山岸凉子のレビュー一覧

• ゆうれい談

漫画家山岸涼子さんの実話怪談。自画像や漫画家さん仲間の絵はとてもかわいらしいのに、怪談そのものは結構こわい。猫ちゃんを亡くしたばかりなので、飼い猫に関する怪談を読んでなんだか羨ましい気持ちになった。

2023年07月22日
  • 日出処の天子(完全版)5

5巻になり、ドロドロ昼ドラ展開最高潮。

姫と結ばれることなく、あろうことか妹と‥
    その妹も実兄の子を身ごもり、堕ろさせようとするも、前に数人の男に陵辱され身ごもり、自ら水に入り堕胎し、次、堕胎するともう、みごもれぬかもだから嫌だと。

厩戸皇子を騙すような形で嫁いで、王子の子としようとするも、鋭い王子は全てお見通し。
    分かっていながら女嫌いのカモフラージュに取引する。
    もう毛人が好きで好きでたまらない。

さあ、どうなっていくのか。

2023年05月25日
  • ケサラン・パサラン 2

ネコの話が良かった

保護猫を引き取ってたのは素敵です。
    でも、どうしても慣れない猫っているんですね。
    残ったコバンくんが幸せそうで良かったです。

2023年03月01日
  • 日出処の天子(完全版)5

読むたび新鮮

何年も前に幾度となく読み返した作品であるにもかかわらず、いまもなお新鮮な心持ちで読み進められる。なんて素敵なんだろう。
    もう1つ!デジタル化の恩恵を受け、カラー絵を拡大して楽しんでます。ポスターで部屋に飾りたい美術作品(うっとり)
    ポスターにならないかしら・・・

#感動する #深い #カッコいい

2023年02月08日
  • ヴィリ

さすが!

めちゃくちゃ面白かった!この作者さんの作品は、いい意味で裏切られる。テレプシコーラしかり。購入して良かった!色々な感情が大渋滞です!

#シュール #深い #怖い

2023年02月08日
  • 日出処の天子(完全版)2

とにかく深い

何度読んでも新鮮な作品。深みが違う。絵柄も素晴らしく美しい。

#深い #感動する #タメになる

2023年02月03日

嬉しくて!

高校生の頃に出会った作品です。全巻持ってました!好きすぎて大学進学の時も一緒に上京しました。本当に素晴らしい作品です。どんな時代であろうとも、素晴らしいものは素晴らしいのです。1巻レビューになってませんね。すみません。再び出会えた喜びをどうやって表現したら良いだろう。電子化に向けて動いてくださった方々、本当にありがとうございます。それほどに大好きな作品です。

#感動する #タメになる #深い

2023年02月02日
  • 青青の時代(1)

よかった

一気に見ました、続きが気になります

#ドキドキハラハラ

2023年01月08日
  • ツタンカーメン(4)

大好きなエジプトを山岸先生か描いてくださり、感動!
    世紀の大発見だったけど、けっこう謎は全部解かれないまま終わってしまった。最後伯爵令嬢とひと悶着もなく、カーも?で終わったし。揺れる墓の謎も謎のまま。
    エジプトらしいといえばらしい。
    カーターの誠実な人柄を山岸先生の色で描かれてて最高でした!

#感動する #タメになる #ドキドキハラハラ

2022年12月20日
  • ツタンカーメン(1)

大好きな山岸先生とエジプト!最高の組み合わせです!
    ハワードカーターが主人公なんて斬新すぎる!
    カーターがいい人過ぎて、名誉やお金には目もくれず、エジプトの宝を守り通した姿勢が素晴らしいし、カーナブォン卿もステキでした。山岸先生らしい、不思議な力に導かれ、まさにツタンカーメンに呼び寄せられたんですね。最後はトントン拍子に終わってしまった印象はあるかも。

#ドキドキハラハラ #タメになる #アツい

2022年11月26日
  • 押し入れ

最高

山岸凉子先生は、デジタル書籍反対派の聞いていたので悲しく思ってたのですが、ついに解禁したそうで感激です。
    メディアは怖かったです。娘がかわいそう。美人でしっかりした、母親に似てない素敵な女性なのに。

2022年10月09日
  • 日出処の天子(完全版)4

ほら仏が通り過ぎてゆく
    命の截片(セッペン)が 足元に紛々と
    散り敷かれているというのに
    声無く蹋(フ) みゆき 寂静として 通り過ぎてゆく

「蹋」トウ 意味:足で踏む

2022年10月03日
  • 日出処の天子(完全版)1

1〜7巻まで一気に読んだのでまとめて書きます。

胸がいっぱいすぎて何が何だか分からない。
    歴史と想像を巧みに織り交ぜた見事な人間ドラマ。セクシャル・マイノリティを描いた作品としても、ノンフィクションのような迫力があって、圧倒される。

皆、自分が一番の不幸者だと思い、涙し、そして生きてゆくのかな。

2022年07月21日
  • 日出処の天子(完全版)1

聖徳太子が魔性の力を持ちながらも蘇我蝦夷への愛情に悩み続けるという極めてユニークな視点で構成されたストーリー。史実の人物でよくここまで構成したと感心しました。名作と言われることも理解できます。

2022年05月14日
  • 日出処の天子(完全版)7

何度も読み返しては涙するラスト

連載時にあれほど泣いたというのに。。数十年たった今でも涙が
    止まらず、それでも読み返してしまう。今度こそ厩戸王子は幸せになれるのではないかと期待して読んでしまう。
    今でこそLGBTの権利や認知が日本でも僅かに浸透してきたけれど、ほんの数年前迄は認められていなかった(現在でも建前と本音は別モノで実際は遅れて
    ると感じる)
    魂を引かれ会う二人の永遠の別離、大地に走る亀裂、完璧すぎてまた泣いてしまった。誰も幸せになれてない!ずっと心に刺さるから永遠の名作なのですね!
    うまやこは毛人クリソツの山背にあれほど愛されて、ある意味厩戸王子の欲望を具現化した姫だが、厩戸王子は死後も自分の願望を消さなくてはな

2022年03月13日
  • 日出処の天子(完全版)2

2巻は完成形の厩戸王子が美しい

1巻の幼年期も美しいのですが。。青年期手前の王子の美しさときたら‼ カラーイラ
    スト盛りだくさんで、色づかいが日本的で、まさに芸術!物部氏との戦で『南無四天王到来!!!』これが見たかったです!これを見ちゃうと近年流行りの異世界チート漫画がペラッペラの薄く感じてしまう。。(ゴメンナサイ) 王子の母親の毒っぷりも健在。連載時もイライラでしたが、大人になった今読んでもこれは酷い。。この当時毒親なんて言葉なかったのに!山岸先生、天才です‼

#切ない #深い #ドキドキハラハラ

2022年02月22日
  • 日出処の天子(完全版)1

もう我慢できない!アニメ化希望

数十年振りに読ませていただきましたー☆厩戸王子も毛人も美しい。。切ない‼物語の深さや多くのキャラクター達が、今読んでも新しい‼ 現代的すぎて共感が凄いです。待ちに待った電子化で、もう我慢が出来ない!ぜひアニメ化してほしい。。数十年前では恐らく不可能だったアニメ化、今の技術なら出来ます!そして毒親やLGBT問題、疫病に戦争、現代だからこそ理解出来るテーマがあると思います!漫画で魂が震える。。山岸先生、本当にありがとうございます!!鬼来迎や天人唐草等、かつての名作達と再び合える日を待ってまーす。

2022年02月22日
  • 日出処の天子(完全版)1

史実を元に凄まじい妄想力で創作されたストーリー。

超人的な能力ゆえに母に愛されないどころか受け入れられない寂しさ。
    初めて自分が受け入れられた喜び。
    それを失うまいと罪をも犯す執着。
    そして拒絶された絶望。

凡人には理解出来ない超人故の苦悩が丁寧に描かれており、切なすぎて読む度に涙がこぼれてしまう傑作。

この作品を読んでから法隆寺の夢殿を訪れる度、厩戸皇子が歩いている様子を妄想してしまう痛い人間になってしまった。

2022年01月23日
  • 言霊

電子化嬉しい!!!!

山岸先生のファンを数十年。。続けています。まさか電子書籍でよめる日が来るなんて夢のよう‼そして先生の感性の瑞々しさにも驚きです!十代の少女のファーストラブの物語、とてもとても感動しました!山岸先生、ネット通販やネット検索もされるのですね‼ミステリアスな超大御所だけど現代っ子なところも素敵‼SNSやブログなど、現代人のツールもきちんとストーリーに盛り込まれていて、さすが...‼ 変なところで感動してスミマセン。これからもずぅーーーっと応援しています。過去の名作たちもまた読みたい!お願いします!そしてありがとう山岸先生‼

2022年01月01日
  • 日出処の天子(完全版)1

子どものころあまり漫画に興味がなく、名作と言われるものすら読んでいない。今回機会があり本作全7巻を読んだところ、圧倒された。Lalaという少女向け漫画雑誌に1980年~1984年まで連載されていたというが、少女漫画に分類することに抵抗があるほど内容がすごい。
    舞台は飛鳥時代の京都で、主人公は蘇我蝦夷(蘇我入鹿の父)である。彼にとって従弟に当たる聖徳太子(厩戸皇子)を妖艶なキャラクターとして描く。
    この時代の歴史にあまり詳しくなく、学校で習う程度の知識しかなかった。本作は漫画で、もちろんフィクションであるが、蘇我氏と物部氏など家系同士の権力争いであるとか、推古天皇が推される過程などが、興味深く描

2021年12月21日