔王と勇者が戦うストーリーがチラチラ見えて面白い。物語に深みがある。主人公たちがそこと絡まないのがまた良い笑
パーティーメンバー達とゴブリンスレイヤーが打ち解け始めるのも見ててほっこりする。 -
ゴブスレ助けを求める
ゴブリンスレイヤー達の拠点である街にゴブリンロードの率いるゴブリンの軍勢が迫る。
その兆候を発見したゴブリンスレイヤーは冒険者たちの力を借りて立ち向かう。
主人公がギルドで冒険者達に助力を求めるシーンが好き。主人公の誠意が好き。槍使いと女エルフのツンデレが好き。ちょっとホロッとくる。
その後のゴブリン討伐シーンは爽快!細かく語りたいけどそこは読んでのお楽しみ!