狭山ひびきのレビュー一覧
なんか更に複雑になってきましたが、1巻よりは、面白かったです。
逆に、1巻に比べて、詰め込み過ぎだろうと思う位、ぎっしり。
なんか、残念。 -
クレイモラン伯爵家の令嬢レナ
クレイモラン伯爵家の令嬢レナは婚約者デミアンに婚約を破棄されました。その場に居合わせた第二王子のクラウスはデミアンの不誠実さを咎めました。それからというもの彼女はずっとクラウスに憧れ、結婚しないまま22歳になりました。ある日伯母のベティが見合い話を持ってきました。彼女は伯母に結婚するつもりはないと言いましたが、伯母は彼女にいつまでも家にいると弟のアレックスが困ると告げました。それを聞いた彼女は家を出て仕事を見つけると言いました。果たして彼女の思惑どおりに行くのでしょうか?
うーん
原作未読、個人的にはあまり好きな話の流れではないです。
事情がありヒロインと婚約破棄した王子。聖女と思っていた女性と婚約したものの、実はヒロインが聖女だったため再度婚約しようとアプローチします。このままヒロインもヒーローが好きなので結局許して元サヤ、ハッピーエンドになるのでしょう。ただ事情があってもヒロインを一時的には傷つけたのも事実。振られて泣いていたヒロインが可哀想に思えます。ヒロインが「事情がわかるし好きだから」で許して元サヤになるのも何だかなぁと思ってしまいます。聖騎士も怪しいし元サヤコースなんだろうけど一人の人生を振り回しておいて、とモヤモヤします。例えるなら、経営不振で急に解雇され -
ひねくれ者な陛下
クリスティーナと言う人物を知ろうとしないマクシミリアンは上に立つ者としてダメダメ君ですね
以前の聖女がとんでもない女だったのでしょうけど人はそれぞれ…
とにかく目の前のクリスティーナを見極めて早くラブラブになってほしいです -
単なる恋愛物としてなら良いです
王家の采配にモヤモヤします。
第一王子の継承権辞退発言に対し、「第一王子派が国を出るかも」は有り得ません。現時点では、貴族の身分・領地・人脈、全て捨てて他国に逃れる必要もメリットも無いからです。
「王太子から第一王子に戻す」は、それこそ「第一王子派が国を出る」懸念を現実にしかねません。王が世継ぎを決めないからこそ派閥は出来、そのまま崩御しようものなら最悪内乱になります。
極めつけが、国際問題に発展する犯罪だけでなく王子殺害未遂までやらかしたのに、労役のみという寛大過ぎる沙汰。
処刑一択ですよ、普通なら。
他にも色々「ん?」と思う事は多々有りましたが、全てに目をつぶる事が出来る人にとっては良いの -
ネタバレ 購入済みオリヴィアは実際とても聡明で有能な令嬢なのに、国王陛下や王妃が利用している感じがもやもやしますね……陛下はともかく王妃様が怖い。全員の落とし所が気になります。
面白いのだけど
後半ヒロイン無双で、やり過ぎ感が否めませんでした。
ヒロインしか出来ない魔法を使いたい放題で、何でも出せるとかチートにもほどがあります。
挿し絵は可愛くてヒロインはイメージ通りでしたが、アデル王女は幼くて文章の描写とイメージが違いすぎました。
もっと大人っぽく令嬢たちが憧れる格好よい麗人にしてほしかったです。