藤吉豊のレビュー一覧

• 「文章術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    響いた言葉がたくさんあった。
    その中でも2点挙げたい。
    一つは「とにかく書く」こと。書くことで思考が整理される。そして慣れていけば書くこと自体に慣れる。そうすれば書くことのスピードも上がる。
    二つ目は「良い文章に触れること」。自分が気に入っている文章を探して掘り当てよう。それが自分の身になります。
  • 文章力が、最強の武器である。
    文章力の高い人は年収が高い。年収1500万円の人は語彙が多い。文章は人に伝えるもの、人に対して愛を持つこと、何度も書くこと、見直すことが上達のコツ。そして文章のコンテンツ、すなわち面白いか親近感がわくかが重要で、伝え方のトリックも意識する必要がある、幹事が多くないか、ですます調をそろえているか。結論...続きを読む
  • 「話し方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    「話し方」の本のエッセンスを取り出してまとめている書籍。
    過去読んだ本も多くその対象となっており、改めて大事なポイントを確認できる。

「文章術」編が参考になったので、購入したが、基本的には同じ構成であり、頻度の高いポイント順に体系化されており、頭に入りやすい。

1対1で話すケース、多数に向かって...続きを読む
    所謂、要約本なので、
    作者の熱量とかは感じられず、あくまで淡々とランキング形式で紹介される感じ。
    チェックリストとして使うとか、
    その章ごとに例えば…手帳に 今日力を入れること みたいな形で使うとかがいいかしら、と思います。
    前作の「文章術」に続く第2弾です。
    前作がとても面白い内容だったので、続編も読んでみました。
    本書は、話し方(会話術)の名著「100冊」のエッセンスをまとめたもので、「話し方」や「口頭・対面でのコミュニケーション」におけるプロが持つ共通のノウハウを洗いだし、ランキング化したものです。
    前作同様、著者...続きを読む
    会話が苦手で、すぐ使える会話術のノウハウを知りたい方におすすめです。
    話し方の名著100冊のエッセンス40選をランキング形式で教えてくれます。
    特に1〜7位のノウハウを意識するだけで、どんな場面でも言いたいことを正確に伝えることが可能です。
    この本を読んで会話に自信を持ってみませんか?
    伝え方に関する話が非常にコンパクトにまとまってて、自分の弱点や改善点の洗い出しに役立った!

相手本意!
    シンプルに、
    結論から。具体例ではエピソードでわかりやすく
    笑顔、目を見る
    心からほめる、興味を持つ
    相手の名前を呼ぶ、覚える
    緩急、強弱のメリハリ
    間を大切にする

上げ出すとキリがないけど、...続きを読む
    前作文章術の本が参考になったので、買って読んでみた。
    本のコンセプトでもある「同じノウハウが複数の本に書いてあるのは、それだけ大事だから」は心底共感。

結論から先に、というのは、まだまだできていない気がする。
    どうしてもうだうだ言いたくなっちゃうのは、小心者だからなんだろう。
    意識していきたい。P...続きを読む
     いつも家族に注意される私の話し方の悪い癖が書いてあって、グサッときた。しかし、同時に自分の話し方の良いと思っている所も書かれていて、客観的に自分を振り返ることができた。
     会話は相手を中心に。
     ほめは人間の潤滑油
     話は短い方が良い
     緊張の克服は準備と大声
     相手の話をさえぎらない
       を、...続きを読む
  • 文章力が、最強の武器である。
    文章を書くって素敵なことだなと感じた。内面を磨いて魅力的な人になり、魅力的な文章を書ける人になりたいと思った。

文章を意識する

文章の奥深さを感じるとともに、よりわかりやすい文章を書くにはどうしたらいいのかということについて学べます。

本書で紹介しているポイントは多いですが、特に1位〜10位+自分が気に入ったポイントに絞って意識した文章を書くといいと感じます。
  • 文章力が、最強の武器である。
    ビジネスライティングのお作法を学べる本。
    とあるブログで紹介されていたが、この本をベースに基礎を学び、コピーライティングの技法などを学ぶのがよいステップだと思う。
  • 「お金の増やし方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    タイトルのとおり、読んだことのある内容盛りだくさん。
    個別の本だとその本の内容が一番大事っぽく書かれがちだけど、これはランキング形式で紹介されているのがわかりやすい
    100冊が1冊になるお買い得感。あっさりしていて例も少なめなので、ざっくり知りたい方におすすめ。本腰をいれて取り組みたい場合は、やはり一冊ずつ読むしかない。
    「は」と「が」を、未知情報と既知情報で使い分けるという分類方法を初めて知った。
    このベストセラー100冊シリーズはライターである著者が、読者の代わりに100冊のベストセラーを読み込んで、そのエッセンスを簡潔にまとめてくれるというものです。各テーマのスペシャリストが出している名著に書かれている「共通のノウハウ」を抽出し、重要度順にランキング形式で紹介してくれています。

100冊...続きを読む
    いわゆるメタ調査本。文書術のいろんな本から大事な点を要約したもの。網羅性はあるし納得感もあるがいかんせん浅い。自分の知らない要素をぱぱっと把握して、そこに関連する専門書をしっかり読み込むといった使い方が良さそう。
  • 「勉強法のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。
    繰り返し復習する。
    上手に休憩を入れる。集中力は続かない。
    勉強しない日を作る=調整日をつくる。復習日を作る。
    すきま時間に何をやるか、決めておく。そのための教材。
    教科書、参考書をノート化する。
    理解することが優先。理解して覚える。
    人に話す。勉強したことを人に説明してみる。
    インプットしたらアウ...続きを読む
    やっぱ簡潔に短く易しく書くのが最も大事ですよね、と基本に戻れる。
    まとめてもらって満足せずに自分で積極的に学んでいきたい。この本のシリーズは便利で有り難いけど怠けて分かった気になりそうで怖い。燃やせパッション❤️‍
    お金のベストセラーまとめということで興味深い一冊

メモ
    ・大切な基本ルール
      分散投資でリスクを減らす
      投資信託で手堅く運用
      無駄な支出を減らす
      iDeCOで老後資金を増やす
      売り時は先に決めておく
      リスクはおそれすぎず、とりすぎない
      持ち家のメリットデメリットと住宅ロー...続きを読む
    ■■評価■■
    ★★★☆☆

■■概要・感想■■
    ○タイトルの通り、多数決的に頻出テクニックをランキングしている。特に重要と思われる上位7つ、それ意外23個を上げている。
    ○この本を読んだからといって強みを身につけることは難しいが、情報を俯瞰してみることはできる。
    ○本書を作った著者のまとめノートの...続きを読む