【感想・ネタバレ】押し入れのレビュー

最高

2022年10月09日

山岸凉子先生は、デジタル書籍反対派の聞いていたので悲しく思ってたのですが、ついに解禁したそうで感激です。
メディアは怖かったです。娘がかわいそう。美人でしっかりした、母親に似てない素敵な女性なのに。

Posted by ブクログ 2015年04月18日

山岸涼子で思い出したこの本。『鬼』とあわせて、子どもの頃のトラウマ本である。家にあったのはAmieコミックの方だったけれど、表紙見るだけでトラウマ復活だったのでこっちに。
押し入れがある部屋で寝られなくなる本。現在住んでいる家は、寝室に押し入れがあるのにね...

Posted by ブクログ 2009年12月08日

表題作のほか、「夜の馬」、「メディア」、「雨女」収録(「夜の馬」「雨女」はいずれも実際の事件をテーマにしたもの。両方とも有名すぎる事件です)。
オススメは母親と子供の関係を描いた「メディア」。母親の描写がとにかく素晴らしい。プレゼントがちりめん製のテディベアだとか、「こういうタイプの母親」によくここ...続きを読むまで気づけるなぁ、とゾクゾクした。ラストの後味の悪さが何とも言えない。
ちなみに読んだ日の夜、めちゃくちゃ怖い夢を見た。

Posted by ブクログ 2013年02月13日

再読。手持ちの山岸短編集の中で一番好きな作品かも。 特に印象的なのはやっぱり「メディア」。子どもは自分のものだと思い込む時点で、アメリカも日本も根本は一緒なような。。「鬼子母神」に出てくる母子を思い出した。(感想2/13)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

『メディア』のような、着地してはいけない所に見事着地してしまう話(『舞姫』もこれの応用?)が本当に怖い。おかあさ〜ん

ネタバレ無料版購入済み

結構

2021年11月01日

リアルな事件をモデルにした作品が2つ。
「夜の馬」はミドリ十字の事件だし、「雨女」はロス疑惑だし。
水子ならぬ死んだ女の霊を引きずってるの怖いw

Posted by ブクログ 2016年07月13日

★夜の馬
 臨死体験。
★メディア
 娘を溺愛する母と、振り払おうともがく娘。
 溺愛というより依存に近い。
★押し入れ
 山岸涼子お得意の、作者近辺に取材した怪談。
★雨女
 保険金目当てで女を破滅させた男について、
 だまされた女の側から描いた作品。
 ロス事件を題材にしてい...続きを読むるそうだが。
 背後霊を「長物を引きずっている」という表現はすごい。
 衝撃のひとコマも。

「少女マンガ」ランキング