小綱実波のレビュー一覧
最高!
いや〜、文句無しに今回も良かった!
前半の、ヨセフがテオドールを逆ギレさせたセリフは、想定外すぎて大爆笑!
この本を読んだことない人には、是非読んでほしい。
元々は、スケールが大きい素晴らしい物語。感動と切なさと、笑いを含んだ良い作品です。
番外編に描かれている、フンデルトやエッポのストーリーも大好きです。
幸せなひと時でした! -
すごくおもしろくて一気読みしました。グラヴィスとレオリーノも大好きですが、ディルクとヨセフも大好きです。特にヨセフがすごく可愛くて大好きです。手紙には笑いました。戦争後の話が続く中、ディルクとヨセフの恋が進んでいきます。2年間、ディルクもヨセフも頑張っていたことがよく分かりました。早く2人の恋も仕事もたくさんの人たちに認めてほしいです。続きが楽しみです。待ちきれない!!
ネタバレあまり三角関係ものは好きではないけど、ただそれぞれのエゴを押し付け合うのではなく、結末ではそれぞれが成長して自身の道を歩んでいく姿に涙が出た。レオリーノの護衛であるヨセフの真っすぐさ、素直さ、強さがみんなの心を奪っていて、でも可愛いからすごくわかる。本編ではそこまで登場頻度が高くなかったディルクにも焦点が当たり、ルーカスを一心に想うヨセフのことが好きで、でもそんなヨセフごと愛していて切なかった。ルーカスも一時は心の安寧を求めてヨセフのおおらかさに心を預けるけど、最終的には最愛で亡き恋人のイオニアに自分の一生と心を捧げると決めて、これまた切なすぎて泣いた。イオニアの生まれ変わりがレオリーノだから
大好きな作品です。久し振りに読みたくなって一気読みしました。何度読んでもおもしろいです。グラヴィスもレオリーノも大好きです。2人にはたくさん穏やかな時間を過ごしてほしいです。
ベスト・オブ
ベスト・オブ・ファンタジー!!!!
新作を楽しみにしていましたがまさかの神話ベース!!!!前作「背中を~」からすると今回もこりゃ凄いことになるぞ、とある程度覚悟して読み始めましたがまぁーーー、分厚い!!!(笑)ドドドドファンタジーで途中から某魔法学校や指輪闇堕ちロードがちらつき唸りながら読んでいたらあとがきで「指輪物語」へのオマージュだったとアンサーが書いてあり「ですよねー!」と納得の筆圧でした。毎回登場人物に明確なテーマを背負わせて物語を歩かせますが、今回は哀愁とか悲壮感はそれほどなく、神話ベースな描写が多いせいか非現実感しかない世界に胸をトキメかせながら現実と切り離し純粋に冒険譚として楽し -
壮大な物語でした。とても面白かったです! そして様々なことを考えさせられました。
その一つが、神の代弁者の歪みの原因が神そのものの歪み、として描かれたことです。そしてそれは毒親をモチーフにしたように感じられました。物語の根幹となる神子、その神の子どもが歪んでいるのは親である神そのものが歪んでいるからだ、という発想に吃驚しつつ新たな視点に嬉しくなりました。そして確かに連鎖を断ち切るには親子を分離させることが最も有用だと存じました。
色々と考えさせられる貴作品、欲を申せば、各エピソードをもう少しずつで良いので加筆して頂きたかったなぁ、厚みが欲しかったなぁという思いが残りました。前作の群像劇の