【感想・ネタバレ】眠れぬ夜はケーキを焼いてのレビュー

大変なことは多いけれど、
これだけたくさんのケーキをつくれるのならきっと大丈夫。
そう思うのです。

Twitterで大人気の作家・午後(ごご)さんが送る
眠れなくて不安な夜の過ごし方を提案するコミックエッセイ。

パウンドケーキやスコーン、ガトーショコラ、プリン、豆腐アヒージョなどのレシピ付き

お菓子研究家・なかしましほさん絶賛
「午後さんのマンガは
ほかほかのケーキのよう
ちょっとダメな日も
ケーキが焼きあがる頃には
“こんな日もある”と思えるのです」

優しい気持ちになれます

私もあまり活動的な人間ではなくて自己嫌悪に陥ったり、自分の自信がなくなってしまうことが多くありますが作者様の考え方に感銘を受け、自分を受け入れることができました。心苦しかったり今寂しい気持ちがある人におすすめです。

2022年08月12日

眠れない夜や心がざわつく時間に、静かにお菓子を焼くという小さな行動が心を癒してくれることを描いたコミックエッセイ。月と星の下で過ごす夜の時間を、優しいタッチのイラストと温かい言葉で綴った絵本のような作品。

本当に優しいお話でした。眠れない夜や悪夢を見た時に感じる、あの何とも言えない漠然とした不安を一人で乗り越えなければならない気持ち…。そうした不調や不安に飲み込まれそうになる感覚が自分だけではないと知ることができて、心がふっと軽くなるような安心感を得られた。

読んでいるうちに、作中に描かれるお菓子作りの温かな描写に心を奪われ、自分もお菓子作りをしたくなった。そして何より、美味しいケーキが無性に食べたくなった。夜の静けさの中で、手作りの温かさが心を癒してくれる体験を、この本を通して共有できたような気がする。

眠れない夜に一人で抱える不安や孤独感に対して、「大丈夫、あなただけじゃない」と優しく語りかけてくれる、そんな温かみに満ちた一冊でした。

2025年10月04日

私は料理が苦手だし家にはオーブンがないので、眠れない夜にお菓子を作ったことは一度もないのだけれど、午後さんの感覚はとてもよくわかるものだった。あとがきを読んで、なぜ自分がここまで共感できたのかが腑に落ちた。
はかりをしまうタイミングとか洗い物をするタイミングが書いてあったのが淡々と午後さんのある日のことを書いている感じがして、すごく良かった。

2025年10月03日

「これは私のための物語だ」と思えました。コミックエッセイ、レシピなのですが、とても優しい作者が、自分の生きづらさ、それを乗り越えたり、それに寄り添ったりする考え方がとても素敵です。
短い1話完結なので読みやすいです。
はかりを片付けるタイミング、洗い物、クッキングシートの切り方、レシピメモなどなどどれもとてもわかりやすくて優しいです。
スイーツ作りだけでなく、コンビニやファミレス、展覧会に行く話、豆腐や野菜を食べる話もあります。
あとがきに
「読んだ本に、目にした絵に、歌に、言葉に、救われた夜がいくつもあります」
と書かれていますが、
私にとって、この本がその1つとなりました。

2025年08月30日

【目次】

1 真夜中にケーキを焼く話
2 真夜中に豆腐を食べる話
3 てんでダメな日にカップケーキを焼く話
4 明け方にコンビニに行く話
5 雨の日にプリンを蒸す話
6 真夜中に部屋を掃除する話
7 残暑の日に野菜を食べる話
8 真夜中にファミレスに行く話
9 寒い日にガトーショコラを焼く話
10 真夜中にスコーンを焼く話
11 真夜中にレモンケーキを焼く話
12 晴れた日に展覧会へ行く話

あとがき

2025年07月19日

眠れない夜に焼き菓子を焼くコミックエッセイ、レシピ集。お菓子のエピソードの合間にお菓子以外の料理や散歩や断捨離の話もある。焼き菓子を焼くのが好きだったからとても共感できる。

2025年03月17日

生き辛いほどにやさしい人から生まれた作品ということがよく分かる。一つひとつの言葉選びが優しくて、眠れぬ夜に開きたい本。登場するお菓子も簡単で全部美味しそう&モノをしまう細かいところまで手順を丁寧に説明してくれる。

2025年02月19日

日中忙しくてバタバタしていた時や、不安な気持ちでそわそわして寝つきにくい時にぴったりでした!

気持ちが明るくならないとき、こんな心持ちでいれたらいいな…

2025年02月16日

夜にお菓子を食べるのもいいなあと思った。
今はごはんをあまり食べることができないけど、美味しく幸せな気分でごはんを食べるってこういうことだったのかと思い出した。

2024年06月05日

眠れないときのどうしようって焦る気持ちやメンタルが落ち込んだときの気持ちに寄り添ってくれる本
レシピも美味しそうでここではかりをしまってOKとかのタイミングが書いてあって、美味しく作れても後片付けができてなくてしょんぼりせずにいられる
優しい心遣いだなと思う

2024年04月21日

自分に優しくいようと思える本でした。いい加減なわたしで、午後さんとは全く違った性格のように思うけれど、共感できるところが多くて面白かった。

わたしも意外に繊細な人間なのかも?!

2023年11月19日

心があったかくなるコミックエッセイ。
可愛らしい絵と美味しそうな手作りスイーツ、ときどき沁みる言葉もあって、穏やかな気持ちになった。
コミックエッセイ初挑戦だったけど、なかなか良かったな〜。続編も読んでみよう。
心がお疲れの人、眠れない人にオススメ。

2023年06月21日

辛い時に読むと安心する

Twitterで知り、購入しました。
私自身も体調が不安定で、気分が沈むことが多々あるので、午後さんの言葉に共感しました。
暗い思考に支配される瞬間がありますが、午後さんの作品を読むと「1人じゃないんだ」と思えます。

#深い

2022年09月28日

素敵

読んでいるとしんしんと降り積もる雪に包まれてるみたいな、深夜の静かな空気にいつの間にか取り込まれてるような(怖い意味では無く)、
私にとって鎮静作用、浄化作用があってとても好きです。
猫との距離もどことなくドライで、そこがまたツボです。

2021年02月18日

ゆっくり、穏やかに、寄り添ってくれるようなコミックエッセイ。
陰な感じが心地よくて私に合っていた。
出てくるレシピもおいしそう。
ネコもかわいくてよき。

私も眠れない夜があるけど、寝れないことに焦るよりも、開き直って好きなことするのもいいのかもしれない。

2025年08月09日

読み終わったらお菓子作りがしたくなりました!
作者がなかなかお風呂になかなか入れない、夜眠れないと描いているので鬱病じゃないよね……?とちょっと心配になったり。

レシピも手順が少ないので作りやすそうです。

オオカミさんと猫のコンビに癒されます。食べ物の描き込みがもうちょっと細かければもっとときめいたかな。

2025年06月12日

ふわふわ系は読み応えないのかと思いきや、思った以上によかった。

わたし自身は眠れぬ夜があまりないタイプなのですが、気持ちはわかる。この本はお守りにしたくなる。続巻も買います

2025年04月29日

誰にでもある負の感情。みんな、同じだねって安心する。ケーキってすごいな。幸せな時間を与えてくれる。レシピが、マンガで描かれていて、動画も分かりやすいけど、マンガも良いと思った。洗い物のタイミングまで。お菓子作りは面倒だけど、やり始めると楽しいよね。

2025年02月11日

眠れない夜の過ごし方をみて、眠れない日の夜の気が楽になった。載っているおいしそうなレシピで私もおやつを作りたい。

2025年01月19日

なぐさめるわけでも、元気づけるわけでもなく、落ち込んだ気持ちに寄り添って、一緒にどぷんと落ちていってくれるような本でした。

最後には、
そういう日があってもいいんだよ。
今日の私頑張ったね。
というような気持ちになりました。

2024年07月23日

あえて夜ふかししてケーキを焼きながら朝を迎えたいと思った。
本当に眠れぬ夜は、無心でお菓子を作ったら、不安やイライラが昇華できるかな。不安な時間を紛らわすというか共存しやすくできる本。あと、お菓子作りに興味がでた。

2024年03月25日

昔、不眠症だった事もあり、共感できる点があったのと、お菓子の作り方が分かりやすく掲載されていて、人生疲れたなと感じる人に読んでもらいたいと思います。

2024年03月22日

漫画ですごく読みやすいし、ゆるーい感じ。お腹が空く。
今日何も出来なかった、、自己嫌悪、、って日にこれを読んで一緒にケーキを作りたいなって思った。

深夜のファミレスとか早朝に散歩して、自分にとって知らない時間帯に誰かが活動してるのを見たくなった。ワクワクドキドキするよな〜。

狼さん可愛い!^_^

2024年03月01日

理由もないのに何となく元気が出ない時、心に優しく染み渡る本。

良かった。私はもう自分の望みを叶えてあげられるだけの大人になったんだ。

2024年02月06日

ゆるりとしていて、いい感じ。レシピもついてるので、つくりたくなる。2と3もでてるので、読んでみようっと。

2024年02月04日

簡単にお菓子を作っているから、私自身もお菓子作りに俄然やる気が出てくる!!!笑笑
夜にお菓子作りするのって楽しいよね〜!!!
なんでだろう!昼にやるよりワクワクウキウキ感がある。笑笑
そして、出来たてを食べて翌朝の体重を見て、ショック受けるんよね〜笑笑

2023年08月02日

眠れない日って
明日早いんだし早く寝なきゃ
って考えがちだけど

そんな時に料理してみても良いかもな〜
と思わせてくれました。

料理は生きていく上でmustじゃないけれど

料理をして、自分の作ったものを食べている時って
少しだけ心にゆとりができて、自己肯定感が上がる気がする

体調の悪い時こそ、自分を大切にしてあげたいな
と思わせてくれる1冊です。

2023年06月09日

午後さんは自分の思考を言葉で表現するのが上手だと思った。家にオーブンがあったら、お菓子を作りたくなりそう!

2025年11月07日

2025.2.18
眠れない夜にお菓子作りをする様子。
物をしまう細かいタイミングまで描かれてあったり洗い物をイラストで描かれてあったり丁寧。
オーブンが欲しくなるなぁ。
ガトーショコラとかスコーンが家で食べられたら!
豆腐のアヒージョのレシピを真似して食べてみたら美味しかった!
漠然とした不安とでもうまく付き合っていきたい時、元気付けられる本だった。

2025年02月27日

眠れぬ夜に Twitterで読んでいました。
うちの家では音がするので洋菓子は作れないけど、
眠れぬ夜も悪くない…と思える本です。

2024年06月12日

眠れない日ってあるよなぁと思いつつも
でもケーキは夜に焼かない笑

自分ってほんとにダメなやつだって思ってても
まだこれもできるから大丈夫かな?
そう思うことは私にもある

疲れたとき
落ち込んだとき
どうしようもないとき

甘いもの食べたら元気がでる
それを自分で作ろうと思うほどの気力があるかどうかは別として

時々自分を甘やかすのも悪くない

2024年03月16日

わかりやすい簡単レシピ
お菓子作りはストレス発散にやることが多いけど、それは余裕があるからなんだな〜
ちまちま測ったり、洗い物までして、焼きあがるの待ったり
質を問わなければ安価で買って食べられるもの溢れてるのに、わざわざ手作りするって贅沢な時間の使い方なんだな

2024年01月25日

お菓子を丁寧に作っていく様子がよかった。
ここではかりを片づけるなど細かいところまでかいてあるところがいい。

2023年07月29日

「女性マンガ」ランキング