藤吉豊のレビュー一覧

• 「お金の増やし方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    この100冊シリーズは何冊か読んでいるので読んでみた。

資産運用などお金に関する本を読んで、そのエッセンスをまとめたもの。

お金に関する本は結構読んでいるので新たな気付きはなかった。知識は十分だと思うけど、今の自分に足りていないのはすぐに行動すること、思い立ったら実行すること。
    実際に紹介されて...続きを読む
  • 「話し方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    テーマに沿ってまとめられていてよかった。

話し方のコツがたくさん書かれているからこそ
    「今の自分ならこれは出来そう」が見つけやすく、
    すぐに取り入れることができると思う。
    また、気になるものがあれば、
    その引用先を辿り深めることもできるので、
    入門として良いと思う。

読んだ時の自分の話し方レベル...続きを読む
  • 「文章術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    『100点からの解放』

これまで、ビジネス文章の作成術を学び続けた私は、いつの間にか100点を目指していた。

・ビジネス文章の良し悪しは、「伝わりやすさ」で決まる。
    ・伝わりやすい文章には、「型」がある。

多くの本に記載される(本書にもある)これらを狂信し、文章をより正解に近づけるために努力を...続きを読む
    ブログサイトを運営しているので、「読者に対し如何に判り易く内容を伝えるか」は常に考えていますが、この本を読む事によって”伝わりやすい文章を書く”手掛かりを得られます。具体的には"「文章の書き方」大事な順ランキング"が1~40位迄掲載されており、其々解説されています。難しい事は一切書かれていないので先...続きを読む
    まとめましたシリーズを初めて読んだが、とても効率的でおすすめ。
    短く簡潔に書く。
    それだけを意識するだけで文章は随分良くなりそうだなと感じた。
  • 「勉強法のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    勉強をする前に一度勉強法を見直そうと思い、手に取る。内容は整理されていて非常に分かりやすい。また、他の勉強法に書いてあることがまとめてあり、説得力がある。
    この本は文字通り勉強法の本103冊から、各著者が書いているポイントを、事項毎に何人が触れているかでランキングしている本です。

面白く読めました。
    受験生から研究者まで役立つことでしょう。後半は受験生向けのポイントが多くなって行きますが、こんな時代もあったなと思い出しました。こころに響く言葉がいくつ...続きを読む
    まとまりのない話し方をする上司に、困惑していましたが、納得できました。

腹落ちし、スッキリ。

人間性が、話す言葉や文章に表れるというところは、
    わかるなー、と同時に
    間違っていなかった!と心強くなりました。

人のことを言える立場にないですが、
    上司を優しい気持ちで少し、見守ってみようと思えまし...続きを読む
    文章を書く上で以下の要素が重要だと感じた。

1 文章はシンプルに
    -60文字以内 無駄語の排除

2 文章の型を意識する
    -結論を最初に

3 見た目を重視する
    -余白、改行、漢字ひらがな割合
    勉強法100冊が教えてくれた本で、大事だなぁと思ったことは
    ① 繰り返し復習する。1回目の復習は早く、だいたい翌日までに行う。
    ② 目的とゴールを明確にする。これがないと、どこに行っていいか分からない。
    ③ スキマ時間に何をやらないかを決めておく。ネットサーフィンは大敵。
    ④ ノートづくりは活用を意...続きを読む
    話し方の本100冊からポイントをまとめている。ポイントも相反するものがあれば、単なる引用ではなくて著者の観点からこちらを支持するといったまとめ方がいいなと思った。
    話し方と一言で言っても場面によって異なる。選ばれている本はベストセラーなので、この本をガイドに良いと思ったものを読んでみるといいかも。
    ちまちまと読んでいました。先頭の方から重要度順に並んでいるのがわかりやすかったです。1項目ごとの解説も例文が豊富で理解できました。物語の書き方と論文やビジネス文書などの書き方が混ざってしまっているのがわかりづらく少し残念でした。
    小学校の教員をしているが、子供たちにも伝えたいことがたくさん書かれていた。

1つ目は
    謝罪が先、言い訳はあと
    理由や言い訳をする前にすぐに謝る。何でもかんでもすぐに言い訳をする人がいるが、遅刻をしてしまったら遅刻をしてしまったと言う事実は変わらない。だから先にまずは謝罪をし、その後理由を聞かれたら...続きを読む
    文章術の名著100冊からエッセンスをまとめた書き方のコツのランキング40

最大公約数的なランキングではあるけど、
    この手の本を自分で数冊読むよりも
    有益な情報を得ることができる

あとは実際にたくさん書いてみようかな
    コスパとタイパの究極をいくような本。100冊文章術本を集計したベスト3には謎の説得力があった。内容が濃すぎて一度読んだだけでは到底身につかないので、適宜読み返そうと思った。
    前作の「文章術」「話し方」に続く第3弾です。
    本書は、勉強法の名著「100冊」のエッセンスを1冊にまとめたもので、共通のノウハウを洗いだし、ランキング化したものです。
    勉強法に関する本は多く世に出ており、前作の文章や話し方ほど著者による差はない気がしますので、このランキングも納得するものでした。すで...続きを読む
    大変に真新しいことが書いてあるわけでもなかったが、
    今までの自分の文章構成力?を見直す良い機会にはなった。
    ポイントがまとめられているから本当に読みやすい。
    こういう本の作り方もあるのか、と思える本。新しいタイプのキュレーションのしかただと思う。私が知らなかっただけなのかもしれない。

内容は、このような作り方をしているから当然なのだが、いろいろな本に書かれている、よく言われるノウハウの集まり。このように順位づけされると傾向がよくわかる。

中学生の子ど...続きを読む
    話し方をテーマにした100冊の本を分析して、共通する内容をまとめた本。
    他の本の寄せ集め的な感はあるものの、既に出版された物を分析して、共通項をランク付けする切り口は面白い。自分も多数の話し方の本を読んできたが、振り返りが出来て良かったと思う。
    仕事の業務上、書いて伝える事が多いため読んだ。
    明日から、実践したいと思える内容が散りばめられていた。とにかく書く事が楽しみになる、一冊。