【感想・ネタバレ】ミスター味っ子 超合本(1)のレビュー

重鎮を唸らせる子供の料理

2024年02月09日

久々に読んだけど、やはり傑作だと思った。子供が料理を作り、料理界の重鎮を唸らせる。似た様なマンガは他にもあったが、この作品は別格だ。

#感動する #カッコいい

読むと腹がへる

2024年02月01日

アニメ以上に破天荒な演出、というわけでなく、どちらかといえば結構普通のグルメ漫画の絵。とはいえ、やけに料理が美味しそう。ジブリ的な柔らかい線で料理が描かれてるせいかな?第一話のトンカツは、余裕でトンカツ大王のトンカツより美味そう。

これを読んで、当時の幼い読者の多くが料理に挑戦を始めたのだろうなと...続きを読む想像。面白い。

#笑える #タメになる #憧れる

料理大好き

匿名 2023年02月28日

凄く久しぶりにみました。懐かしかったし、ボリュームのある巻で最後まで満腹になりました。いろんな料理勝負に挑み試行錯誤しながら、工夫を重ねて身近な材料でできる料理をつくる。凄い才能です。味王に見初められるだけのことはあります。面白かったです。

#タメになる

工夫がすごい

2023年02月08日

次々と料理勝負をしますが、その工夫がすごいです。必死に考えているからアイデアが浮かぶのだと思います。最後の駅弁の工夫が気になります

最高です!

2023年01月28日

アニメで昔に見ていたのですが漫画は初めて読みました。美味しそうで食べたくなりますし作りたくなりました。

#笑える #ハッピー #癒やされる

面白かった

2024年02月01日

まず本のボリュームが多くて大満足。絵柄は古く感じるけど、丸みのあるフォルムは可愛い。出てくる料理もとても美味しそうだった。

寺沢グルメ

2023年11月09日

作品の原点とでもいうべきか。アニメ化が最高に良い効果をもたらした作品でもある。
40年近く前の作品だが、今や全国区のラーメン二郎(現在の本店)がチラリと紹介されていたりする。

料理バトル漫画の金字塔

YU
2023年01月24日

令和の世に読み返すと厨房で当たり前のようにタバコを吸っていたり、ラーメン勝負についてもタレについての言及がなかったりと色々と時代を感じる部分が多々あります。しかし、この時代から合間のコラムでラーメン二郎について触れていたり、当時の日本ではあまり一般的に広まってはいなかったアルデンテという概念を書いた...続きを読むりと先進的な内容に感じます。

#アツい #エモい #タメになる