藤吉豊のレビュー一覧

• 「文章術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    世の中には文章読本があふれすぎていて、しかも、絶対の正解がないのをいいことに結構適当なことが書いてあるものも多い。
    昔読んだ本で、散々もったいつけた挙げ句、「あの本が参考になるから読め」で終わったものさえあった。
    この本は、100冊分の要点をランキング形式でまとめてくれている。
    100冊読む手間と費...続きを読む
    よくまとまっていると思います。

要点がしっかり押さえられていて、振り返りもしやすいので、文章術を述べた書籍の中でもダントツで実用的ではないでしょうか。

もちろん、一つ一つの要点を詳しく述べることは本書の特性上難しいですが、深く学びたければ紹介されている書籍を読めばいいだけ。

丁寧に引用文献も載...続きを読む
  • 「話し方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    重要な要点を簡潔にまとめてあり、非常に読みやすかったです。日頃から意識して、よりよい話し方ができるように努力したいです。何度も読み返したいけれど、借りたものなので返してきます、、。
    重要なところはメモしておきました。
    文章術の具体例はそこまで多くないが、タイトルのとおり、意識すべき基本的なポイントがよくまとまっていると思った。
    1位「文章はシンプルに」

結局、分かりやすい読みやすい伝わりやすい文章が1番だと分かった。

主語と述語は近づける、や、過去形の中に時折現在形を混ぜると文がイキイキする、など、他にもふーんと思ったことはたくさんあった。
  • 「勉強法のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    すごい本だ。この本読んで実践すれば、勉強の仕方が身についていく気がする。

1.繰り返し復讐する。
    2.目的とゴールを明確にする。
    3.上手な休憩で、学びの質が上がる。
    4.ご褒美でドーパミンを活性化する。
    5.ゴールから逆算して計画を立てる。
    6.すきま時間を活用する。
    7.集中しやすい空間を作る...続きを読む
    文章術のポイントが端的に、分かりやすく記載されていて、とても良い本だと思った。

特にポイントを押さえた、比較の例文が分かりやすい。自分も悪い例文と似たようなことをやっていたことに気付かされた。

何度も読み返して、自分に落とし込めたいと思う。
    教員をしており、今年度は毎日学級通信を書こうと思っています。そこで、この本と出会い、たくさんのことに気づかされました。文章における漢字とひらがなの割合、「は」は既知情報、「が」は未知情報の使い分け、とにかく毎日書く、「が」は逆接のみに使用する、見出しで内容を端的に伝える、段落をこまめに変えて、余白を...続きを読む
  • 文章力が、最強の武器である。
    再読。色々な文章術の本を読んだが、この本が一番初歩的でわかりやすい。体系だてて書かれていてよかった。
    会話は相手を中心に
    →相手の話を聞く、受け止めてから、自分の意見へ

結論から先に言う
    →1番伝えたいことがわかる
    「結論から言うと、なぜならば」を口癖にする

メリハリをつけるには
    発音、スピード、間、語尾

好印象を与える音は「ファ」か「ソ」の音階

褒めは潤滑油
    →プロセスも褒める

具体...続きを読む
    あまり評価が高くないが、多分読んだあとの活用を意識していないため。
    ここに記載された書籍を読み、学んだことを実践すれば次が見えてくる
    流石、文章術のベストセラー100冊をまとめただけあって、書くためのエッセンスが凝縮されていた。何度も読み返して実践したい。
    エッセンスだけが凝縮されているため、サクッと読める
    100冊というバックデータがあるので、信ぴょう性もある
    最後に書いてある通り、読んで上手くなるわけではないが、エッセンス、意気込みを感じ取れる。これを心に刻んで文章を書くのがよいと思った。日々精進。
    1.文章を書くことが多くなったので、もう一度自分のスキルを上げるために読みました。

2.文章の書き方について書かれた100冊を著者たちがしっかり読み込んだうえでポイントとなる箇所を紹介しています。読んだときには「これ知っている」という内容ばかりですが、シンプルなルールを愚直に全うしているからこそ一...続きを読む
    この著者の講演を聴く機会があって興味を持った。

タイトルの通り、話し方に関する本100冊から大切だと説くノウハウをまとめたもの。ある意味美味しいとこ取り。

心がけようと思ったこと
    ・会話は聞くをメインにする。つい自分がしゃべり過ぎてしまうが、人は自分の話を聞いてくれる人を好きになるし、自分が話し...続きを読む
    これの文章の書き方のバージョンが良かったので買ってみました。
    本屋さんには話し方・伝え方の本がたくさん置いてあり、私もいままで様々なものを読み漁ってきました。
    ですが、ぶっちゃけ、この1冊があれば事足ります笑
    色んな本に書いてあったことを全部まとめてくれて、しかも分かりやすくて無駄がない。
    よく本屋...続きを読む
  • 文章力が、最強の武器である。
    文章力について、分かりやすく書かれている良書。
    内容を面白くするための方法と、論理的な手法が伝えられていて、文章力を上げるには、もってこいの一冊です。

上手な文章とは何か、深く理解できます。
  • 「お金の増やし方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    この100冊シリーズは何冊か読んでいるので読んでみた。

資産運用などお金に関する本を読んで、そのエッセンスをまとめたもの。

お金に関する本は結構読んでいるので新たな気付きはなかった。知識は十分だと思うけど、今の自分に足りていないのはすぐに行動すること、思い立ったら実行すること。
    実際に紹介されて...続きを読む
    テーマに沿ってまとめられていてよかった。

話し方のコツがたくさん書かれているからこそ
    「今の自分ならこれは出来そう」が見つけやすく、
    すぐに取り入れることができると思う。
    また、気になるものがあれば、
    その引用先を辿り深めることもできるので、
    入門として良いと思う。

読んだ時の自分の話し方レベル...続きを読む