コージィ城倉のレビュー一覧

また読めるのは嬉しい

千葉あきお先生がなくなって、続編はもうないのかと残念に思ってましたが、コージィ城倉先生が作画で連載されていたとは知りませんでした。谷口くんや同級生たちの雰囲気や活躍、価値観(根性とか)も変に現代的にされておらず、作品世界そのままですね。とても嬉しい。

#感動する

2025年12月08日

コージー先生版

新連載!と思って読んでけど、なんか微妙に違うなーと思ったら、作画はコージー先生。キャプテン作品殆どそのままの雰囲気で驚きます。定番のタイム連発も健在ですし、またあのキャプテンを味わえるのは嬉しい。

#ドキドキハラハラ

2025年11月19日
  • 砂漠の野球部 1

リアルを少々誇張したのかな。

高校野球が舞台だが、選手スカウトに大人顔負けの女性接待を使ったり、砂漠(砂丘)で生き埋めの特訓をしたりと、超ぶっ飛んでる、と思ったけど言いたいとこだけど、現実のスカウトや練習を少々誇張した程度かな、と思えてくる。ある意味、日本の野球界の裏側を誇張を通して皮肉ってるようにも読めて面白い。

#アツい #笑える

2025年11月19日
  • キャプテン2 16

ずっと応援している強気のいがらし君がまさかのスランプ。ヒーロー選手が称賛を浴びる裏にはこういう心持ちの選手がいるんだなと改めて思いました。

試合前なのに練習を休みたいと言う、いがらし君と許可する谷口監督の信頼関係も素晴らしかったです。

2025年09月15日

努力とひたむきさ、素敵

不器用ながらも努力を重ね、ひたむきに野球へ挑む姿が心を突き動かされます。派手さはなくても、誠実に積み上げていく成長の軌跡が熱く胸に響く。読後には、自分もまた前に進みたくる、もっと力を注ぎたい、そんな刺激を与えてくれます。

作者は変わりましたが、千葉先生の描いた作品の雰囲気はほとんど変わることなく続いています。

#アツい #感動する

2025年08月26日

やっぱ泥臭さって面白い

今どき、こんな泥臭いことをリアルでしてたらクレーム・批判・罵倒の嵐になりそうな野球環境なのでしょうけど、やっぱり泥臭さや根性やみょっと非科学的な観点で野球に情熱をぶち込む姿って、何かいいです。その単純さがいいのかな?

お利口な野球漫画ばかりでなく、こういう漫画も今後は作って欲しいなと思っちゃいました。

#感動する #ドキドキハラハラ

2025年08月21日
  • キャプテン2 16

リアルタイムで高校野球中継を見て、空き時間にキャプテン2を読む。贅沢!
    弱気のイガラシ、頑張れ。
    カドバンのモデルは浪商の香川?

2025年08月19日
  • キャプテン2 14

キャプテンの新作が定期的に読めることの幸せ
    遂に墨谷高校の甲子園初戦開始
    三年前に「行こう君と甲子園へ」と部員不足のチームがかけた緊急募集(学校中がリアリティの無さに大笑い) コピーを書いた田所とはせ参じた倉橋がアルプススタンドで鈴木と半田はベンチで応援 この図だけでグッと来るじゃないですか
    1番打者が曲者で云々は対東実戦と同じパターンだけど まあ王道だし あの時はなんか消化不足だったから今回は強敵感があって良かった

2025年03月07日
  • チェイサー 6

さわやかな読後感

手塚治虫をライバル視し、その都度打ちのめされ、それでも少年誌では一度は勝利した主人公だが復活した手塚の圧倒的才能の前についに何も書けなくなり長いスランプへ
    しかし編集や子供たちの助言もあってようやく生み出せたキャラがスマッシュヒット!
    そうか、のちのサンデーの大看板はこのキャラの遺伝子から生まれてきたのか(笑)
    ラストは手塚先生ふうのさわやかな、ちょっとイイ話な読後感があって海徳センセイがいまだ健在なのも嬉しかった

#癒やされる #ほのぼの #笑える

2023年09月11日

昭和と令和の違い

キャプテン、プレイボール共に昭和の漫画の代表作だと思います。話の軸がどっしりしていて、真っ直ぐなストレートのようなストーリーだけどなぜか飽きない。
    2ではその真っ直ぐなストーリーに令和のように多様な変化球が散りばめれているけれど、あくまで軸はストレート。歴代の全キャプテンが同じ高校にいるというオールスター感満載の本作品。凄い漫画だと思います。

#深い #アツい #カッコいい

2023年07月27日
  • チェイサー 1

手塚治虫の信じがたいエピソードの数々が、驚きを伴って、迫ってくる。手塚治虫を主人公にせずに、別の漫画家を主人公にして、その漫画家を「手塚治虫を追う人(チェイサー)」と名付けたところが、実に巧妙。
    隠れた名作❗️

2022年12月04日
  • キャプテン2 2

コミックス丸一巻と半分をかけた壮大な序章が一区切りした感じか。

あの近藤が、近藤率いるナインが、見事な成長を遂げた様子に目頭が熱くなる。「この試合の勝敗にはこだわらなくてええ!」(p94)とまで言い切り、あくまでもJOYの為、墨二中野球部の将来の為に「レガシー」(p124)を遺す事を貫き通した近藤は間違いなく『キャプテン』であった。
    従来なら牧野あたりとか絶対に怒り出す場面だったと思うのだが、ガッチリと信頼関係を築けているし彼もまた副キャプテンとして大きく成長した一人なんだろう。

そして、いよいよ「男の世界ーーー!」「高校野球だ!」(p122)

墨二歴代キャプテンが勢揃いした墨高。まるで

2022年09月10日
  • チェイサー 1

めちゃよかったた

Youtube「手塚治虫全巻チャンネル」みて、やってきた!
    めちゃおもろかった.かわいい絵なんて全く無し、むさくるしいマンガなのに!

#笑える #アツい

2022年03月27日
  • キャプテン2 4

意識すること

あっという間に終わりましたが、今回、一番印象的だったのは、井口と近藤のピッチング練習です。
    ゴム紐を使ってストライクゾーンを作り、その四隅をピッチャーの近藤に狙って投げさせる。
    意識することで、自分が投げたいところへ投げられるようになる。
    意識しなければ、意識しないところにボールが行く。
    意識して、体を動かすことが大事です。

2022年03月20日
  • キャプテン2 4

まさかの

キャッチャー井口とはまさかでした
    昔のキャプテンからは
    井口の人間的成長にも驚かされますが
    近藤とのバッテリーとは考えもつきませんでした
    これから益々楽しみです

2022年03月20日
  • キャプテン2 3

派閥?デモクラシー?

本巻から、キャプテン編とプレーボール編が合流して、高校野球一本に。
    歴代キャプテンが同じ野球部に集まった、なかなか夢のような顔ぶれですね。
    本編を読んで、感想は2点
    ・派閥?
    ・デモクラシー?
    以上について感想があります。

・派閥?
    新チームになり、丸井派と半田派の2つの派閥ができたようです。
    丸井派は、とにかくスポ根!
    強くなるには厳しい練習あるのみ!
    半田派は、効率重視。

前回も派閥に関しては少し触れていました。
    その時は、副キャプテンの半田は、丸井反対派と同調して丸井の意向に反するようなことをやっているのか?と、思いましたが、そうではなかったようです。しっかりと丸井の意向を伝えて、反

2021年10月21日
  • キャプテン2 2

変化が

キャプテン、プレーボールと、大事な試合の展開は勝つにしても負けるにしても、ハラハラドキドキのまさに死闘が描かれる(と、思う)けど、今回は、近藤から佐々木(JOY)への継投から、あ、これ負けるんだなとわかるような展開。近藤が降板したら後の投手がいないし。

近藤の降板が無ければ、最後の9回、ピンチの場面での再登板からの抑えられるのかどうなのかの展開が楽しめたのではと。

後輩を育てるというテーマのもと、中学野球編は終わりみたいだし、全国制覇という展開は初めからなかったのかと。

そして、晴れて近藤の墨高入学
    あの登校シーンは、プレーボール1巻の登校シーンを思い出される。
    墨谷ニ中のキャプテンはイ

2021年08月19日
  • プレイボール2 10

プレイボールは私の聖典。
    で、その続編というかスピンオフというかの2は、1〜2巻を読んで、合わないと思ってやめてしまっていた。
    でも面白いという評判を聞いて、もう一度読み直し、今、10巻。
    最高に面白い!

まず、主人公である谷口があまりに優柔不断で親近感。彼が普通の高校生に見える。もちろんあのホームランにはビビったけど。

井口もかわいい。すぐ調子に乗るし、ちっとも謙虚にならないところもいい。

半田も頑張っていて、嬉しい。もともと贔屓にしていたので

そして、なんといっても、五十嵐!完全無欠キャラだったのに、2で描かれるイガラシがもう天才小僧で、愛しい。初めて好きになった。

谷口って高校

2021年08月07日
  • プレイボール2 12

猛烈キャプテン!がんばる!

谷原との死闘、試合の結果を最後までは見せず、時を飛ばして回想。
    死闘というのは試合に勝ったチームの選手や監督もあんなに追い詰めるほどのストレスとは。
    そして、その後の谷口の進路。
    やっぱりこの作品の世代を超えての主人公、谷口には次の展開が待っている。
    次の展開にも期待。

2021年07月16日
  • キャプテン2 1

帰ってきたキャプテン!それだけで感無量。

作中で近藤はいやに’最近の若者には’ということを意識しており、暴力や罵声・強制ではない手法での「文武両道」チーム作りを目指す。

近藤の家庭教師に来たワセダの相木からの影響と、コクガクインの今野の協力でチームはメキメキ力を付ける。
    しかもプレイボールで谷口をしごいた’あの’今野が、まさか神社の息子で、その神社で谷口ととうちゃんが特訓をしていたなんて!!大興奮。

近藤世代の夏の大会がはじまる。地区大会・江田川戦が端折られたのは残念だが、野沢菜中もせっかくたくさん練習してきたのに試合が描かれなかった…。

富戸中戦は波瀾の幕開け。試合前の北戸中オマー

2021年07月02日