高橋のぼるのレビュー一覧
ヒットマン2
まるで戦国時代の忍者を見ているよう。このマンガの人気が分かった。 読み始めたら止まらない。 あらゆる武器を使いまくり、最後の最後まで死闘を繰り広げる。 でも玲二は警察官だから人は殺さない、これだけは絶対譲れない。
ヒットマン
息詰まる流れを丁寧に描いている。 読んでいて止まらなくなった。
絵も丁寧(前から丁寧)で、細かいところに気を使って描いていて、玲二の葛藤が良く表現されている。 次巻が早く読みたい。 -
殺人を阻止
上からの命令で殺人をしなければならない。阻止するには、 一人ではどうしようもないが仲間(酒見署長と赤桐)が助けてくれる。登場人物をうまく使っているのが良い。
復活
「兄弟」の両足が生身の時より強烈になり敵を倒す。 でも手入れが大変で風呂に入るときも防水カバーを付けている。 やはり生身の足がいいに決まっている。 しかし、ハンディを武器にして更にパワーアップしてるところがいい。
クロケンがキーポイント
クロケンはやはり生きていた。「兄弟」を助けて、これからどうしようというのだ。
玲二は髪型が指名手配時と全く同じ。 これでよく今まで捕まらなかったと感心する。 それだけ他人は無関心だということか。 -
言葉の力
玲二は運の前に言葉の力を持っている。間違った受け答えをすれば命はなかった。 とっさに出る言葉に力がある。
これからの絶体絶命の危機に、どんな言葉が飛び出すか楽しみである。 -
男気の玲二
玲二は寝台特急北極星で北海道に向かう。(現在「北斗星」は廃止となっている。)時代を感じる。
「兄弟」を守ることと悪党を叩き潰すこと、玲二の中ではこの二つは矛盾しない。