木古おうみのレビュー一覧

• 領怪神犯2
    読売新聞に載っていた宮部みゆきさんの書評を読んで購入。1巻を読んだだけではピンと来ませんでしたが、2巻まで読むと作品世界が出来上がるんですね。3巻4巻と続けば、さらに広く深い物語になるのかしら。
  • 領怪神犯
    一話ごとにすっきり解決するのでは無く、人の手に負えない神に会っては逃げる話が続く。クトゥルフものやクトゥルフ系TRPGと似ている。また随所に散りばめられたこの世界の違和感が最終話ではっきりと示される部分がとても良かった。2巻も楽しみ。
  • 領怪神犯
    ホラーは苦手なのですが、ぐいぐい読み進めてしまいました。
    後半の『辻褄合わせの神』『こどくな神』『知られずの神』が特にお気に入りです。

不気味な神による超常現象だけでなく、人間の手によって生まれた社会の歪みが恐ろしかったです。
    そしてその歪みは閉鎖された村だけでなく、もっと大きなものっぽい…?とい...続きを読む
  • 領怪神犯
    ほぼどの怪異(?)にも対応出来ない。
    なるほど、「神犯」ということか。
    2巻が7月に発売とのことで予約した。
    読み進めていると「もしかして…」と方向性は予測出来る内容。しっかり完結出来たらかなりの良作になると思う。次が楽しみ。
  • 領怪神犯
    最初の話が投げっぱなしのすっきり解決しない結末で驚いたけれど、冷静に考えれば、神が起こす天災にも似た事象に人間が太刀打ち出来るはずないなと理解。
    そんな「領怪神犯」を調査はするけど、せいぜい妥協案を出すまでがお仕事、完全解決はしない(というかできない)特別調査課の物語。

カクヨム発だからか、話数が...続きを読む
  • 領怪神犯
    最初は「神」による怪異を解決せずに調査するだけ、緊急性なし、なんて、時代かなと感じた。しかし、連続短編小説なので、徐々に明らかにされていく主人公の背景と共に、だんだんと世界の歪みが感じられ、最後には、大きなどんでん返しがあった。ホラーだと思って読んでいたので意外だったが、面白かった。
  • きさらぎ異聞 NoVelize~猿夢・くねくね~【特典SS付】
    女子高生の月野明はある日生々しい夢を見る。自身は駅のホームにいるが電車の中には自分以外のクラスメイトが乗っている。そしてクラスメイトが猿の駅員に殺される。これは何かの予兆なのか?
    都市伝説とそこに関わる事になる主人公の明。1冊目という事もあって1話は「猿夢」、2話は「くねくね」と有名所を持って来た。...続きを読む
  • 領怪神犯
    ネタというか発想はめちゃくちゃ好みなので、あとは何が/誰がどういう動きをしてるか・なぜそう判断したのかもっとわかりやすい描写をしてくれたらまじで推すと思う。期待値で星増やしました!