苗川采のレビュー一覧

好き!

ダークファンタジー好きとして、かなり気に入った。
    グロさも陰鬱さも最高
    ミコちゃんいい子過ぎて作品の魅力が上がってる

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

2025年10月04日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 2

妖怪に狙われやすい体質でありながら比名子は今までどうして無事だったのか理由が明らかに。本能に抗ってでも比名子を守り続けた彼女に惹かれる。想いが報われる日がきますように。

2025年07月25日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 1

読んでいると潮の匂いがしてくるような夏にぴったりの作品。全体的に仄暗いけれど、それがどこか心地よく感じる絶妙な暗さ。ひとり、暗い海の底に沈んでいる比名子に差し伸べられた手は彼女にとっての希望になるのかそれとも…。少女とひとでなし、本来なら相容れないはずの2人の関係が今後どうなっていくのか楽しみ。

2025年07月23日

黒百合

百合だけどダークな感じがしてとても新鮮に感じることの出来た作品だった。ギスギス感の好きな人にはオススメかも

#ダーク

2023年12月31日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 1

死にたい主人公と主人公を食べたい人魚の話

腕だけ人魚になるシーンがあるんですが鱗が気持ち悪い
    集合体恐怖症にはちょっときつい

主人公の友達の美胡ちゃんが可愛かったです

#ドロドロ #ダーク

2023年06月20日
  • 私の百合はお仕事です! 公式コミックアンソロジー

どの話も良い

わりといろんなキャラクターがそれぞれのお話のメインになっていて面白かった。とくにゆあま先生が取り上げた主人公が意外。

2023年06月16日

好き!

綺麗な絵に可愛い女の子にダークな世界観、という三つ巴が個人的にはかなりストライクでした。タイトルも、読めばなるほどって感じです。今後どう展開していくのか楽しみにしています!

#エモい #ダーク

2021年06月08日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 11

以前の対話は比名子に汐莉の意を汲む気が全く無かった為に対話として成立しなかった。しかし、今回は比名子が自身の過ちに気付いた上での対話である為か、以前と格段に異なるものとなったね
    それは相手と言葉を交わし合う対話というより、様々な言葉で伝えられてきた汐莉の言動に比名子が改めて向き合う対話と言えるものだったのかな
    というか、悔いる言葉ばかりを吐き出さずに居られない比名子に対して汐莉の「…よかった」には万感の想いが籠められれていて読んでいるこちらとしても良かったね…!となってしまう

ただ、それでも比名子は生きる気力を持てずに居るのかぁ…
    対話とは互いに意思を交わし合うものであって、相手の都合良いよ

2025年11月09日

百合?

なんですか? 個人的には(作者の言う)仄暗いって漢字と海の向こうに島影がある瀬戸内感が好きです。瀬戸内って波が穏やかで、向こうも見える(島がある)から、そんなものすごく「連れて行かれる」感ないです。海の生き物もおっきくて獰猛なんて想像つかない。むしろカブトガニみたいに何億年前から形を変えずじっとして…てなモチーフは仄暗さと親和性があるなあ。
    一巻読んだだけ、まだまだ登場人物紹介レベルです。ぼちぼち次読むかなあ。

#じれったい #深い

2025年10月04日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 10

夏休みが終わっても文化祭が近付く秋の入口、学生的には楽しいイベントはまだまだ終わらないといった印象
    だからか、比名子も珍しく少し楽しそうにしているし、美胡は楽しさを盛り上げる為に奔走。そんな二人を他所に汐莉は表情を微かに曇らせてるなぁ…
    汐莉の心情的には比名子に日常を楽しんで欲しい気持ちはある。けれど、彼女が完全に明るさを取り戻した時は別れの時。比名子は希望へと少しずつ近付いている状況で、汐莉は絶望へと少しずつ近付いている状況で

43話までの描写は表情に出さない形で傷を増やす汐莉を見ていられない印象でしたよ…!
    それだけに44話のもう慣れた展開とも思える異形に襲われる流れにて比名子が気付きを

2025年06月13日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 9

椿の策略により美胡が人に擬態し得た絆や縁を何もかも失ってしまう…と思っていただけに何事もなく比名子の隣に戻れた彼女の姿には驚きつつも安堵できましたよ
    美胡が人に仇なす存在であるという定義は遥か昔に変質していたようで。それに気付かず己を制御し続け、そして人の隣に在り続けた美胡はなんて尊い存在なんだろうね

こうなってくると美胡と比較する事すら烏滸がましく思えてくるのが椿。思わせぶりな言動で美胡を翻弄した彼女だけど、翻弄を続けられるだけの実力も覚悟もなかったか
    そんな言動と実力にギャップが有り過ぎた彼女だけど、まさかの騙り者でしたか
    隠神刑部から大事な精神を受け継ぎ人の側に居続けた美胡、隠神刑部か

2024年11月30日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 8

破滅的な約束により比名子と汐莉には時間が生まれた形。当事者がどう思おうと暫くの間、二人は同じ時を過ごす事になる
    だからこそ、このタイミングで妖怪と人間が共に暮すのは本当に正しいかと改めて突きつけてくるエピソードを持ってくるのか。えげつない……

美胡の古馴染みとして登場するは化け狸の椿ですか
    彼女を前にしての美胡の余裕の無さは、それだけ彼女の登場によって起き上がる過去を喜ばしく想っていない証拠かのよう

3巻にて比名子は美胡の正体を知ってなお友達と言ってくれた。それでも椿の登場から始まってしまうだろう過去の追求は恐れたわけか
    美胡がひた隠す人喰い狐としての過去。それを過去の話と切って捨てられ

2024年03月09日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 7

巻頭のあらすじ4コマ、確かにその通りのストーリーなんだけど、テンポ良すぎてもはや笑うしか無い…
    こう見ると、汐莉って無邪気に酷いな…。いや、比名子を生かす意味では正しいんだけどさ(笑)

汐莉との擦れ違いは明白となり比名子に生きる気力はない。それでも彼女を騙し続けてきた汐莉は生きて欲しいと願う
    折り合わない両者の着地点を見出す為の会話なのだけど、そもそもの価値観が大いに異なるからちょっとした言葉でも届かせるのが難しい
    汐莉に出来るのはひたすらに妥協する事。…だからって最終的な結論がそんな着地を見せるなんてなぁ…

二人を最初に結びつけたのは約束だった。なら対話を不成立としたままで出来るものな

2023年09月06日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 6

本シリーズの表表紙って比名子は頻繁に登場し、汐莉は次いで回数が多かった。そして時には裏表紙に異形の存在が隠れていてと、ある種の特徴めいた表紙の作り方をしていた
    けど、今巻は表表紙に異形の存在が…

通常ならこれを「侵食されている」と捉えるべきなのだろうけど、内容を読む事でその認識は一変したかな。それどころか、異形を裏表紙に追い遣っておきながら汐莉が表表紙に登場できていた意味が様変わりして感じられるかのような内容だったよ

現在の比名子と汐莉とはまた違った形で共に暮らしていたという汐莉と子供
    同居というより放置に近い暮らし。一緒に居た頃はそれで安定していたのは汐莉が干渉していなかったからかな?

2023年04月28日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 5

過去に血を貰っていたって、あの事故の瞬間だけを指しているのかと思っていたけど、意外や意外に比名子と汐莉の因縁は根深いもの……?

それはそれとして、驚きだったのはあやめが生きていた点かな。あれだけズタボロにされて復活できるんだ…
    前回では比名子を食事と見定め襲いかかってきたあやめが語る謝罪の言葉は幕間を読んでから読み返すとしんみりとした感情を抱いてしまうものだったね
    比名子があやめに母を重ねてしまったように、あやめも比名子にかつての娘を重ねてしまった瞬間があったのか…。重ねていたから比名子を娘と見立て、かつて言えなかった言葉を伝えたくなったと

そしてもう一つの言葉は比名子に驚愕を齎すもの

2022年09月30日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 4

比名子と汐莉は偶然の出会いによって結びついた関係とこれまで思っていたけど、実際は違った……?ていうか、第一巻で描かれた二人の出会いをよくよく読み返してみれば、違和感を覚える点が幾つも……
    なら汐莉の優しい言葉にも獲物が美味しくなるまで守りたいといった思惑の他を見出しそうになるが、それでも汐莉の言葉に比名子が救われているのは事実なんだよなぁ……。あまりに痛ましい比名子の傷を見てもそれに頓着しなかった汐莉の言葉は比名子に幾許かの安らぎを与えている。比名子はいずれ自分を食べてしまうかもしれない相手に心を許してしまっている
    そうなるように差し向けたか、或いはそうなる事態を許容した汐莉の思惑とは……?

2022年05月29日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 3

本作において、人でなしや妖怪は常に日名子を捕食対象として見てきた。それは表面上、比名子を守る汐莉も同様。その中で美胡だけは全く異なる目で比名子を見守り続けてきたのか……。

自分を純粋な土地神だと思っていないし、その役目も無理やり押し付けられたもの。それでも土地に住む者を守ると決めている
    妖怪にとってご馳走となる比名子に何の影響も受けないわけじゃない。体調だって頻繁に崩す。でも、何があっても比名子だけは守ろうとする
    明かされる美胡の覚悟。その深度は凄まじいものだね。汐莉がいずれ来るご馳走の為に今を我慢しているのとは全く違う。比名子のご馳走としての部分を理解してなお、傍に居る比名子を純粋に守ろう

2021年12月03日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 2

比名子の死にたがっているという欲求を指摘した汐莉の瞳は「海みたい」と形容されているけど、日名子にとっての海とは自身を他者と隔絶する空虚な檻のようなもの
    だから、海みたいな瞳を持つ汐莉の指摘は日名子を改めて普通の人間とは全く異なると突きつけるものとなるのかな?だから日名子もあまり愉快な思い出ではない過去を話したのかもしれない

死にたいくらい哀しい出来事なのに、その時に聞いてしまった「生きて」の言葉が日名子に自発的な死を選ばせない。だから他者から与えられる死を欲してしまう
    それはとんでもない矛盾だね。死にたいのに生きなければならない。その矛盾が日名子を生かし苦しめている
    でも、気まぐれに人を殺す

2021年06月30日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 2

主人公は多くの怪異(ひとでなし)に命を狙われる。
     喰らうために護る怪異と、襲う怪異と人との物語。

重めの話に、美女と怪異の物語が馴染む。
     今巻、主人公の背景や怪異の事など、徐々に明かされはするが・・・。
     思い切った展開は少なめの印象。
     次巻へ引っ張った一つの問題が肝になるのだろう。
     この要素がどう転ぶのか楽しみである。

怪異とこの要素がどう交わるのか。
     あと、四国好きとして「東京ケーキ」にほっこり。

2021年08月10日
  • 私を喰べたい、ひとでなし 1

わたしの六月はゾンビ月間・・・で、ゾンビ作品ばかり観ている。
     ・・・そんな折に、このタイトルを見かけて「ゾンビ」?と思って購入した一冊。
     まぁ人を喰らうのはゾンビだけじゃないよね。

・・・って事で、2冊前に登録した「八月九日 僕は君に喰われる。」と同時に購入した一冊。
     タイトルも似た雰囲気であるが、内容もほぼほぼな印象。
     別にまねしたわけじゃないんだろうけどね、ありがちな設定でもあるし。

怪異にとって特別おいしそうな主人公を、よりおいしくいただくために、他の怪異から護ってくれる怪異との話。
     一番おいしい時期に食べるため、メンタル的にもフィジカル的にもヒロインを育てるというの

2021年06月10日