マルクスのレビュー一覧

• 共産党宣言

今日では発展段階論的な史学理論は破綻をきたしているが、それでも新自由主義へのアンチテーゼとしては参考になる部分もままあるだろう。

マルクス、レーニンが反動としての社会主義との区別化を図るために「共産主義」という語にこだわったということも書いてあり、20世紀に最も影響力のあった二人の思想・考えを探ることができよう。

本書では各国版の序文も載っているので、「宣言」出版以後の共産主義の浸透を受けて書かれたエンゲルスの考えも知れて面白い。

読んでおかなくではならない名著の一冊だろう。

2016年07月18日
  • 共産党宣言

一言でいえば、共産主義者はどこにおいても、現存の社会的ならびに政治的状態に反対するあらゆる革命運動を支持する。
    このようなすべての運動において、共産主義者は、所有の問題を、それが多かれ少なかれどれほど発展した形態をとっていようとも、運動の基本問題として強調する。
    最後に、共産主義者はどこにおいても、すべての国の民主主義諸政党の結合と協調に努力する。
    共産主義者は、自分の見解や意図を秘密にすることを軽べつする。共産主義者は、これまでいっさい社会秩序を強力的に転覆することによってのみ自己の目的が達成されることを公然と宣言する。支配階級よ、共産主義革命のまえにおののくがよい。プロレタリアは、革命にお

2016年02月17日

面白い。

分業による所有形態の多様化。
    その前提としての、生産形態・交通形態のあり様について。人間を規定する諸条件あるいは階級は、そうした物質的形態に関係する。

2015年09月15日
  • 続・資本論(まんがで読破)

産業革命以降、さまざまな商品で溢れかえる現代社会。経済バランスが崩れることが予想されるとしても、なお利益を追求する資本主義社会が抱える矛盾とは?なぜ不況が起こるのか?なぜ失業者が増え、貧富の格差が広がるのか…?『資本論』第1部をベースにした『まんがで読破資本論』の続編として第2部・第3部を漫画化。

2014年07月24日
  • 共産党宣言

プロレタリアを大層哀れんだ、救済者気取りのお坊ちゃんの、蜂起と革命の喚起を目的とする理論的煽動歌。熱量そのもの。

2014年03月16日
  • 新編輯版 ドイツ・イデオロギー

マルクスとエンゲルスの草稿。題名どおり、当時のドイツ哲学界におけるイデオロギーを批判し、新たな理論を構築しようという意気込みに満ちた著作。「ドイツ・イデオロギー」が具体的に誰の思想を意味しているのかという点はもっと考慮されていいように思うが、理論の精緻さのみを重視し感覚的な人間を忘れているという批判はいまなお薬としては有効だろう。もちろん、マルクス主義そのものがそうしたイデオロギーに堕しているという可能性は常に考慮されてしかるべきだが。いずれにせよ、理論と実践の問題を考えるうえでは欠かせない著作内容。

2013年08月15日
  • 続・資本論(まんがで読破)

前回に比べて圧倒的に内容が濃くなっている!
    しかもわかりやすい。
    この勢いで『資本論』を読みだすのはさすがにまだ憚られるが、ごく基本的なところについてはこの漫画でも理解できたんじゃないか、という気がする。
    とっかかりには、かなりの良書。

2012年12月03日
  • 続・資本論(まんがで読破)

とても面白い内容だった。

同シリーズの「資本論」の続編にあたるが、
    前作よりも資本主義の仕組みについて詳しく述べられていてとてもよかった。
    また、資本主義とはこういう解釈もできるのかと、
    今まであまり意識してこなかった資本主義に対する見方を知ることができた。

2012年08月19日
  • 新編輯版 ドイツ・イデオロギー

マルクスやエンゲルスの体裁が整った著作とは違って、これはノートのような紙に思いついたこと、またはどこかで学んだことをひたすら書き連ねた本である。またエンゲルスが主に執筆した箇所をマルクスが書き加えたり、線を引いて消したり、また絵のような内容を書き加えたりしている。
    体裁が整った著書は当然だが取捨選択しているので、彼らがどのような発想をしているか、も当然だが取捨選択している。しかしこの本に関しては思いついたこと、また学んだことの成果をそのまま載せているので、彼らがどのようにして「唯物史観」や「共産主義」の原理を構築したかが読み取れるし、またフォイエルバッハの哲学をどのように学んでいたか、が分かる

2012年07月05日
  • 経済学・哲学草稿

いわゆる〈初期マルクス〉の拠点となっている草稿。
    経済体制に関する世界の批判が頓挫したあと、
    注目されたのは、『資本論』に結実するような、物の価値と流通=経済の論考ではなく、
    ヘーゲル哲学徒として出発した初期マルクスの、主体論であった。

それは、ルソー→ヘーゲルの流れのある、
    自身の生が自己によっては充実しない=他律的な近代的人間の状況に関するものである。
    また、それは初期の吉本隆明がマルクスを意識して使ったと思われる〈関係の絶対性〉という状態でもある。

搾取を論じるより、自己疎外を論じる方が、現在には性にあっているかもしれない。
    資本主義社会が生きづらい社会であることをわかっていつつ、そ

2012年02月14日
  • 経済学・哲学草稿

名高い「経哲草稿」の長谷川宏による新訳である。マルクスの著作にはこれまでほとんど親しんでこなかった手前、彼の思想について立ち入ったことは述べられないが、まだ若いマルクスが、資本主義社会のなかで働くことのうちにあまりにも深く巣くってしまっている矛盾を、その思考がどこか割り切れていない分いっそう鮮烈に浮き彫りにしている印象を受ける。この矛盾が今なお、いや今日ますます苛酷に働く人々を苦しめていることは言うまでもない。この草稿に示されるマルクスの思考が割り切れていないように見受けられるのは、ヘーゲルに見られる抽象的に理想化された労働観や、彼に先立つロマン主義者たちの土地信仰とも結びついた自然との一体

2011年12月02日
  • 共産党宣言 (まんがで読破)

労働者階級は資本主義社会が発展するほど市場の競争にさらされる他の商品と同じく自分自身を切り売りすることを要求されるするとしだいに個性などははぎとられ、機械の付属物と化す。なるほど。

2011年08月06日
  • 続・資本論(まんがで読破)

資本主義の行き着く先が描かれている。前巻よりも内容が詰まっている。

ドラッカーが資本主義では上手くいかないと考えたことがわかるような気がする。

2011年06月10日
  • 続・資本論(まんがで読破)

漫画で読むシリーズの一冊。改めて資本主義、資本家の恐ろしさを再認識しました。また、資本主義に身を置く以上、ゴールのない競争を続けるしかないこと、労働者からどれだけ搾取するかで企業は成り立つことを勉強しました。
    資本主義にしても日本型、アメリカ型様々でしょうが、あらたな資本主義を作り直す必要があるときに来ているのかもしれません。
    俺は本と音楽と家族がいればそれでいいなぁ〜…はっ!!それを確保するために、働かなきゃいかんのか…はぁ〜。

2011年03月17日
  • 経済学・哲学草稿

「ヘーゲルの弁証法」と「精神現象学」の哲学草稿部分は難しかったが、経済学草稿の部分は非常に読みやすく、資本家、労働者、地主の関係を見事に表現している。またこの本を読んで、やはり国民経済学と道徳は相反するものなんだと改めて感じた。
    読み終わった時、この本が書き途中で終わっていることに非常に驚いた。

レビュー書くの初めてだけど、どう書いていいかわからん&適当&「w」とか使いたい・・・

2011年02月02日
  • 続・資本論(まんがで読破)

あの分厚い元本を読む気にはなれないが、わかりやすく20分ほどではありましたが、よく考えさせられました。
    出会ってよかった本です。

2011年01月19日
  • 続・資本論(まんがで読破)

物々交換から、貨幣が信用を獲得していくまでの過程や
    資本主義が発展していく様子、それにより落ちぶれていく子会社、銀行の貨幣の増やし方など、
    まさに錬金術な方法が丁寧に書かれていてわかりやすかった。

単純に労働力からしか利益を得られないというのは、素人の自分からするとちょっとどうなのよと思ったが(付加価値とか付けられねーの?)入門書としてはきっとこれくらいなんだろう。

2010年11月27日
  • 続・資本論(まんがで読破)

資本論という言葉から難しいイメージがあったが、とてもわかりやすく理解できた。労働者と経営者(資本家)の関係がよくあらわされていたと思う。自分の仕事に対しての考え方も変わってくる気がする。

2010年11月23日
  • 続・資本論(まんがで読破)

資本主義の弊害、まさに過剰供給で不況の今が描かれているようです。
    この仕組みである以上、不況や恐慌になるのは必要悪でしょうか。

2010年09月10日
  • 共産党宣言 (まんがで読破)

最近日本は豊かになったように感じたけど、ただ労働者階級が国外に流れただけなのかも、と考えさせられました。

2010年09月06日