【感想・ネタバレ】日出処の天子(完全版)1のレビュー

祝!電子書籍化!
しかも美麗なカラーページも!!
本当にありがとうございます!!
紙の本はもうボロボロで、完全版を買うか迷っているうちに電子化されて、ホント嬉しいです〜!

初めて読んだときの衝撃は忘れられません!が、今読んでも全然色褪せない!
この本がきっかけで梅原猛先生の本も読み漁ったわ…
隠された十字架も電子化して欲しい…

今回山岸凉子先生の本を久しぶりに読みましたが、そう言えばスカッとする話はひとっつも無いのよね…
でも惹かれて止まない。

内容の感想なんてね、わたしごときがいたしません。
まずは読んでねと。

ほかにもー、わたしの人形は良い人形とか、あの辺(怖ーいやつ)もぜひ、つか全巻電子化して欲しいです!
全部買いますよもちろん!

#切ない #感動する #深い

2021年10月09日

聖徳太子が魔性の力を持ちながらも蘇我蝦夷への愛情に悩み続けるという極めてユニークな視点で構成されたストーリー。史実の人物でよくここまで構成したと感心しました。名作と言われることも理解できます。

2022年05月14日

史実を元に凄まじい妄想力で創作されたストーリー。

超人的な能力ゆえに母に愛されないどころか受け入れられない寂しさ。
初めて自分が受け入れられた喜び。
それを失うまいと罪をも犯す執着。
そして拒絶された絶望。

凡人には理解出来ない超人故の苦悩が丁寧に描かれており、切なすぎて読む度に涙がこぼれてしまう傑作。

この作品を読んでから法隆寺の夢殿を訪れる度、厩戸皇子が歩いている様子を妄想してしまう痛い人間になってしまった。

2022年01月23日

子どものころあまり漫画に興味がなく、名作と言われるものすら読んでいない。今回機会があり本作全7巻を読んだところ、圧倒された。Lalaという少女向け漫画雑誌に1980年~1984年まで連載されていたというが、少女漫画に分類することに抵抗があるほど内容がすごい。
舞台は飛鳥時代の京都で、主人公は蘇我蝦夷(蘇我入鹿の父)である。彼にとって従弟に当たる聖徳太子(厩戸皇子)を妖艶なキャラクターとして描く。
この時代の歴史にあまり詳しくなく、学校で習う程度の知識しかなかった。本作は漫画で、もちろんフィクションであるが、蘇我氏と物部氏など家系同士の権力争いであるとか、推古天皇が推される過程などが、興味深く描かれている。
一番のテーマは当時の政治、そして権力争いや仏教対神道、だろうか。それ以外に、今でいうところのボーイズラブや恋愛要素も入っているし、サイコパス的な人物も出てきて、現代的な内容がてんこ盛りである。
また、絵が非常に美しい。キャラクターがきちんと描き分けられていて、当時の建物や着物の優美さが表れている。
本作を読んで思い出したが、思春期に中性的な人に魅力を感じる時期があって、懐かしかった。
登場人物がたくさんいて、それぞれ名前も難しく、平坦な導入部分で諦めそうになるが、第5巻で物語が大きく展開し、目が離せなくなる。そして意外なエンディングと、続編にもなる短編漫画。一度是非読んでいただきたい作品である。

2021年12月21日

よくぞ電子化してくださった。

紙でも持っていますが、電子は本当にありがたい!
細かい柄もよく見えるので、美麗で素晴らしいイラストが堪能出来ます!

掲載当時から随分年数経ってますが、ストーリーに古さを全く感じない。
当時受けた衝撃を思い出しました。
この作品に賞味期限なんてないんだと思います。

2021年11月22日

月刊誌でリアルタイムで読んでいた。 どうしても読み返したい。でも、なんでこんなに高いの。ああ、文庫にならないかしら。

2020年11月28日

待ってました!

ようやく電子化されました!
懐かしくて再び読みたかったのですが、今更紙単行本を買う気になれなかったので、電子化されるのを待っていました。
少女漫画というよりも、大人が読んでも興味深い内容の物語です。

2024年02月23日

祝!電子化!

紙単行本でも持っていたのですが、電子化では未収録のカラーも全て入っているということで購入しましたが、確かに!
白黒の部分も見たことがないイラストも全てカラーで収録されていて感激しました!
ありがとうございます!
和風ファンタジーの世界観、厩戸皇子と蘇我毛人(蝦夷)の苦悩と葛藤、恋、嫉妬、BLなど歴史の史実に基づいてよくこれだけ壮大な物語を完成させたなと感服の超名作・超大作です。

山岸凉子先生の作品には他にも「アラベスク」「妖精王」などありますが、ほんとに独特の世界観と表現力で圧倒されます。
「妖精王」もぜひ電子化して欲しい!
ファンタジーの傑作ですよ。

#ドキドキハラハラ #タメになる #ダーク

2023年08月27日

嬉しくて!

高校生の頃に出会った作品です。全巻持ってました!好きすぎて大学進学の時も一緒に上京しました。本当に素晴らしい作品です。どんな時代であろうとも、素晴らしいものは素晴らしいのです。1巻レビューになってませんね。すみません。再び出会えた喜びをどうやって表現したら良いだろう。電子化に向けて動いてくださった方々、本当にありがとうございます。それほどに大好きな作品です。

#感動する #深い #タメになる

2023年02月02日

1〜7巻まで一気に読んだのでまとめて書きます。

胸がいっぱいすぎて何が何だか分からない。
歴史と想像を巧みに織り交ぜた見事な人間ドラマ。セクシャル・マイノリティを描いた作品としても、ノンフィクションのような迫力があって、圧倒される。

皆、自分が一番の不幸者だと思い、涙し、そして生きてゆくのかな。

2022年07月21日

もう我慢できない!アニメ化希望

数十年振りに読ませていただきましたー☆厩戸王子も毛人も美しい。。切ない‼物語の深さや多くのキャラクター達が、今読んでも新しい‼ 現代的すぎて共感が凄いです。待ちに待った電子化で、もう我慢が出来ない!ぜひアニメ化してほしい。。数十年前では恐らく不可能だったアニメ化、今の技術なら出来ます!そして毒親やLGBT問題、疫病に戦争、現代だからこそ理解出来るテーマがあると思います!漫画で魂が震える。。山岸先生、本当にありがとうございます!!鬼来迎や天人唐草等、かつての名作達と再び合える日を待ってまーす。

2022年02月22日

昔、流行っていて数回見た記憶はあるのだが、ちゃんと読んでいなかったので懐かしくなって。
理系で日本史をあまりやっていなかったので、どこまでが史実でどこまでがファンタジーかわからないけど興味深くておもしろい。

仏教と神道が両方存在している始まりも、なるほどそういうことだったのかも知れないなと、妙に説得力がある。

2023年05月05日

いくら何でも

高すぎると思うけど、どうなんだろ。

2022年06月19日

蘇我馬子の後継者である毛人と厩戸王子の二人が、飛鳥時代前夜の激動の時代を駆け抜ける物語。厩戸王子はイメージとかけ離れており、2巻以降での成長に期待が持てる。

2020年02月11日

「女性マンガ」ランキング