小綱実波のレビュー一覧

• 背中を預けるには 外伝 この恋の涯てには【電子特別版】
    ディルクとヨセフ大好きです。いいところで終わってしまったので、二人の話をもっと読みたかったです。ルーカスの話は泣けました。
  • 背中を預けるには 外伝 この恋の涯てには【電子特別版】
    素晴らしいの一言です。外伝はヨセフ、ルーカス、ディルクがメインのお話。本編からヨセフがルカに対しての想いが描かれてましたが無事消化でき嬉しいです。まさかのツンデレ坊ちゃんのヨセフがここも積極的だとは。ルカのお話はいつも泣かされます。
  • 背中を預けるには  番外編集 運命の男達【電子特別版】
    レオリーノファミリーのショックがまだまだ尾を引いてますね。男どもがレオママに叱責されてるのがお笑いです。あと天然無垢のレオちゃんが何度も殿下のお腰にものに大層気にかけてる様子に笑いが止まらない。まして従者の者にお口でするやり方を真剣に質問するという暴挙に。ショートストーリー全て素晴らしいけどやはり宰...続きを読む
  • 背中を預けるには 3【電子特別版】
    酷い人間関係模様に読む手が止まるかと思いました。今回ヨアヒム王が出てきたけどほんと彼のお話がすごかった。たくさんの人を苦しめた前々王と前王。その呪縛に縛られるグラヴィス、ヨアヒム親子。今回もレオリーノ君はボコボコでした。でもほんと勇気ある人。お話はこれで完結しましたが、特別編も楽しみです。
  • 背中を預けるには 2【電子特別版】
    イオニアにとってルカはかけがえのない存在で、そこには愛があった。でも死んでしまってそのことはルカには伝わらず。でもレオリーノも虚弱なのに芯は強いのでよく頑張ってます。エッボとの出会いは本当に迫力があってすごかった。最後のイオニアがルカにあげた大剣のお話は涙なくして読めませんまん。

壮大なファンタジー

前作がファンタジーだったので、今作もファンタジーかと思いきや、まさかの現代アメリカからの始まりでした。しかし、次第に壮大なファンタジーになり、前作を上回るスケールの世界観でした。主人公アイとその相手ニキアスに次々降りかかる苦難を乗り越え、二人はどんな結末を迎えるのか、下巻も楽しみです。

等身大の愛

本編の主人公であるレオリーノの護衛役であるヨセフの恋のお話です。

王族であるグラヴィスとそれと同等の地位で育ったレオリーノの、神秘的で運命的な愛を描いたのが本編であるのに対し、こちらの外伝は、地に足のついた、等身大の愛のお話となっています。

異能の力や過去の記憶といった神秘性は一旦置いておいて、...続きを読む
  • 英雄はアンブロシアを喰む 上【電子特別版】
    前作(背中を預けるには)にどハマリし、小綱先生が描く世界観のファンになりました。新刊が発売されるとなり、早速購入して読み始め。今回は少し世界観というか設定に入るまでに時間かかりましたが、気付いたら最後のページを読んでいて、あっという間に読み終わってました。気になるところで終わって、早く続きが読みたい...続きを読む

壮大で重厚

背中を預けるには にどハマりし、その勢いで読んだこの作品。あの作品とは異世界ものとしての括りは同じでも、描く世界は全く異なっています。設定があまりにぶっ飛びすぎていて、最初は理解が追いつかず戸惑いましたが…そこはさすが小綱先生、表現の説得力からどんどん引き込まれ、結局徹夜する羽目となりました。

• 背中を預けるには 1【電子特別版】

何を捨てても追い求めるだろう

すさまじくおもしろい。過去と現在の物語が幾重にも畳み掛けてくるような迫力です。ぜひぜひおすすめします。

決して失ってはいけない者を永遠に失ってしまった二人の男。何年も心の奥に無理矢理しまいこんでいた二人の男の前に、姿かたちは全く違うが、特徴的な同じ色の瞳をもつ者が現れる。当然偶然と考えるが。…一つ...続きを読む

秀作です

本編では前世の記憶や異能といったファンタジー要素が満載で、また王家の泥沼な過去の人間関係も現実離れしすぎて
    それはそれでとても面白く楽しめた作品でしたが。
    こちらの外伝、地に足ついたどっしりとしたBL作品として秀作ではないでしょうか。
    泣きましたよ、ええ、最後のルーカスのお話で号泣で幕引きです。満足...続きを読む
  • 背中を預けるには 1【電子特別版】
    凄い作品だ・・・。
    なろうで完結まで読んで、この作品にどうにかお金を払いたいと思って、当時2巻まで出てたので即購入した。続きも全部買ったし、ちょうど5回目を読み終わったので感想を書いとくことにする。
    現時点、なろうの掲載は無くなってるんだけど、重厚なストーリーのBL読みたい人は読んでほしいなー。買う...続きを読む
  • 背中を預けるには 3【電子特別版】
    重厚なストーリーで最後まで面白かった。
    レオリーノはまた生死を彷徨うし、最後の現王ヨアヒムの話とかもうかわいそうすぎるし、いろいろ重たくて辛いシーンも多いんだけど、良い作品だった。
    本編3冊分で1冊1冊も分厚くて、読み終わるんか?って思ったのに、いざ読むとあっという間。

シリアスシーンの中で時に面...続きを読む
  • 背中を預けるには 2【電子特別版】
    もう、レオリーノくんが生きづらそうでかわいそう。中身は健康的な男の子なのに、少女マンガのヒロインもそんなには、というくらいピンチが多い。でも、少女マンガみたいにイライラしないのは、ちゃんと信念があるからかな。
    2巻はストーリーも面白いんだけど、グラヴィスとくっついてエロが増えて、そういう面でも読み応...続きを読む
    番外編最高!
    結婚式ウラで泣く、レオリーノの父兄たち。家族愛が強すぎる笑。
    かと思いきや、宰相マルツェル編とか、王太子カイル編とか、泣ける・・・。
    特にテオドール編が好き。貞淑な男が痛みと快感に泣くのってエッチすぎるし、そういうやり方じゃないと自分を解放できないテオドールがマルツェルに振り回されてる...続きを読む
  • 背中を預けるには 外伝 この恋の涯てには【電子特別版】
    レオリーノの護衛のヨセフが主人公。
    主人と同じくらい世間知らずなヨセフが最強。
    ディルクが本編よりかっこいいんだけど!
    それはともかく、最後のそれぞれの選択に泣いた。読み始めた時は、また三角関係なの!?って思ったけど、安易に三角関係とか思って申し訳ない。
  • 背中を預けるには 1【電子特別版】

すっごく面白い!!

長いけどっ!とにかく読んでほしい一作です!

ただの転生ものじゃない!

3巻で完結ですが、(+外伝あり)読みごたえがすごいです!!それぞれに見どころがあるし、ラスト前の展開など誰が予想できたものか!!ととても驚かされました。

人物名がややこしかったですが、そんなの気にならないくらい面白かったで...続きを読む

素晴らしすぎる

本当に素晴らしい。既刊すべて最高でしたが、この番外編が1番好きです。全人類読んでくれ。想像通りの結末にほっとしつつそこに至るまでの過程がとてもよかった。ありがとうございます!!
  • 背中を預けるには  番外編集 運命の男達【電子特別版】
    BL。良い!シリアス展開中心だった本編とは一味違って、でも同じくらい良い!本編に出てきたあの人この人達の本編に絡みながらの様々な話が盛り沢山で一冊だけど読み応えありありのあり。
  • 背中を預けるには 3【電子特別版】
    BL。だがしかし!BLという枠以上の人間模様がありました。親の因果が子に報い…みたいな。今回も主人公はとにかく巻き込まれやすい。だけど巻き込まれる毎に少しずつ成長し、クヨクヨしないところが良い。最後の最後に予想を超える展開があってヒョー(涙)となりました。その後の皆様の様子も知りたいので外伝まで読み...続きを読む