午後のレビュー一覧

• 眠れぬ夜はケーキを焼いて

漫画ですごく読みやすいし、ゆるーい感じ。お腹が空く。
    今日何も出来なかった、、自己嫌悪、、って日にこれを読んで一緒にケーキを作りたいなって思った。

深夜のファミレスとか早朝に散歩して、自分にとって知らない時間帯に誰かが活動してるのを見たくなった。ワクワクドキドキするよな〜。

狼さん可愛い!^_^♡

2024年03月01日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて

理由もないのに何となく元気が出ない時、心に優しく染み渡る本。

良かった。私はもう自分の望みを叶えてあげられるだけの大人になったんだ。

2024年02月06日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて

ゆるりとしていて、いい感じ。レシピもついてるので、つくりたくなる。2と3もでてるので、読んでみようっと。

2024年02月04日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて3

今回も材料が少なめで工程も割りと簡単なレシピが多くて挑戦しやすそう。

午後さんの真珠のお話がとても素敵でこういう風に自分を愛したいと思った。
    なかしましほさんとのやり取りも微笑ましく、午後さんが他人と絡んでいる珍しい場面が垣間見れて嬉しかった。

2023年09月20日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて

簡単にお菓子を作っているから、私自身もお菓子作りに俄然やる気が出てくる!!!笑笑
    夜にお菓子作りするのって楽しいよね〜!!!
    なんでだろう!昼にやるよりワクワクウキウキ感がある。笑笑
    そして、出来たてを食べて翌朝の体重を見て、ショック受けるんよね〜笑笑

2023年08月02日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて3

シリーズ第3弾。

ゆる〜い感じが疲れた心を癒してくれる。
    なんともいえない哀愁漂うイラストが心を軽くする。
    何気なく呟くところもいい感じ。
    そして、難しくないレシピが「これならできるかも」と思わせてくれるから嬉しくなる。

眠れない夜には、何か作ればいいんだ。
    無理に眠ろうとベッドの上で何度も寝返りうたなくてもいい。

ケーキだけじゃなく中華風豆腐なんてのもあって真似しようと思う。

[簡単マーボー豆腐]
    ・豆腐〜1個(150g)
    ・味噌〜小さじ1
    ・食べるラー油〜小さじ3
    ・山椒〜適量(なくても可)→仕上げに振りかける

500wで2分チン  これだけ

ブックカバーを作る話も参考になる

2023年07月30日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて2

自分の機嫌を直せるのは、自分しかいない。
    と、むかしどこかで聞いたことがあり、折に触れてそのことばを思い出す。
    自分で自分を慰める術をもっている、というのは、生きていく上で非常に役に立つスキルだ。
    ピンクのパッケージのお菓子を買い、ひとりで満開の桜を見に行く。
    真夏に自由研究気分で、ひんやりしたレアチーズケーキをつくる。
    バターが扱いやすくなる秋には、教科書に載っていた名作の一文に思いをはせながら、クッキーを焼く。
    クリスマスにコンビニで、チキンとケーキを一人分買って、お店を出たところで寒い中、まだサクサクのチキンをかみしめる。
    どれも、自分の気分を「ちょっと」あげるものだけど、この「ちょっと

2023年06月10日

眠れない日って
    明日早いんだし早く寝なきゃ
    って考えがちだけど

そんな時に料理してみても良いかもな〜
    と思わせてくれました。

料理は生きていく上でmustじゃないけれど

料理をして、自分の作ったものを食べている時って
    少しだけ心にゆとりができて、自己肯定感が上がる気がする

体調の悪い時こそ、自分を大切にしてあげたいな
    と思わせてくれる1冊です。

2023年06月09日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて3

チーズケーキもチョコテリーヌも簡単麻婆豆腐風も、あれもこれも作りたい&食べたい!

わたしの場合、夜に作ったら必ず食べたくなり、結果後悔すること(体が重くなる,運動が水の泡になるetc…=『太る』)が目に見えているので、朝作ろ。

追記
    簡単麻婆豆腐は作ってみたけど、美味しくなかった。ふつうに作るべし。

2023年05月04日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて2

絶妙に自分より少し陰な感じが落ち着く。
    陰過ぎると引くし、参考にならないけど、
    何でもかんでも前向きにポジティブにって言われるのもキツいときもあるし、疲れるので、
    ネガティブになってたり積極的に何もできないって思ってる時に読みたい本。
    そしてスイーツって作り方見てるだけでも癒されるんだな。すごい‼︎

2023年05月10日

第2弾。
    相変わらず、オオカミさんは、美味しそうなケーキやクッキーを作ります。
    手際よく、片づけしながらサクサクと作る姿が、可愛らしい。
    第1話〜第12話まで。
    ジャムとミルフィーユ・リアチーズケーキは、ぜひ作ろう。
    今回は、マスクアイテムを作る話もあり、うちの猫の話と家族の話もあり、中でも映画を観る話でオオカミさんの言葉になるほど…と共感。

登場人物の選択や物語の結末は必ずしも正解ではなくて だからこそ 人生の遠回りを肯定してくれているような気がするのです

ゆるゆると日々を過ごしていくのも良いと今は思う。

2022年02月27日

冷蔵庫の衣替え
    桜味でお花見
    風呂は命の洗濯

前作に引き続き今回も、午後さんの習慣や感じ方がとても素敵で共感しかありませんでした。クッキー大好き人間なので、レシピでは秋の夜長のクッキーが一番気になりました。今度作るときは真似をしてドライチェリーをのせて焼いてみようと思います。

2022年02月05日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて

午後さんは自分の思考を言葉で表現するのが上手だと思った。家にオーブンがあったら、お菓子を作りたくなりそう!

2025年11月07日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて3

午後さんの憂鬱さや暗い気持ちへの向き合い方、考え方が素敵だなぁと今回も思った。
    いつもより内容が暗め?
    夜眠れないことは辛いけれど、お菓子作りとその間の考える時間がストレスコーピングになっていて、向き合い方を見つけているのがいいなぁとも思うし、羨ましい。
    あと、お菓子がいつもおいしそう。食べたい(笑)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    どれほどあるだろうか 叶わなかった願いは
    行きたかった場所 欲しかったもの もう二度と会えない人
    覚えているものより 思い出せないものの方が
    きっと満点の星の数を凌駕するほど多い
    流れ星にのせた願いが叶うと同時に消えるのならば
    せめて 胸の奥にくすぶっ

2025年11月06日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて4

午後さんのエッセイ初。スイーツレシピが載っているエッセイが斬新だった。日常の生活の中に常にスイーツ作りがあって大好きなんだなと思った。それを仕事にできそうなレベル(パティシエとかお店を開く)だと思うけれどそれはまた違うのかな?

2025年09月21日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

午後さんの本は全部読んでいます。ちょうど薬膳に興味を持ち始めた所だったので、こちらも手に取りました。
    今回は、季節ごとに向いた食材とレシピがたくさんあり、参考になりました。
    次号は、体の不調に合わせた薬膳レシピが載っているようなので、発売を楽しみに待っています。

2025年07月21日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて4

「秋の夕暮れにアップルパイを焼く話」「暑い日に
    水羊羹を作る話」など、なんだか眠れない孤独な夜に
    「独りじゃないんだ」と思えるレシピをエッセイ漫画で
    紹介する。一緒に育った猫との別れのエピソードも
    描きおろしで収録。

2025年06月23日
  • 午後のおいしい薬膳日記 1

午後さんの描くキャラクターが好きで
    LINEスタンプも愛用しています

お菓子のシリーズは手順よく書かれているので
    参考にしています

今回は『薬膳』について 優しく取り入れる感じで
    とても参考になりました

『しあわせは食べて寝てまて』でも薬膳について書かれているので興味を持った所でタイミングよく午後さんも描いてくださったのでタイムリーで嬉しいです。
    シリーズになるようなので来年の発売も楽しみです。

2025年05月04日

2025.2.18
    眠れない夜にお菓子作りをする様子。
    物をしまう細かいタイミングまで描かれてあったり洗い物をイラストで描かれてあったり丁寧。
    オーブンが欲しくなるなぁ。
    ガトーショコラとかスコーンが家で食べられたら!
    豆腐のアヒージョのレシピを真似して食べてみたら美味しかった!
    漠然とした不安とでもうまく付き合っていきたい時、元気付けられる本だった。

2025年02月27日
  • 眠れぬ夜はケーキを焼いて

眠れぬ夜に Twitterで読んでいました。
    うちの家では音がするので洋菓子は作れないけど、
    眠れぬ夜も悪くない…と思える本です。

2024年06月12日