【感想・ネタバレ】ゴブリンスレイヤー 12巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月07日

ゴブスレさんが兜を脱ぎ捨てて嘔吐く。このシーンだけでどれだけのショックを受けていたか分かるというものです。

さて、久々に…惜しい人を亡くしたなぁと。
やられ役にしては良い外見、良いキャラクターなんですよねぇ。うぅむ。
だからこそ敗戦の悲惨さ、悔しさが沸き起こるというものではありますが。

しかし、...続きを読むつくづくこの世界のゴブリン、最弱っていう評価に誤りがあると思うんですよねぇ。
外伝の方でギルドの先輩も言ってましたが、「脅威じゃないモンスターなどいない」にしたって、かなりのパーティ(それなりの等級だとしても)が壊滅させられてるんですが…。

とりあえず、そういう背景もあって、ゴブスレさん一党の殲滅モードは非常に心地いい。
特に今回、女神官が指揮命令を行い彼女なりに頑張った上で、それでも困難な状況に陥った後のゴブスレさんの安心感・迫力ったらないですね。
魅せ方が凄く上手いと思いました。

で。
巻の最初、重戦士との会話があり、最後には槍使いとの会話がある。
この男どもの多くを語らない。それでいてゴブスレさんを信頼し、心配している(?)感じが凄くいい塩梅。憧れますねぇ…。

それにしても、ドルイドと新米神官、ここまであまり目立ちませんでしたが結構可愛い。
表情の描き方が他の娘らにはない感じ?

リアリティあるファンタジー

2021年12月25日

折に触れ差し込まれる悲劇とチートの無い遅々とした成長が物語をより身近に感じさせる。登場キャラも増えてきて楽しい。物語の作り方的にゴブスレが秘められた力に目覚めたりパワーインフレは起こらなさそうだから今後は下に広がるのかな?
今更無理なのだとは思うけど登場キャラ達の名前が知りたい