寺沢大介のレビュー一覧

• 喰いタン(1)

昔ドラマ化していたなと思って読んでみました。
    倫理観や言葉の端々に時代を感じるし、グルメの方向性も多様だなと思いました。

2023年07月17日
  • ミスター味っ子 超合本(2)

懐かしさのあまり

配信オススメとしてアニメ版が出てきて懐かしいと思い視聴したところ、そういえばアニメと漫画は結構違ってたなと思い購入しました。
    現在の寺沢先生の絵とはだいぶ違いますが内容は変わらず面白いのでオススメです。

#笑える #アツい #タメになる

2023年03月21日
  • 喰いタン(2)

シリーズ、第二弾。
    様々な謎を、食べ物から解決する食いしん坊探偵、喰いタン。
    最後の解決編は、なるほど、、、となります。
    納得感あり。

2022年10月08日
  • 将太の寿司2 World Stage(2)

シリーズ、第二弾。
    はるか海外で、寿司勝負?

名人・佐治 安人の一人息子佐治 将太。
    ジャパンフェスタでのダニーとも一騎討ち。

そして、日本では、フランスのダビッド・デュカスが進出する『GENESIS』。

その全く新しいシステムに、関口将太の一人息子・関口将太朗は、如何に挑むのか?

2人の闘いが始まる。

2021年07月23日

へっぽこ刑事

切手から事件を解決する刑事。趣味優先でサボってばかりのへっぽこだけど、それなりに役に立っているのか? 切手蒐集には全然興味ないけどおもしろかった。

#ほのぼの

2022年09月29日
  • キッテデカ 1

切手に関する知識が事件を解決するのに必須となっていて、切手だけでこうまでバラエティ豊かな事件を創作できるのかと驚く。

2022年09月28日
  • 将太の寿司(1)

高校を中退して寿司職人の世界に飛び込んだ主人公の物語。がむしゃらに頑張ってる若者には好感が湧く。果たして一人前になれるのか?今後に期待

2021年05月15日
  • 将太の寿司(1)

敵キャラがうざい

主人公がさまざまな工夫と努力をする点は面白いのですが、
    登場する敵キャラがかなりイライラします。ろこつな勧善懲悪が苦手な人にはおすすめできません。

2020年08月22日
  • 喰いタン(1)

初めてこのコミックのことを知ったのは、確か雑誌でちらっと”連載中”の広告を見た時、単行本発売前のこと。
    確か”事件現場で食べながら事件を解決”みたいなことを書いてあって(うろ覚え)「えっ、気持ち悪い!」と思った記憶が…。
    ドラマ化もされて、森田剛さんが出ているので、観る。
    正直、すごく”くだらない”と言ったらそうなんだけれど(笑)、ついつい観ちゃう。
    なんだかんだで少しお気に入り。

*****

先ず、ドラマとえらく違うのが登場人物。
    森田剛さん演じる、ドラマでは主要メンバーの野田涼介が出てこないのを始め、ドラマのHPのキャスト紹介に載っている中では(単行本4巻までを読む限りでは)東山さんと

2019年12月11日
  • ミスター味っ子II(7)

前半のやや社会的なテーマに、なるほどと。

確かに、低価格で高品質のものやサービスが求められているかも知れませんが、果たして、その陰でしわ寄せを受けている方がいるのではないか?

値段はお客が決めるシステム。
    人間性が表れ、面白いですね。

2018年07月04日
  • ミスター味っ子II(6)

アメリカ人には、決してアメリカ料理は作れない...。

新しいアメリカ料理とは、アメリカ原産の食材と、アメリカという固定概念にとらわれない料理技法を作ったものである。

それがこの
    バッファロー、コブ肉

2018年06月24日
  • ミスター味っ子 幕末編(1)

味吉 陽一、ミスター味っ子。
    今度は、幕末で、伝説の偉人達と共に、料理で勝負。

素晴らしい料理は、歴史までも変えてしまうのか?

最後の特別読切編「水戸光圀」も、良いですね。

2018年03月21日
  • ミスター味っ子II(13)

最後の最後に詰め過ぎ感は否めないけど、続編として楽しませていただきました。
    序盤に出てくるアニメ版で母と結婚してた丸井の落ちぶれっぷりがすげー可哀そうだった。

2016年04月27日
  • 将太の寿司2 World Stage(4)

価値観がまったく変わってしまっていて続編の側面はかなり薄め
    展開とかは面白い試みだったとは思うんだけど、読者が望んでなかったって事なんでしょうねー・・・

2015年09月19日
  • キッテデカ 1

作画はミスター味っこ・喰いタンで有名な寺沢大介。

キッテデカはタイトルどおり切手関連に詳しい刑事さんが事件を解決するスタンス(喰いタンと同じですね)で切手に関する雑学が学べて面白かった。
    が、喰いタンと比べるとはまり具合は低い。
    喰いタンのテーマが食で自分も興味があるものだからだと思うけど…。
    切手に興味がある、この作品で持ったという人は面白い作品だと思います。

2013年04月12日
  • キッテデカ 1

食い物から離れて、切手。切手収集は昔はあれだけやっている人がいたのに、今ではどこにいるんだろうというくらい絶滅危惧種になっている気もします。まぁ、そんな絶滅危惧種を刑事にしたらこうなったということで、切手に絡んだ事件しかおこらないことにつっこんではいけませんね

2013年03月19日
  • ミスター味っ子II(13)

第二世代に主役が移ったこのシリーズが完結。
    少々ざっくりした終わり方だったけど、まぁ、このシリーズは相変わらずこんなもんかな。

2012年06月09日
  • ミスター味っ子II(10)

簡単にばれないように女装する秘訣は、髪型でキャラクターを書き分けることなのです。ってことではなく、続編ならではの因縁の対決、それが暗くならない所がこの漫画の良さですね。味皇復活はいつだぁ!!

2011年07月17日
  • ミスター味っ子II(9)

焼きそばのいろんなやり方の中で、汁につけた焼きそばはテレビで何度か見たことがあったので意外性が無かったなぁ。 まぁ、前作で中途半端な決着だった味将軍の今後の動きに注目ですね。

2011年03月09日
  • ミスター味っ子II(9)

味王グランプリなう。もの凄いはしょり方が凄い。初代味っ子も面白かったが、こちらもなかなか面白い。料理は理解を超えた次元にあるものが多いけど(笑

2011年03月06日