寺沢大介のレビュー一覧

• ミスター味っ子II(3)

ケーキカレー…奇抜っぷりは相変わらずだが
    そこがまた楽しい。お店を運営して料理以外の
    事を学ぶというのも前作にはない面白さかと。

味皇は全キャラで一番変わってないな。
    元々老人だったってのもあるが。

小西の登場シーンは…なんじゃありゃ?
    アニメを彷彿とさせるような馬鹿馬鹿しさで◎
    そして風貌は怪しいといえば怪しいが
    ナイスミドルに見えなくもない。旧キャラの中で
    一番いい変身っぷりかと。

2012年02月19日
  • ミスター味っ子II(12)

話が意外な展開へ。もともと味皇料理会とはそう言うものだったのか。次のストーリー展開が楽しみな所である。

2011年12月31日
  • ミスター味っ子II(12)

随分説明的なセリフが多いが、
    一気に最終回に向かうかのような急展開!
    ていうか今までの味皇GPはなんだったんだよwwww

しかしよくもまあ、毎度毎度ながらこんな料理思いつくよなー。
    かなり強いポジションである新山・金本のはるか上を行く料理を
    いくつも羅列してるわけだからなー。

つーかあのお手伝いさんはなんなんだよwwwwww

2012年02月10日
  • ミスター味っ子II(11)

久島達が負けたのは若者じゃないから?
    と思ったら、結局残ってまさかの3組通過という嬉しい展開!
    久島好きなんだよな~。

そしてまさかの初代味っ子復活www
    絵柄も似せてるし、ノリもまんまだし、
    ある意味作者が一番バカにしてるというか、オマージュというか、セルフカバーというかw

2012年02月10日
  • ミスター味っ子II(8)

味将軍が思いのほかいいやつかつ魅力的で○。
    さらにあの関場や米本といった懐かしの面々が!
    関場ハゲてるし!
    芝さんは亡くなったらしいけど、
    こうして過去の連中が出てくるとやっぱり嬉しい。
    さらにはアニメオリジナルキャラのコーロギまで!!!!!

課題がヤキソバってのは最近のB級グランプリを意識してんのかなあ?
    「同じ料理部主任のよしみで…」の米本のセリフは初代を意識してるよなあ?!!?
    ココが一番感動した!!!!
    他にもこういう部分ある?

2012年02月10日
  • ミスター味っ子II(1)

昔読んでた味っ子。

好きな漫画だったし、最近流行りの2世モノってのがちょっと気に食わなかったけど、興味持ったので読んでみた。

結果、かなり面白かった!!!!

陽一や和馬が大人になってるのも嬉しかったけど、なんというか、社会的な問題をしっかり扱ってる辺り、作者も大人になったんだなーと、ちょっと嬉しくなった(笑)

社会的な問題を扱うことで、作品にも厚みが出たしね。

まだ完結してないので、今後の展開が楽しみな作品。
    新作はチェックしようと思います。

2010年11月28日
  • ミスター味っ子II(1)

前作のミスター味っ子に感化されて再購入。

前作と比べたら味皇料理会の現状の問題やらストーリーが大人仕立てになっておりますが、料理に対する情熱はこの作品でも変わっておりません。

兵太君がエラいことに・・・(´д`;)

2010年08月19日
  • ミスター味っ子II(6)

出た~下仲!!!!!
    やっぱり衰えたなあ、と思ったけど、
    見慣れてきたら、まだイケメンキャラとして通用するか?
    久々の味っ子らしい典型的料理勝負で、満足。
    陽一の「ぺかりん」がwwwwww
    何年ぶりだろ。

ファミレス編も面白そう。
    今後に期待。

2012年02月19日
  • 喰いタン(1)

9巻まで読破。友人に借りる。食って食って食いまくる探偵が事件を解決していく。食べ物の知識だけでなく、食べっぷりにも注目。敵に回すとちょっと恐いぞ?!秘書の京子ちゃんがよく高野さんのところで仕事をしていると思います。偉いよ。

2009年10月04日
  • 喰いタン(8)

見るとお腹がすきます。また探偵が主人公の漫画なので事件をどんどん解決していくのがおもしろいと思います。見ているとすごく犯人が気になるのでそこもこの漫画の良いところだと思います。

2009年10月04日
  • 喰いタン(8)

食い物漫画好きです。しかしこの漫画だけは読んでても腹が減らない…みてるだけでおなかいっぱい。でも新鮮な内臓肉の焼肉はちょっとたべたいな…。てっちゃんすき…。

• 喰いタン(1)

過去ずっと料理漫画を描いてきた寺沢先生が、今度は推理ものに挑戦です。
    …でも結局、料理がメインです。

とにかく、現場に残された手がかりがすべて料理・食べ物にからんでいるという設定が面白い。
    それを推理する探偵も、人並みはずれた大食らいで食べ物のこととなると見境を無くす、とてもマンガ的な良いキャラクター。
    サクっと読めるお手軽さと、食品に関する薀蓄が楽しめる良作です。
    高野さんのすばらしいところは、どんなにまずいものでも「まずい」と言いながら食べるのをやめないところだと思いました。わりと食べ物、大切にしてるんですね。

ドラマは、個人的にはなかったことに。

• ミスター味っ子II 【極!単行本シリーズ】2巻

まだ面白い

やっぱり読んでいて絵柄が合わない感じがする。喰いタンのギャグ漫画感が強くてミスター味っ子だとあまり思えない。

2024年02月01日
  • ミスター味っ子II 【極!単行本シリーズ】1巻

全て読んでの評価

ミスター味っ子と今作のミスター味っ子Ⅱを全て読んだ感想として、序盤は息子の陽太の成長や仲間たちとの協力があって良かったと思う。

2024年02月01日
  • 喰いタン 超合本(2)

ドラマの

メタ発言が目立つ。少しだけ見たことがあるが、ドラマ版は全然違った印象だったなぁ。
    それにしても、ヒロインポジションのはずの京子が可愛くなく、表情がいつも固まっている。

2023年10月27日
  • 喰いタン 特別版 第2巻

事件にバリエーションが

1巻では殺人事件で警察から依頼された話が多かったので、この巻ではそうではなく、高野さんに直接、調査を依頼するような話が多かったようです。
    そういえば、この頃のイブニングはまだ月刊誌だったようで(既に休刊になった雑誌ですが)。
    殺人事件以外が多かったような。この辺は作者の工夫でしょうか。
    印刷の状態があまり良くないのか、作画がもうひとつに見えます。

2023年08月08日
  • 喰いタン 特別版 第1巻

割とちゃんとしたミステリー

どちらかというと、いわゆる昔の探偵小説っぽい雰囲気でした。題名通り、食にまつわる事件を主人公が解決していく連作で、なるほどTVドラマに向いていそうでした。
    ちょっと人情噺っぽい部分もあります。

2023年08月08日
  • 喰いタン(1)

☆3.5 ちゃんとおもしろい
     ミステリとしては初心者だが、その解決方法を食べ物にする着眼点がおもしろい。よく考へられてゐる。冒頭から岡本かの子の「家霊」を引用するのも、すこしびっくりした(マイナーな短篇では)。コマ割りもうまくないですか。石黒正数の外天楼よりはるかにいい。

2023年07月19日
  • 喰いタン(3)

秘書さんのつっこみがキレッキレ…!笑
    事件のトリックは面白いけど、被害者が悪い人で殺されても仕方なかった系の展開が多い…

2023年07月17日
  • 喰いタン(2)

お腹すく…!
    グルメ漫画ってほどたべものにフォーカスしてるわけじゃないけど、妙に食欲がそそられてしまう…。
    (ちゃんとミステリーとしても面白いよ)

2023年07月17日