土井隆義のレビュー一覧
「宿命」と「努力」という言葉をキーワードに、習熟期へと移行した日本社会をポジティブな側面とネガティブな側面から見ることで、この時代精神の変化とその背景にあるものを学びました。
P30 増加する高齢者犯罪
→万引き犯と一般の高齢者とで規範意識に差はないが、
人間関係の貧困により、自分を心配してくれる
家族や友人が不在となり、万引きと言う非日常的な
行為に伴う精神的な高揚感や達成感が、
日々の寂しさや虚しさを一時的にでも忘れさせてくれる。
孤立感の余り声を掛けられることを期待して
犯行に走ってしまう人も。
P49 未来に期待できない、と、未来に期待していない
未来に期待できない
-は、自分が生きる意味を未来に求めながら、
しかしその現実が叶わない状態であり、
そこに欲求不満を抱えていたとしても、
今生きている意味について思いあぐねることは無い。
未来に期待していない
-は、生きる意味を未来に求めていないから
それは現在に求めるしかない。
目線は自分自身に。
P91 自己主張
1992-2002
自己主張をする中高生が増えてきた
以降は、経口が反転し、他人の意見に合わせる中高生が増えてきた。
周囲の人間関係から自分だけが浮いて、居場所がなくなってしまうことを過度に恐れるようになったのでは?
P95 宇宙戦艦ヤマトの主題歌の歌詞に見る、自らが救済者になることで、満たされない承認欲求を補填しようとするメサイア・コンプレックス。
P120 ★★★ 西日本豪雨災害における、高校生のボランティア。
P128 ★★★GDPに代わる豊かさの指標 -
<子ども>たちとたくさん接してきていた身としては、すべてに首肯できるわけではない。
でも、確かに一つの見方なのだとは思う。
かつては、アイデンティティ(自己同一性)を確立するために若者はもがき、
現代は、キャラを確立させるために、もがく。
***
時代性という言葉を闇雲に使うのは嫌いなのですが、嫌おうが避けようが確かに時代が作り出すものはあると思う。
90年代末~00年代が高校~大学時代だったのだけど、
特に90年代末って、崩壊への憧れとか破滅の美しさとか、そういうものがもてはやされていた気がする(そういうものばかり自分のアンテナにひっかかったともいえる)。
そうして、なんとなく、いつかこの世界が美しく消えるという幻想というか希望の中で、自己の裡へ裡へと潜っていく。だからこそ他者との関係性というのは、今思うと、必死で痛々しいまで「己」を守って崩さないようにするものだったような気がする。
それが今は、キャラという他者に保証されないとなりたたないものに変わっていっているようだ。だが、他者といっても、完全なる他者ではなく、自分´とも言いえるような不完全な他者からの認証を得なければならない。
難儀な時代になりましたね。
印象的だった部分。
しかし、よく考えてみれば、コミュニケーション能力ほど、その評価が他社の反応に依存するものはありません。コミュニケーションとは、その原理的な性質からして、けっして自分の内部で完結するものではなく、つねに他者との関係の総体だからです。コミュニケーション能力は相手との関係しだいで高くも低くもなりうるものです。それは、じつは個人がもっている能力ではなく、相手との関係の産物なのです。(P28)
***
最近、00年代後半の小説をよく読む。
90年代J文学(!)と言われた風潮の中にあった、美しい破滅、というのはどうもないらしい、確かに世界は変容したけれど、一瞬にして世界が崩壊することはあり得ないらしい、ということを知ってしまった後の小説は、なんだか酷く絶望的で、諦観にあふれているような気がする。
うん、たぶん、自分が選んでいる本の傾向。
90年代J文学にあった、あの破滅への憧れみたいなものは、ある種の希望であり、ある種の救いであったのだと思う。さて、すでに10年代。これから何処へ向かうのか。
自分の中の読書史がぽっかり空いた00年代中盤~後半の本をゆるゆると読みながら、これからを見ていきたいと思います。 -
[ 内容 ]
[ 目次 ]
1 親密圏の重さ、公共圏の軽さ―子どもの事件から見えるもの(親密圏における過剰な配慮;公共圏における他者の不在;「つながり」に強迫された日常)
2 内閉化する「個性」への憧憬―オンリー・ワンへの強迫観念(生来的な属性としての「個性」;内発的衝動を重視する子どもたち;「自分らしさ」への焦燥)
3 優しい関係のプライオリティ―強まる自己承認欲求のはてに(「自分らしさ」の脆弱な根拠;肥大化した自我による共依存;純粋な関係がはらむパラドクス)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ] -
親ガチャ、という言葉は刺激が強い。けれど、どこか、中空だ。親は選べないけど、こうした私がいるのは、先祖から延々とつないできた命の営みの必然だったりする。問題は、この言葉が一見生まれによる不運さ、を切り取っているようで、強烈に親ガチャで決まるような社会は生きるに値するのか? という問いを内包しているのではないか、ということだ。生まれに着目すれば、次にでてくるのは育ち。育ちとは何か。環境と引き継いだものの影響の及ぼしあい。
しかし、親ガチャで決まるということは、この間の一切合切が、省略されたレールの上に載っているということか。透明カプセルのなかで、社会そのものをスルーする。そこにあるのは、うまくやっていくために意図的にコントロールする仮面をかぶった自己と、そうでない自己の強烈な解離がおそらくあるのだ。
この本は池田清彦、中島義道、和田秀樹、室井佑月、森達也、香山リカ、土井隆義さんの小論集。視点が、それぞれ少しづつ違っていて、不思議なトートロジーの尾を踏むような現象が同時多発的にみられているようだ。これは何を意味するのだろうか。たぶん、突破力の圧倒的な不足なのではないだろうか。